Найти в Дзене
Баечник channel

Оборотень.

Эта история рассказана мне Алексеем, фотографом из Костромы.

Алексея можно назвать немного странным, если не брать в расчет его талант попадать в неприятности. По его словам, в разные неприятности он попадал частенько, но тот случай заставил его перестать ходить в походы в одиночку.

В очередной выезд Алексей направился к Волге, река и близлежащие леса были для фотографа чем-то вроде места успокоения, там и дышалось лучше и накопленный стресс со свадеб выходил.

Ранним утром доехав на автобусе до поворота на поселок (удалено по просьбе Алексея), я перешел дорогу и направился в противоположенную поселку сторону. После небольшого заросшего поля и леска я вышел на грунтовку и направился по ней.

Было часов семь, и я планировал как следует отдохнуть на природе. В так называемые походы выходного дня я хожу частенько, но всегда снаряженный.

Нет, не в смысле туристического оборудования (оно было обязательно). После одного очень неприятного инцидента, когда на ночевке в лесу на меня напали деревенские гопники и ограбили, на выезды я стал надевать противоударную защиту, а вечерами еще и шлем – да, звучит и выглядит странно, но лучше быть целым и здоровым, чем инвалидом, а возможно и мертвецом.

Солнышко поднималось вверх, мое настроение было замечательным – проходя по молодому лесу, бывшему тридцать лет назад полем, я мурлыкал мелодия, сейчас уже не вспомню какую. Солнечный свет проходя через листву преображался в изумрудное сияние, ласкал мои усталые глаза и нервы. Последняя свадьба, где я работал была ОЧЕНЬ нервной – во время застолья вскрылась «низкая социальная ответственность» невесты и друзей жениха.

Время было около пяти вечера, я уже собирался возвращаться, когда пошел дождь. Небольшие овражки, которые днем только радовали меня, превратились в грязевые ямы, из которых было трудно выбраться, когда я преодолевал третий по счету, дождь усилился.

Старое пончо отлично защищало от дождя, но ботинки уже были полны воды, так что я решил срезать путь.

Но новый маршрут оказался гораздо сложнее, чем я предполагал – путь преградила широкая канава, полная воды, пришлось ее обходить. Видимо я выбрал неправильное направление, но понял это слишком поздно – проклятая канава все тянулась и тянулась, а ноги были уже настолько сырыми, что после перехода канавы в брод они не намокли сильнее.

Яблоневый сад заброшенной деревни. Фотография Баечника Перебаечника.
Яблоневый сад заброшенной деревни. Фотография Баечника Перебаечника.

Буквально через метров триста от канавы виднелись постройки – это была одна из многочисленных деревень нашей области. Как я и предполагал, деревня была заброшена - заколоченные окна и двери, срезанные провода, обвалившиеся заборы, это всегда вызывало у меня сдвоенное чувство тоски и любопытства. Я успел уже основательно подмерзнуть, а сырые ноги явно просили привала и желательно с костерком.

Вламываться в дома я не стал, все-таки я уважаю чужое жилище (хоть хозяева и бросили его), поэтому присмотрел вполне приличный сарайчик на краю леса, подступившего вплотную к деревне.

Над открытой дверью был старый железный навес, под которым я разжег костер, развалившись у стены все еще прочного строения я наслаждался теплом и горячим чаем. Дождь барабанил по навесу, а я грел ноги думая, что вполне могу остаться здесь на ночь – крыша над головой есть, провиант и дрова тоже, почему бы и нет. Тем более после ночевок на свежем воздухе всегда неделя проходит на одном дыхании.

После заката в деревню забегала лиса, рыжая плутовка промелькнула мимо моего укрытия и направилась к дальним домам. Видимо лесное зверье чувствует себя в оставленном поселении вольготно, в подтверждении моих слов с чердака соседнего дома заухала сова. Вот так вот, было человеческое, стало звериное.

В сарае был сквозняк из-за выпавшего окна и открытой двери, и если дверь закрыть, то ночной холод все равно будет задувать из окна. Из старых ящиков и досок я сложил «пирамиду» что бы достать до окна.

Поднявшись на верх, я перекинул ноги и стал высматривать как получше заделать окно, как неожиданно получил сильный удар в спину. Рухнув на груду старого мусора, услышал грохот внутри сарая – видимо это неизвестный толкатель навернулся с пирамиды.

Что бы вы не говорили и не думали, а противоударная защита — это вещь! Даже упав плашмя на старый строительный мусор, я не ушибся, а в голове уже зрел план взбучки «толкателю». Быстро оббежав сарая, я заметил, как из-под груды досок вылезает какой-то крупный силуэт – в темноте было плохо видно, но его массивность впечатляла.

https://us.123rf.com/450wm/mitarart/mitarart1503/mitarart150300029/37240118-old-rusty-padlock-open-on-wooden-door-.jpg?ver=6
https://us.123rf.com/450wm/mitarart/mitarart1503/mitarart150300029/37240118-old-rusty-padlock-open-on-wooden-door-.jpg?ver=6

Силуэт только поднимался, а я уже закрыл и запер дверь. Почти сразу доски затряслись от сильного удара – видать не понравилось быть запертым. С пояса я снял перцовый баллончик и хорошенько прыснул в щель между дверью и косяком.

Но к моему ужасу я услышал не мат и даже не крик, я услышал рев какого-то крупного животного. Я не очень разбираюсь в зоологии, но что-то не припомню ничего похожего! Удары до этого сыпавшиеся на дверь резко прекратились, а рев перешел в вой, видимо перцевый газ пришелся не по вкусу.

В дальней части сарая раздались глухие удар и хруст старых досок, неизвестный зверь экстренно покидал свое узилище. К моменту, когда я набрался храбрости и с большой деревяшкой в руке подошел, он уже скрылся в темной лесной чаще.

Я стоял у разгромленного сарая ошеломленный, глядя как на выломанных досках колышутся клочки черной шерсти.

Картинка из свободного источника.
Картинка из свободного источника.

Оставаться здесь на ночь резко перехотелось, освещая себе путь фонариком я пошел по старой дороге прочь из деревни. Под самое утро я дошел до трассы и встал на автобусной остановке. Бессонная ночь и эмоциональный шок сказывались, мне очень хотелось спать, но все же глаз я не смыкал.

Мимо остановки прошел какой-то черноволосый выпивоха, его опухшее лицо и изодранные кисти и предплечья (виднелись из под футболки) немного подняли мне настроение – не у меня одного ночь была трудной… Но затем мужик бросил на меня хмурый взгляд, его лицо вытянулось в изумлении, в глазах промелькнуло узнавание и он побежал прочь…

А я осел на скамейку, ничего себе встреча… С тех пор в походы я один не хожу.

-5

Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!

Если у Вас есть вопросы по этой истории - напишите мне.