Здравствуйте, здравствуйте 😊 При коронавирусе здоровье это самое нужное.
Итак я собрался в Калининград и уже начал собирать вещи. План был следующий. Сперва лечу я, снимаю квартиру, устраиваюсь на работу и затем подтягивается супруга с детьми. Вроде бы все просто, но сколько денег крутится вокруг одного предложения.
Итак прикинем:
На самолет : 7000-10000 рублей (при условии что летим с января до конца мая). Летом ценники кусаются. Направление Красноярск-Калининград.
Аренда: в среднем аренда однокомнатной квартиры колеблется от 12 до 15 тысяч рублей в месяц плюс коммунальные расходы.
О коммунальных отдельно:
В Калининграде принято что при съеме жилья вы оплачиваете ВСЕ коммунальные расходы. Содержание и ремонт, вывоз мусора, капитальный ремонт и прочее. То есть буквально все.
Есть 2 типа домов с автономным отоплением (да для сибиряков это дикость) и с центральным отоплением.
Пока не буду заострять внимание на этом, но автономное отопление ощутимо выгоднее, оно и понятно теплопотерь по сути нет, так как котел стоит прямо в квартире. Будем стараться снимать с автономкой и тогда коммуналка выйдет где то в 3500 рублей. Ах да, если пользоваться услугами агентов или риелторов, то они сдернут себе в карман половину ежемесячной платы.
Но я так делать не буду. Лучше поищу. Записываем 18500 два раза.
А почему? Да потому что скорее всего возьмут залог, в размере арендной платы.
В дорогу 2000 рублей, на такси, водичку и прочее.
Итого на первый месяц нужно в худшем случае 49000 рублей.
Что берем с собой
Опишу то, что нужно взять с собой (и что я забыл)
Тряпки
- Брюки/джинсы/штаны - 4 шт
- Кофты - 3 шт
- Бельё нижнее - 4 шт
- Носки - 4 шт
- Сланцы - вот тут я попал в просак, я про них даже не вспомнил. Хотя они были ой как нужны.
- Толстовка - 1 шт
- Толстовка шерстяная - 1 шт
- Футболки - 4 шт
- Шорты - 1 шт
- Ремень кожаный - 1 шт
- Ботинки кожаные - 1 шт (Нафига взял 2 пары не знаю, лучше бы сланцы взял)
- Куртка осенняя непромокаемая с капюшоном- 1 (Чтобы можно было ходить с кофтой до -5 градусов). (Актуально при переезде с марта до июня). Ориентироваться нужно на местных синоптиков.
- Шапка (по желанию), можно и в капюшоне. Потому что не люблю когда дует в уши.
- Полотенце для лица и тела. (М и Ж :) как говорится)
Вывод из собственного опыта по тряпью больше ничего не нужно.
Не плохо иметь
- Зонт - 1 шт (Must have!! Как говорится)
- PowerBank для телефона - 1 шт (в ручную кладь)
- Зубная паста и щетка. - 1 шт
- Маленькое мыло и шампунь для головы - 1шт.
- Зарядное устройство для телефона - 1шт (в ручную кладь)
- Провод для телефона - 2шт (1 из них пойдет в багаж)
- Дез. раствор (санитайзер) для рук - 1-2 флакона (не более 100 мл каждый, иначе в самолет не пустят)
- Сухой паёк - 1 шт (орехи, печенье, сникерсы или то что может быстро уталить голод).
- Книжка - чем скучнее тем лучше. Чтобы прямо читаешь и вырубало. :) Так полет покажется короче.
- Маникюрные ножницы - 1 шт (Обязательно сдать багаж. В салон нельзя. Если в одном аэропорту пропустят, то в другом могут не пропустить)
- Столовые предметы - ложка, вилка, кружка, тарелка. (Никаких ножей!) Все в багаж. (Тоже забыл, пришлось покупать)
- Универсальный наборчик инструмента, отвертки, битки, разводной ключик. (Сдать в багаж) (Вот пригодился бы, но пришлось покупать).
- На телефон нужно установить любой справочник ГИС, чтобы не заблудится если вдруг что.
Не очевидная проблема Банковские карты
У меня наверное как и большинства жителей есть карта Сбербанка, так вот учтите, что если карта открыта например в Красноярске, а вы решили снять с нее деньги в банкомате Калининграда, то тогда придется оплатить комиссию. Подробнее можно посмотреть прямо в приложении на телефоне.
Тут есть 2 варианта:
- Завести карту в Калининграде, благо это не проблема и перевести деньги между своими счетами в Сбербанк Онлайн.
- Рассчитываться напрямую с карты безналичным способом. Безнал. принимают везде, даже в большинстве автобусов. Поэтому мало можно придумать мест где нужна наличка. (Центральный рынок возможно, но об этом в другой статье).
Документы!!!!
- Паспорт
- СНИЛС
- Мед полис
- Военный билет
- ИНН
- Документы об образовании (дипломы и проч)
- Копии свидетельства о браке и о рождении детей при наличии.
Ну вроде бы всё. Да и хватит, а то какая то инструкция получается.Теперь собственно сам процесс.
Процесс. Поехали!!!
Покупка билетов. Да да опять инструкция. 😔 Каюсь. Лучший способ планировать это написать инструкцию.
Заходим на Яндекс Авиа и выбираем нужную дату. Тут нужно обратить внимание на то чтобы рейс был с багажом.
Бюджетно летают 3 авиакомпании. Ютэир, Победа и Уральские авиалинии.
И эти цены все за эконом вариант. То есть, во время перелета, вам могут налить чай и дать кексик размером с пельмень и все. Совсем все. Можете попросить ещё воды, не более. Не то чтобы я был любителем пожрать в самолете, но орехи решили все вопросы, а денег я сэкономил прилично.
Ааааааа забыл ОФФФТОООППП!!! 😁😁
Опять немного о себе. Когда дело касается каких то серьезных трат, и если сумма превышает мой психологический лимит, то я превращаюсь вот в такого типа и начинаю искать способы экономии, в тех местах где затраты реально необязательные.
Выбрал рейс, затем зарегистрировался на сайте перевозчика чтобы получить какие нибудь преференции, или накопить баллы или что там еще. (Мой внутренний Мойша хочет экономить :).
Раньше был промо рейс Уральских авиалиний (стоимость 7500 с багажом), и одна пересадка в Екатеринбурге (Кольцово). Сейчас смотрю таких рейсов уже нет. Поэтому и ценник чуть по выше. И в случае с уральскими авиалиниями пересадки будет аж 2 штуки. Одна в Кольцово, а вторая во Внуково.
Дождался 48 часов и прошел онлайн регистрацию. Начал потихоньку собирать вещи. И тут полезло.
Первый нюанс. Размер багажа.
Сразу замечу, размер багажа! На эконом рейсах он не стандартный 20 кг и 5кг ручной клади, а 10 кг и 5кг в ручную кладь. Итого вместо 25 кг получилось 15 кг. Тот список который я писал выше, составлен с учетом того, что часть этих вещей будет одета прямо на мне. И по весу этот список получается прямо в притирку.
Перед приобретением лучше всегда зайти на сайт перевозчика и уточнить условия:
- Во первых не будет недоразумений
- Во вторых есть плюшки, типа провезти ноутбук вне ручной клади. То есть бесплатно.
Багаж лучше взвешать дома на весах, если точность позволяет. В аэропорту тоже стоят как правило контрольные весы. Информацию можно уточнить у администратора.
Второй нюанс. Нужно ориентироваться по потребностям
К чему это я, да вот к чему. Не обязательно упираться в самую дешевую авиакомпанию. В других компаниях может быть хоть и дороже, но допустим размер багажа больше. У компании S7 аж 23 кг. В итоге получится что перевести такой багаж получится даже дешевле, чем на эконом победе с оплатой дополнительных килограммов.
Вроде как понятно. После регистрации мне на почту пришел посадочный талон и я его распечатал. Да он тоже подойдет, но так как я сдавал багаж, то и талон мне тоже вручили. Для своего спокойствия я приехал гораздо раньше регистрации, с надеждой разведать обстановку и спокойно поспать (вылет в 6 утра). Все шло вяло, регистрация также, все хотят спать. В аэропорту царство Морфея и тишина, лишь время от времени слышны звуки ютубов с телефонов ожидающих посадку пассажиров. С этого момента началось интересное. Прошел все и вся. Сел в зал ожидания решил поспать и вот оно.
Я читаю посадочный талон, а там фамилия моя, а имя нет (Спящие сотрудники по мере прохождения контроля ДВАЖДЫ сверяли мой посадочный талон с паспортом, и ни кто не заметил, что имя не то. Я словил щедрую дозу адреналина и мгновенно проснулся. Не долго думая я пошел обратно с вопросами. Сотрудники проснулись так же быстро как и я :) Выглядели они как то так
Ведь бирка на багаже от билета моего однофамильца, который кстати в Калининград не летит, а багаж благополучно уехал на транспортере куда то "туда".
Сотрудник сбегала за администратором извинилась, посадили меня в зоне контроля, забрали паспорт и посадочный, сказали "Ждите тут" и скрылись в дверях служебного помещения. Я их проводил вот таким взглядом
К этому моменту кстати сказать сон как рукой сняло. А ведь я не спал 24 часа. Прошло минут 30. Ни паспорта, ни талона, ни сотрудников. Тишина. Я начинаю нервничать, но тут прибегает совершенно другая девушка с моим паспортом и новыми уже двумя талонами. Один из талонов сразу был на посадку от Кольцово до Храброво. Извинилась, за неудобства, и зубом поклялась что бирку на багаже переклеили соответствующую. Ладно меня отпустило.
Дальше ничего интересного, мои глаза закрылись в Красноярске, а открылись уже на посадке в Кольцово. Тут хочу отметить, что не нужно поддаваться стадному инстинкту и идти за всеми, нужно искать где коридор для транзитных пассажиров. Не важно Внуково это или Кольцово, второй раз досмотр проходить просто бессмысленно, при условии что у вас есть оба посадочных на руках.
Лайфхак: не помню как во Внуково, но в Кольцово в зоне ожидания если сесть у окон то можно увидеть розетки 220 на столбах. Зарядить телефон и ноут вполне можно .
По поводу Внуково есть лайфхаки на Пикабу. Там и описано где можно поесть и ещё какие интересности. Нужно лишь поискать.
Третий нюанс. Никаких вливаний.
Даже бутылочка бражного напитка часов за 5-8 до вылета без хорошего сна сильно опечалит полёт. Не повторяйте моих ошибок!!! 🙈 Зелёный змий меня хоть и не мучал, но назвать полет комфортным нельзя. Да и в этот момент в голове было слово созвучное с насекомым тля. Такое тляяяяяяяяяяяя.
В самолете хоть и поддерживается давление близкое к нормальному, но оно все равно ниже, а значит внутреннее кровяное давление начнет буянить и брать тело на прогиб, а поможет ему в этом тот самый напиток, который выходя из организма сузит сосуды и сделаем вам немецкий мостик. Головная боль и красные глаза, короче ничего хорошего.
Опять небольшой оффтоп. Я сильно не люблю летать самолетами, мало того, что это сопряжено с кучей проблем. Так еще и радиация будь она не ладна. Раньше я сильно увлекался этой темой и мне было важно жить в радиационно чистом месте поэтому я приобрел дозиметр.
Вот такая штукуёвина, которая показывает радиационный фон. Дозиметрия наука большая и интересная и если у вас есть желание то я распишу это в отдельной теме.
Отвлеклись, продолжим. На высоте 10000 метров магнитное поле Земли не защищает от ионизирующих излучений космоса от слова никак. И чем выше от земли взлетаешь, тем сильнее тебя поливает радиация. Собственно прибор мне все показал и я просто расстроился, что рак ко мне придет раньше на годик другой.
Превышение в 20 раз, все ок. Остаётся только принять, вспомнить насекомое и постараться пользоваться поездом например.
Продолжим. Приземлились мы в аэропорту Храброво, имени Императрицы Елизаветы Петровны.
Далее забираем багаж, все как обычно и пытаемся добраться в город.
Есть 4 варианта:
- Вас забирает какой-то знакомый вам человек на машине
- Такси (500 рублей). Можно вызвать через приложения Максим или Яндекс
- Местная служба хелпер продвигаемая аэропортом дороже на 100-300 рублей.
- Бомбилы на входе. Тут цена зависит от харизмы. Но я что то с опаской отношусь к такому. В чужом городе, один, с неизвестно кем.
Последний нюанс. Где переночевать
Тут нужно суетится за ранее и учитывать время перелета. Хостел можно найти и за 500 рублей в сутки. На 1-2 дня переночевать, чтобы найти квартиру в аренду более чем достаточно. Вообще планирование потрясающая вещь. И если вы четко представляете себе карту действий то проблем никаких возникнуть не должно.
В следующей статье расскажу как оно там в Европе, после Сибири. Какие планы по перевозке вещей, и какие последствия от перелета.