Приготовь же,Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий,искрометный
Виноградников своих.
В 13-15 веках виноделием и виноградарством на Дону занимались генуэзские колонисты.При раскопках около хуторов Виноградного и Крымского обнаружены остатки древнего водопровода,кувшины для вина и другие предметы древней культуры,Развитие виноградарства и виноделия Дона относится ко времени Азовских походов Петра 1.Первые виноградные плантации были заложены в станице Раздорской вскоре после взятия казаками Азовской крепости.К концу 18 века виноградные насаждения распространились по всему побережью Дона.Семена и чубуки стали привозить из Крыма,Молдавии,Болгарии,Венгрии,то есть из тех мест,где приходилось бывать казакам во время военных походов.
О многовековой истории виноградарства на Дону свидетельствуют разнообразие местных сортов,а так же одичавшие кусты ,сохранившиеся до сих пор.Аборигенные донские сорта представляют значительную ценность как для возделывания,так и для использования в селекции.Швейцарские ученые провели генетическую экспертизу некоторым донским сортам и подтвердили их уникальность и несовпадение ни с одним из известных сортов на земле.Поэтому многие ученые проявляют большой интерес к "донцам",это такие как Махроватчик,Плечистик,Пухляковский белый,Сибирьковый,Кумшацкий белый,Мушкетный,Ладанный,Косоротовский.
Суровый климат делает плоды донского винограда уникальными по вкусу.Международные эксперты считают,что будущее российского виноделия связано с автохтонными сортами.
Аборигенные донские сорта имеют вековую историю,они вызывают во мне душевный трепет.Я все время думаю,почему так происходит?Может это из за моих предков казаков,которые растили виноград и генетически передали мне любовь к винограду?