Найти тему
Оксана Портнова

Все уезжают из городов

Тренд на жизнь в мегаполисах падает. Урбанизация, которая в 20 веке была связана с развитием промышленности сейчас замедляется. И даже наоборот. Жители больших городов, особенно Европы, устают от шума и суеты и переезжают в небольшие города или поближе к природе. Теперь люди стремятся работать удаленно из своего уютного дома за городом или из другого небольшого города, а кто-то вовсе уезжает жить и удаленно работать на острова. Город перестает быть главным рабочим местом, в которое стремились миллионы людей, чтобы работать на заводе или обслуживать других горожан (учителя, врачи, продавцы и другие). Но у города остаётся культурная функция. Это место встречи и тусовок.

Бизнесы создают распределенные команды, это экономия денег и на аренду/покупку офиса, и на оплату работников, можно нанять удаленно работников из более дешевых регионов, так, например, для Америки и Европы русские классные разработчики теперь стали ещё дешевле.

Но в России урбанизация до сих пор продолжается и особенно ярко заметна, так как в регионах просто нет инфраструктуры и социальных благ. У нас в стране централизация и главный хаб это Москва. Столица замкнула на себе всё. И никакого самостоятельного развития регионам почти не остаётся.