«Ревущие двадцатые» постепенно заканчивались, а на Америку надвигался крупнейший экономический кризис в их истории.
На президентских выборах 1928 года кандидат от Республиканской партии уверенно обошёл своего оппонента Альфреда Смита, набрав 444 голоса коллегии выборщиков против 87 у Смита.
В пользу Гувера сыграло тот факт, что среди населения он ассоциировался с «ревущими двадцатыми», когда всё было хорошо. К тому же Смит был католиком, что совсем не прибавляло его шансы на победу.
Гувер vs Великая депрессия
На президентство Гувера выпал экономический кризис колоссальных масштабов — Великая депрессия. Существует немало версий касательно причин этого кризиса, например:
- Кейсианская версия — падение цен произошло по причине роста количества товаров при недостатке денежной массы
- Монетарная версия — вина за кризис лежит на ФРС и её кредитно-денежной политике
- Марксистская версия — цикличность экономики капиталистических стран привело к кризису перепроизводства
Как это обычно бывает с масштабными экономическими кризисами — началось всё с фондовой биржи. В историю Уолл-стрит 25-е октября 1929 года вошёл как «чёрная пятница» — день, когда рынок рухнул. На следующей неделе обвал продолжился — за неделю рынок потерял в стоимости почти 30 млрд долларов, за всё время Первой мировой войны США столько не тратило.
Администрация президента Гувера не до конца осознавала масштаба кризис, который надвигается на страну. Министр финансов Эндрю Меллон был уверен, что лучшая политика в данной ситуации — невмешательство со стороны правительства, так как рынок со временем сам скорректирует объем и цены. Однако этого не происходило.
Реальные действия начались в 1930-1931 годах. Так, Федеральная резервная система снизила базовую кредитную ставку с 6-ти до 4-х %, был принят тариф «Смута-Хоули» об импортных пошлинах в 40%, а в 1932 году создана Корпорация финансирования реконструкции для выдачи кредитов.
И всё же действия Гувера не смогли остановить Великую депрессию, которая к концу его срока обрела мировой масштаб. Это снизило его рейтинг и популярность среди населения, его администрацию постоянно обвиняли в бездействии.
Но по-факту, у Гувера просто не было чёткой стратегии по противодействию кризису и во многом его администрация полагалась на интуицию и чутьё. Кроме того, именно на его президентство пришёлся пик кризиса и 31-й президент мало что мог изменить.