Прежде чем приготовить кефир, подготовьте маточную, а затем производственную закваски.
Молоко вместе к кефирными грибка и вылить на стерильной сито и дать ему стечь. Это молоко в котором грибки находились в течении суток, называется маточной кефирной заквас кой и употребляется для приготовления производственной, или рабочей, кефирной закваски.
Кефирные грибки, оставшиеся на поверхности сита, надо промыть тонкой струей холодной кипячёной воды, сложить в стерильную баночку и залить пастеризованным молоком, охлажденным до 24°. На 10 г кефирных грибов надо взять 100 грамм молока.
Баночку с кефирными грибками закрыть четырьмя слоями стерильной марли и оставить на сутки при 16-18°. В последующие 6 дней ежедневных с кефирных грибов сливать маточную кефирную закваска, кефирные грибки складывать в стерильную баночку и обрабатывать, как описано выше. Кефирные грибки промывать холодной кипячёной водой только один раз в небелю.
- Кефирные грибки 10г
- Молоко 100 г