Найти тему
Олег Богданов

Что такое добро

Однажды один князь, охотясь со своей свитой в лесу, так увлекся погоней, что оторвался от всех и заблудился. Он долго ехал на своем коне по лесу и очутился у старой избушки. Спешившись, князь постучался в дверь и вошел внутрь. В углу он увидел седого старика, который с любопытством осматривал гостя.

-День добрый, отец,- молвил князь,- подскажи, как мне добраться до реки? По берегу я найду дорогу к дому.

-Отчего не подсказать, держи путь на восток, чтобы солнце светило тебе в спину.Через час будешь у реки.

-Спасибо. А почему ты живешь в такой дали от людей?

-Это мой выбор, тут я могу думать не отвлекаясь ни на что. И за созерцанием одного дерева я узнал больше, чем мог бы узнать из болтовни с сотней человек.

-А можешь ли ты ответить на мои вопросы?

-Я могу лишь дать тебе совет. Ответов на многие вопросы не существует. Но что волнует тебя?

-Мне интересно, что такое добро?

-А как ты сам ответил себе на этот вопрос?-молвил старик, улыбаясь.

Я думаю- добро это любовь. Если я буду любить свою землю и людей, живущих на ней, это же будет прекрасно.

-Нет,- ответил старец,-в любви добра не найти. Мать может любить своего ребенка, а тот быть преступником, который совершил множество зол. И даже знание этого не изменяет ее отношения к нему- любовь слепа. И где ты тут видишь добро?

-Значит добро это совершать хорошие дела?-спросил князь.

-Нет,- ответил старик,- в добрых делах бывает скрыто и много зла. Ты князь, ты можешь сделать множество добра людям, но что тебя останавливает? Например ты разрешишь всем рубить лес, кому сколько нужно. Доброе дело? Но люди вырубят все деревья и зверям негде будет жить. Ты лишишься части своих доходов и не сможешь устраивать в городе праздников с таким размахом, как и раньше. Про то, что ты хотел сделать добро- все забудут. Но долго будут ругать тебя за то, что им больше негде набрать хвороста и ягод, насобирать грибов или просто погулять. А ты, видя это, станешь зол.

-Значит это просто жить правильно и не делать зла?- не унимался князь.

-Нет, в этом так же мало добра. Живя так люди зачастую лишь тешат свое самолюбие. Вот, какой я хороший, я делаю так много добрых дел. Но растя в себе зверя самолюбования они не становятся добрее, а напротив, удаляются от него...

-Не понимаю,-молвил князь,- что же это тогда такое?

-Это то, что нельзя описать. И то, что и есть и нет. Не ради славы или награды, а лишь совершенное от всего сердца дело может быть добрым. А тому, кто его сделал- самому становится хорошо.

Князь ехал вдоль реки и все думал над тем, что говорил ему старик. Добро... и есть и нет. Не делать добрых дел...Все относительно. И вдруг его сердце наполнило добром. Но теперь он знал, что не будет этим хвастать. Не будет делать многих дел, которые раньше казались ему добрыми. Он понял, что хочет чтобы как можно больше сердец почувствовали то же самое, что испытывал сам. А когда вернулся в замок- то многие не могли понять, что с ним случилось. Через время мир вокруг него изменился, князь понял, что некоторые люди из его окружения тоже почувствовали тоже самое, что и он. Так добро переместилось от него к тем, чьи сердца ждали его. И теперь он видел добро вокруг себя, видел то, чего раньше не замечал.

С этим чувством князь прожил до самой старости, совершив за свою жизнь много хороших дел. Он так и не смог ответить себе на вопрос, что же такое добро. Но он смог почувствовать его, понять его природу. Пусть этого и нельзя было выразить словами.