Найти тему
Ирина Гузий

Размножение винограда черенками. Как я это делаю.

Мой муж просто обожает домашнее вино. Делаем осенью его много,но до весны, а тем более до нового урожая его всё равно не хватает. Он его пьёт сам, раздаёт и угощает всех своих сослуживцев. Говорят, вкусное. Я его всё равно не пью.

Но в этом году делала обрезку «Лидии», пришлось вырезать почти всю- было много суши. Придется подсаживать. Хорошо, я в том году укоренила несколько черенков. Не знаю сорт, но мне виноград понравился. От соседа много ветвей перелезло к нам. Делюсь опытом.

Беру черенки (чебуки ) – одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы ( взяла осенью при обрезке винограда ), укладываем их на зимнее хранение в песке, в подвале.

Укоренение начала в начале февраля- зима в этом году была не зима. А вообще лучше это делать в середине или конце февраля.

У винограда, как и всех растений, зима- это период покоя. Он есть глубокий и вынужденный.

При глубоком покое лоза менее чувствительна к морозам. Даже если мы повысим температуру, она не пробудится и не распустит почки. А вот с середины зимы растение уже начнет пробуждаться, а тут и мы!

Зимой короткий световой день, а виноград – южный житель. Поэтому нам нужна будет доп. подсветка. Не то наши проросшие побеги будут очень хилыми.

Виноград растет быстро, так что к началу мая у нас уже будут здоровые саженцы с хорошо развитыми корешками и побегами.

Перед подготовкой черенков к укоренению, проведем несколько подготовительных операций.

Перезимовавшие черенки непосредственно перед посадкой я обрезаю секатором с кончиков, смотрю, как сохранились глазки и насколько они свежие ( должна появиться влага на срезе при надавливании). Если снять кору, то под ней должна быть зеленая веточка. Если есть потемнения или почернения в центре- нам такие черенки не нужны. Для посадки мы берём только здоровые чебуки.

Если черенки подсушены ( а в основном так и есть ) их надо вымочить. Это один из этапов подготовки черенков. При длительном хранении, они теряют часть своей влаги, поэтому их надо вымочить в чистой воде 2-3 суток. Воду в емкости 1 раз в сутки я меняю на чистую.

После этого каждый черенок я бороздую. Т. е. наношу острым ножом продольные ранки на нижнем междоузлии. Это усилит приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Ранки делаю не глубокие, чтобы не задеть древесину черенка. Нижний глазок черенка удаляю, это поможет образованию большего количества корешков

-2

Хорошие результаты даёт вымачивание в растворах стимуляторов «Новосил», «Гумисол», «Эллин». Только без фанатизма, строго по инструкции.

-3

Несколько штук попробовала укоренить с помощью воды. Он проще, но, говорят, не очень надёжный. Посмотрим.

Воду использовала из под крана, но отстоянную. Нарезала черенки, замочила, вообщем, всё как обычно.

-4

Поставила в ёмкость с водой так, что нижний узел находился на границе воды и воздуха.. Банку поставила на свет ( окно ). Температура не должна быть выше 25 гр., иначе корни у нас не появятся и черенок погибнет. Раз в неделю воду в банке меняла, иначе она просто закиснет. Долго черенки в воде не держала, появились корешки 2 см и я их в контейнеры с землей. Ухаживала как обычно, только раз в 10 дней подкармливала полным минеральным удобрением ( 1 гр. на 1 литр воды )

Высаженные черенки в поддонах выставила на светлое, теплое место и накрыла их пленкой ( сделала им мини парничок )

Когда совсем установиться погода, высажу их в открытый грунт.