23.02.2020
Накануне длинных выходных я умудрился заболеть ангиной. Болею я крайне редко, но весьма метко. И на это время превращаюсь в медведя. В смысле, отъезжаю куда-нибудь подальше ото всех, как правило, на дачу, и там тихо и спокойно, в берлоге умираю, как порядочный мужик, от температуры 36,9.
Когда в семье две заполошные студентки меда, болеть особенно стремно - чувствуешь себя подопытным кроликом, вспоминаешь все косяки и молишься за то, чтобы проснуться утром, не отравили от усердия, чтобы все поскорее закончилось, и любящие дочери перестали меня истязать. Нафиг-нафиг, лучше за город и самоизоляция.
В этот раз необходимость спасаться бегством не понадобилось - дети по договоренности все три дня должны провести с мамой. Очередная моя девушка была в отъезде в другом городе, гостила у родителей.
Одиночество, законные выходные (на работе взял больничный), можно расслабиться, растечься по дивану, обложиться животными, никого не видеть/не слышать/не думать и спокойно спать вперемешку с кино нон-стопом.
Блаженство интроверта продолжалось почти три дня. Два дня из них я вообще не мог говорить, но весь мир этого не заметил, потому что из меня и так лишнего слова никогда не вытянешь (а вот в письменной речи я Лев Толстой, да). На третий день лечение и крепкий организм сказали "хорош придуриваться" и я пошел на поправку.
Меня навестили коллеги по работе, но это нормально, у нас так принято. Занятная эта парочка, мои коллеги, я как-нибудь позже о них расскажу.
Все это время дети справлялись о моем здоровье, я старательно демонстрировал мученическую присмерть и заставлял кота кашлять в скайп в доказательство того, что болезнь жутко заразная, и появляться рядом с нами категорически нельзя.
Я вам так скажу - на кота нельзя положиться, он хреновый актер, переигрывал. Дети примчались обратно раньше времени, испортив мне всю каторгу, и прихватили с собой свою маму.
Ыыыы, а так все хорошо начиналось. Ну да ладно. Бывшая жена вела себя обыденно, будто и не разводились вовсе, нервозности не проявляла, практически не показывалась на глаза. Пораскинув мозгами, сопоставив, где они все могли бы быть, и с кем общаться в эти выходные, я понял, что Света намеревалась провернуть на этот раз, и расслабился. Восхищаюсь этой женщиной, ей-богу.
Теплый, душевный семейный ужин и последующий за ним остаток вечера прошёл практически идеально, как и задумывалось. Честно говоря, я соскучился по таким вечерам, не говоря уже о детях. И зря Соня делала мне большие глаза и лягнула меня копытом под столом. Я и не думал все портить, меня все устраивало. Света, поначалу слегка неуверенная, быстро расслабилась. Так вот мило и интеллигентно, как взрослые люди, бездарно и вдребезги развалившие брак и уютный мир собственных детей и старательно подметающие осколки в коробку, чтобы сохранить добрую память...
После ужина все разбрелись по квартире кто куда, я засел за чертежи в кабинете, через некоторое время туда просочились Света и Соня, уютно забрались с ногами на диван и принялись щебетать о своем, о девичьем, как будто случайно заглянув. После того, как я выставил Светку с дачи, она просто не могла придти самостоятельно.
Работать они мне отчаянно мешали, но ворчать на них совсем не хотелось. Глядя на двух своих девчонок - бывшую жену и дочь, и привычно не вслушиваясь в их щебет, я любовался их красотой и похожестью друг на друга. Свету спокойно можно признать за старшую сестру Сони, но никак не за мать). Когда-то со Светой мы долгое время шутили на тему вероятных её родителей (она отказничок из роддома), и того, какими будут наши дети, неизвестно чьи внуки. Смешение кровей разных национальностей было внешне очевидным, и давало простор для фантазий. Соня получилась настолько копией Светланы, что впору поверить в раздвоение душ. От меня у дочери только цвет глаз и манера двигаться. И выражение глаз у нее другое, не Светино.
У Сони в душе - свеча. Тихий, спокойный, неяркий трепетный свет. Освещает себя и немного вокруг, дает надежду, что выход есть. Светкина же душа - маяк. Мощный, ровный, сильный яркий свет. Его самого не видно в темноте, но свет его прошивает и ночь и шторм, и не просто дает надежду, что выход есть - свет маяка находит тебя, держит и выносит на путь к этому выходу. Его свет не задуть сквозняком или неловким движением, как свечу.
Раздумывая об этом, я как-то выпустил из вида, что Сонька уже куда-то умелась, оставив нас вдвоем. Очевидно, так и было задумано. Ох и оборву я завтра уши режиссеру всего этого действа... Мы сидели на своих местах, и просто смотрели друг на друга. Встреча в кафе "Элефант", блин! - пришло мне в голову, и я мысленно хмыкнул.
Только молчаливый разговор был сооовсем другим между нами, никак у Штирлица с женой. Этот разговор и мысленно, и вслух мы продолжаем уже три года - с момента начала конца нашего брака. Возвращаемся к нему, проговариваем - и вслух, и молча, оставляем - то на высокой ноте, то на низких тонах. Потеряв камертон, мы подбираем тональность наощупь - пробуем то одну, то другую. Может быть, эта? да нет, не та, ты вспомни! Но все же лучше чем те, что раньше... давай остановимся, Свет...
Наше молчание прервал Камиль - наш лабрадор. Очевидно, никто из девчонок не решился заглянуть в комнату, чтобы не ставить в неловкое положение, и они науськали пса, дав ему поводок. Ночной выгул, конечно... То ли так было задумано режиссером, то ли девочки наши чертовски деликатные.
Светка потрепала пса по голове, и он понес поводок мне на колени.
Время было позднее, мы промолчали почти час. А дети нас, наверное, уже вовсю обратно поженили...
-- Время позднее, Свет. Мы проводим тебя с Камилем к тебе.
-- Да, пора...
История на этом еще не закончилась.
Продолжение следует...