Мы ничего не знаем о слонах.
Даже того, что иногда они здорово нуждаются в помощи, но как бы кто из них не кричал, размахивая хоботом, нам не дано понять ни единого слова.
Поэтому слону, у которого утром отнялись лапы, было никак не объяснить почему он до сих пор не соизволил встать и ходить в вольере, развлекая публику.
Правда и публики в тот день тоже не было, потому что частный зоопарк разорился, и кроме служителей и зверей здесь никого не осталось.
Слон лежал на грязной соломе и глядел на звёзды. По морщинистой щеке скатилась слеза, разбудив стрекозу.
Слон закрыл глаза, и не увидел, как напуганная стрекоза с намокшими крыльями с трудом поднялась в небо.
Мы ничего не знаем о других мирах. Даже то, как и когда они появляются среди нас, оказываются рядом.
И стрекоза понятия не имела, столкнувшись с чёрным диском прямо над прудом с кувшинками. К своему удивлению она не ударилась об него, а пролетела несколько минут в полнейшей темноте и выпорхнула на радужную поляну.
Вокруг летали огромные бабочки и стрекозы, пчёлы вились роем, и цветы заслоняли лепестками солнце.
— Где я? Кто вы все такие? — расшумелась стрекоза, не понимая, что она была настолько мала здесь, что её писк вряд ли кто мог расслышать.
Но это было не так.
Нечто бестелесное, но нежное и доброе коснулось её. Стрекоза зажмурила глаза, а открыв увидела саму себя напротив, только значительно крупнее.
— А ты кто? — поинтересовалась её копия, — не из нашего мира?
Ошалевшая стрекоза сбиваясь, путаясь и размахивая крыльями пересказала всё как оно было: и про диск, летящий навстречу, и про плачущего слона в зоопарке, и про себя, и даже про пчёл и мотыльков с которыми дружила дома.
— Всё ясно, — остановил её болтовню, подлетевший шмель громадных размеров, — надо спасать слона. Скажи, дорогая, а он такой же крохотный как ты?
— Что вы! Это же слон! Ну по вашим меркам он будет вот с ту бабочку, которая сейчас летит над нами, если это, конечно, бабочка, а не баобаб.
***
Слон открыл глаза и решил, что всё ещё спит.
Перед ним совершенно нахально крутился чёрный диск, а неподалёку стояли в обнимку стрекоза и шмель, причём оба ростом с человека если не больше, и с удивлением рассматривали его.
— В вашем мире есть хоть что-нибудь чем можно его напоить? Бедняга явно умирает от жажды, — гигантская стрекоза заглянула ему в глаза, и он увидел в её взгляде столько доброты и сочувствия, сколько не видел ни от кого за всю свою жизнь.
— Неужели нельзя было поставить миску с какой-нибудь жидкостью, раз уж у вас не растут цветы из которых льётся поток прохладной росы.
— Там, в служебном домике люди, у них всё есть, — слон удивился ещё больше, разглядев в этой компании вполне обычную — маленькую стрекозу.
Теперь ему уже не казалось что он спит, и всё-таки он промолчал не понимая толком, что вообще происходит.
— Пусть попьёт, — оказывается шмель уже вернулся, неся в обеих лапах пластиковый стаканчик, — какой приятный аромат.
— Это кортадо, — решился наконец вставить слово слон, — кофе. Его пьют служители. Мне не подходит.
В конце концов спасательная команда несколько раз нырнув в диск вернулась с деревенским колодцем, вёдрами и напоила слона вдоволь.
Посреди ночи, под куполом звёздного неба, решалась дальнейшая судьба слона.
В первую очередь был отвергнут вариант переселить его на планету, куда занесло стрекозу. Там бы он был слишком одинок, среди цветов, травы и насекомых. Местонахождение планеты населённой одними слонами никто не знал. Чёрный диск, оказавшийся всего навсего черной дырой, изрядно измотавшись, вернулся с грустной вестью — в ближайших галактиках такой не было. Не искать же месяцами, прочёсывая все вселенные. Часики тикали, и вопрос требовал срочного решения.
Слону становилось всё грустнее и, закрыв глаза он прекратил слушать споры свалившихся с неба. Он вспоминал...
Вспоминал, что всю свою жизнь провёл в клетках зоопарков, что оказывается он даже не помнил своих родителей и всех тех, кто приходил каждый день на него посмотреть. А ещё он вспомнил, что у него была мечта, о которой он стал забывать под старость. Ему хотелось хоть раз в жизни выйти из клетки и пройтись по улицам города. Любого, но непременно многолюдного, шумного, где пахнет кофе, играет музыка, шумят дети.
— А какого любого? — услышал он прямо над своим ухом. Оказывается он мечтал вслух.
Ему показалась, что вся компания смотрит на него с жалостью, а ему не хотелось, чтобы его жалели. И тогда, улыбаясь из последних сил, бодро заявил: "Пусть будет Сан- Кортадо".
— Ты чётко представляешь как он выглядит, и кто там живёт? — занудно уточнила стрекоза.
— Ещё бы не представлять, — нагло соврал слон и почувствовал прелесть запаха свежесваренного кофе из служебной сторожки, — там кофейные деревья, широкие дороги, мосты перекинуты через реки. Люди добрые, разговорчивые, вежливые и самые их любимые животные — это синие слоны...
— Синие? — Даже диск перестал вертеться от изумления.
— Тогда что тебя-то туда так тянет? Ты же серый? — присоединился шмель и для верности потёр лапой ухо слона, — ну немного коричневатый, но не синий же.
— Угомонитесь, — шикнула инопланетная стрекоза. Был серый будет синий, — мы не можем найти ему мир из одних слонов, но можем создать тот, о котором он мечтает — это будет его мир. Хочет быть синим, значит представляем его там синим. Что не понятного?
— Да всё понятно. Мы не знаем, что делать с иными мирами. Мы не можем изменить ничего в уже существующих, в этом например, но мы можем создать новый мир, если у нас есть мечта и воображение, — шмель так воодушивился своей речью, что даже не заметил как потянул слона за ухо, — начинай представлять вслух. Мечтай рассказывая, чтобы мы ничего не упустили.
***
Утром служители зоопарка обнаружили клетку пустой. Примятая солома, нетронутый засов, прочные стальные прутья. А слон, будто испарился. Они были страшно удивлены и даже поглядывали в небо, словно надеялись увидеть его, парящим среди облаков или пристроившимся в верхушках деревьев.
Но разве кто-нибудь из них умел видеть по-настоящему?
Жаль. Потому что, тогда кто-то смог бы разглядеть как в этот самый момент в далёкой вселенной синий слон бродил по улицам Сан-Кортадо. Переходил по мостикам через реки, любуясь нежными кувшинками, качающимися на воде. Останавливался поболтать с, разомлевшими от солнца, посетителями маленьких кафе. А потом спускался в долину стрекоз и сидел там до вечера, наблюдая как бабочки уносят на своих крыльях солнце за горизонт, и снова взлетают из-за него, чтобы быстро зажечь звёзды.
Но синий слон и тогда не спешит уйти. Он вслушивается в шум прибоя и ждёт своих друзей — голубых дельфинов.
Каждый вечер они поют под белой луной, высунувшись из воды. Поют о счастливом слоне нашедшем покой в городе своей мечты, где нет ни клеток, ни зоопарков, и где под утро он возвращается домой.
Там, на веранде, увитой пёстрыми цветами, его всегда ждут родители, а на столе стоит кружка с холодной водой из деревенского колодца.