Найти тему
Спорные мысли

Еще немного о двойственности

Яркий мужчинка... был. Фото: gettyimages.co.uk
Яркий мужчинка... был. Фото: gettyimages.co.uk
Прилетает в Эстонию президент Билл Клинтон (внимание, история - реальная!), с государственным визитом. Поздравить с обретением независимости от злобной коммунистической России. Открывается дверь самолета, на поданный трап выходит президент с супругой (той самой). Машет рукой собранному на аэродроме, и громко провозглашает по-английски: "Приветствую свободный народ свободной Литвы!"
Ну перепутал человек, с кем не бывает. Много их там, этих мелких стран с большими амбициями.
Народ молчит.
Клинтон понимает, что что-то не так. А он, надо вам сказать, человек был очень умный, очень хорошо образованный, и очень-очень эрудированный. У него вообще уникально-высокий IQ - для американских президентов особенно. Хиллари совсем не зря его выбрала еще в студенческие годы, и потом всю жизнь терпела.
Ну так вот, понимает Билли, что что-то не так. И вспоминает: ага! там же две страны, с очень похожими названиями! Я, наверное, лоханулся, и назвал Латвию - Литвой!
Ну и, сохраняя на морде приветливое выражение лица, быстренько исправляется:
- Приветствую свободный народ свободной Латвии!
Народ продолжает молчать, и уже как-то напряженно.
И понимает Билли, что чего-то он точно не понимает...

* * *

У меня вагон знакомых, которые до сих пор путают Латвию с Литвой.

Ну путают - и путают, жалко что ли?

А не жалко!

Тут другое интересно. На самом деле, это... одно и то же название.

* * *

Дело было как.

Вот была такая страна озер, по-фински - Суоми. Так они и зовут свою Родину до сих пор.

А еще была страна текущей воды, льющейся. "Лиет", по балтийски, "лить, течь". "Лиет-гола" - "край текущей воды", ну или "Лиетува" - "там, где течет вода".

Ливония, XIII век. Обратите внимание на надпись "талава" - это... Украина. Только по-балтийский. "Талу" - это "вдалеке", "талава" - это "удаленная местность, окраина". Северные окраинные земли латгальских княжеств, латгальская Украина. Источник: bolshoyvopros.ru
Ливония, XIII век. Обратите внимание на надпись "талава" - это... Украина. Только по-балтийский. "Талу" - это "вдалеке", "талава" - это "удаленная местность, окраина". Северные окраинные земли латгальских княжеств, латгальская Украина. Источник: bolshoyvopros.ru

Немцы дифтонг "ие" произнести не могли, и потому упрощали "лиет" до "лет": "Летгола". Народ, соответственно, "летты", а страна леттов - Леттланд. Вон, до сих пор во всех германских странах (кроме Англии) Латвия так и называется, и даже по-французски - Леттони.

Шло время. Летгола попала под власть немцев, летты потихоньку перемешивались с финноугорскими ливами и эстами, а также с соседями-балтами курами и сэлями (это так они называются, "куры" и "сэли"; немцы их именовали "куроны" и "селоны"), в названии буква "е" сменилась на "а", и получился в итоге нынешний народ "латов"-латышей. Небольшая его часть, живущая на востоке современной Латвии, в основном в сельской местности (а, как мы уже говорили, в сельской местности слова и названия сохраняются лучше, чем в городах), сохранила старое само-название "латгалы".

Вот так и получилась из "края текущей воды" - "Лиетгола" - Латвия, страна лат(в)ов.

* * *

Чуть южнее - и чуть позже - среди балтийского племени аукштайтов появилось княжество литовское, с амбициями на объединение под своей властью всех балтов, проживающих в стране текущей воды - Лиетуве.

Вон, видите, там, на севере, "латгалы" написано, и два городка в зеленой зоне? Вот она, первая балтийская государственность. До Литовского княжества еще века полтора. Кстати, городок Новогрудок (сильно южнее) - это как раз и будет столица первого княжества Литовского. Источник: pinterest.com.au
Вон, видите, там, на севере, "латгалы" написано, и два городка в зеленой зоне? Вот она, первая балтийская государственность. До Литовского княжества еще века полтора. Кстати, городок Новогрудок (сильно южнее) - это как раз и будет столица первого княжества Литовского. Источник: pinterest.com.au

Вообще, говоря о литовской государственности, надо понимать, что первыми литовскими - ой, простите, балтийскими - княжествами были княжества латгальские, Ерсика (Герцике в немецких источниках) и Кокнесе (он же Кокенхузен, он же Кукенойс, там же). Эти княжества испытали серьезное культурное воздействие славянских княжеств - читай: под давлением славян, объединенных под властью полоцких князей, балты были вынуждены отступить на запад и северо-запад, на северный берег Западной Двины - Даугавы, в свою очередь, вытесняя ливов и эстов на запад и север, соответственно. Чтобы остановить это продвижение, а также из-за выросшей плотности населения, летгола объединилась в свои, балтийские, княжества. Полностью остановить продвижение славян не получалось до тех пор, пока латгальские князья не присягнули полоцкому князю, как вассалы, не приняли христианство (православие), и не начали отстегивать дань и присылать войска в помощь Полоцку. Довольно быстро они переженились с полоцкими княжнами, и все было бы хорошо и замечательно, если бы... но об этом чуть позже.

Так или иначе, именно Ерсика и Кокнесе являются первыми балтийскими государствами: даже более развитые культурно и экономически пруссы до самого конца своего существования обходились родоплеменными союзами, где руководство осуществляли не князья, а старейшины и выборные военные вожди. Ну примерно как на Кавказе в XIX веке :) Кстати, такие же были отморозки, грабили и убивали все, что шевелится, и похищениями людей ради выкупа тоже не брезговали. Чуть-чуть не доцивилизовывались до собственных князьёв - наследственной знати: скушали пруссов немцы с поляками.

Но речь не о пруссах и не о кур(ш)ах (которые тоже весьма себя недурно проявляли на ниве грабежей и разбоя). Речь о жителях страны текущей воды.

Полоцкое княжество потихоньку пришло в упадок, к концу XII века. Это произошло, во-первых, из-за постоянного давления Рюриковичей - полоцкие князья были из другой "песочницы", не варяжского происхождения; и, во-вторых, из-за общего ослабления русских земель, что чуть позже привело к покорению Руси монголами. В чем причины ослабления - разговор отдельный, сейчас для нас важно то, что такое ослабление произошло.

Для латгальских княжеств это обернулось проблемами с защитой от соседей - прежде всего, южных сородичей земгалов, сэлей, аукштайтов; чуть в меньшей мере - северных соседей эстов. "Окультуренные" латгалы не могли полноценно защищаться от набегов "дикарей" земгалов и эстов: основу вооруженных сил княжеств составляет дружина, а у "диких" балтов в бой шло вся мужская часть племени, достигшая совершеннолетия. Оружие было примерно одинаково, и потому качество военной подготовки дружинников - в сравнении с ополченцами-земгалами - уже особой роли не играло: дружинники латгальских князей просто не могли быть всюду и защищать все деревни и поселки княжества.

За пятьдесят-сто лет до описываемого периода латгальские князья могли позвать на помощь полоцкого сюзерена, и, совместно с его дружиной, организовать карательный поход против бандитов. Проредить чрезмерно расплодившихся, и заодно слегка поправить своё благосостояние, просевшее в результате грабежей. Ну и похищенных людей вернуть на поля, это тоже в те времена немаловажно было.

Но полоцкое княжество ослабело.

Так вот: именно под давлением братиков-балтов Летгола была вынуждена... пригласить немцев. Германия на протяжении нескольких веков "производила" массу безземельных рыцарей, младших сыновей в рыцарских и баронских родах. Чтобы решить проблему "избытка" вооруженных, обученных, и стремящихся к богатству людей, римские папы объявляли крестовые походы и организовывали рыцарские ордены. "Лишних людей" (С) Тургенев спихивали всюду, куда только могли. Подвернулась Пруссия? даешь христианизацию пруссов! Эстония? не допустим окончательной погибели душ эстов в адском пламени!

Ну и Леттланд: почему бы и нет? Подумаешь, христиане! православные ведь! Даешь перекрещение в католиков!

А, что, тут еще и воевать надо? Какие-такие земгалы и аукштайты?! Срочно бросаем клич по всем немецким землям: тут дают землю с крепостными, забесплатно!!!

Короче, немцев навезли столько, что на всех земли не хватило: пришлось часть объединить в религиозный орден, орден Меченосцев. Латгальские князья очень быстро ассимилировались в остзейских немцев. Ну а что, пусть крестьяне-дураки говорят на "собачьем" языке, а мы, баре, будем говорить на культурном немецком наречии. Переймём все манеры и привычки, заведем в имениях те же порядки, что в Германии, и через пару столетий - и забудем, что мы той же крови, что и эти... говорящие по-собачьи.

Не пройдет и века, как по этому же пути пройдут кур(ш)ские кунги - последыши славной эпохи викингских конунгов и их грабительских морских походов. Они, в точности как латгальская знать, легко примут немецкие нравы и обычаи, переведут свои фамилии на немецкий язык (Калныньш станет Бергом, а Ванагс - Фальком), и будут говорить исключительно по-немецки, с презрением посматривая на этих нищих крепостных, говорящих по-балтски.

Хотите представить себе как оно выглядело? Вальтера Скотта вам в руки, роман "Ивангое", также известный, как "Айвенго".

* * *

Так что, если не поддаваться патриотическому латышскому угару, война в Ливонии шла между относительно культурными латгальскими княжествами, на стороне которых выступили немецкие "наемники", и довольно-таки страшненькими необременёнными государством балтами, прежде всего земгалами, сэлями, и аукштайтами. На полвека позже, с присоединением кур(ш)ской знати к Ливонии, война расширилась на земли Жемайтии (Самогитии), и к ним прилегающие земли Куронии-Курляндии.

В точности так же, как пару веков ранее, хорошо организованные и вооруженные войска - тогда полоцких, теперь немецких - феодалов постепенно оттеснили хуже вооруженных и более диких земгалов, сэлей, аукштайтов к югу. И - вы удивитесь - это подтолкнуло создание местных княжеств! Вернее, одного местного княжества, Литовского.

Поскольку немецкие бароны на землях бывших латгальских княжеств и Куронии, рижский архиепископ, епископы эзельский и дерптский, и орден Меченосцев, действовали в значительной степени независимо и частенько преследовали разные цели, мешая друг другу, то поставить княжество Литовское в подчиненное положение - как некогда сделали полоцкие князья с княжествами латгальскими - немцам не удалось. Ну, то есть, нельзя сказать, что они не пытались - еще как пытались. Битву при Сауле и Грюнвальдскую битву не просто так пришлось выигрывать. А уж сколько было стычек поменьше масштабом...

Но для нашего повествования важно то, что расширение немецких владений на юг привело к повторному возникновению княжества балтов в "стране текущих рек" - теперь уже не Лиетгола, а Лиетува.

* * *

Ура! Мучительно продираясь через названия племен и земель, мы наконец-то пришли к тому, о чем и собирались говорить - о параллелизме! и двойственности.

Латгалия и Литва - это, вообще говоря, одно и то же, только первая возникла к северу от Даугавы, а вторая - к югу... и с разрывом в пару веков.

А есть ли другие параллели и двойники?

О!

Полно.

Начнем с простого.

Что означает слово "земгола"? "Зем" - это "нижний" (отсюда, кстати говоря, русское слово "земля" - "то, что снизу"), "гола" - это "край". "Земгола" - это "Нижний край", "Понизовье", "Нидерланды" :)

Земгола - это область, находящаяся в нижнем течении реки Даугавы - Западной Двины.

А что такое "жемайтия"? Не поверите: "жем" - это "нижний"; "жемайтия" - это "низкие земли", "низовой край". Опять Нидерланды! только на сей раз это нижнее течение реки Неман.

Как интересно!

А что же верхнее течение? Правильно, в верхнем течении Немана и Нерис сидят "аукштайты" - от слова "аукш", "верхний".

Ищем двойников - и ведь находим: к югу от Даугавы имеет место земля сэлей, Селия-Селония... Что в переводе со старолатгальского - "возвышенность". Так что сэли - это жители возвышенностей, "верхние".

Не поленюсь, и нарисую карту. Смотрите:

Зеленые (братья) - балты, красные - славяне, коричневые - финно-угры.
Зеленые (братья) - балты, красные - славяне, коричневые - финно-угры.

На востоке - собственно Лиетува, к северу в ней образовались латгальские княжества, к югу - княжество Литовское.

Почти сразу латгальские княжества расширились на запад, поглотив прилегающие земли верхнего течения Даугавы. К югу от Даугавы остались независимые от латгальских княжеств "Верховья" - Селония.

Княжество Литовское также почти сразу расширилось на запад, на земли аукштайтов - "верховья" Немана и Нерис.

Еще дальше к западу находятся "низовые" земли Даугавы (Земгалия) и Немана (Жемайтия).

Так, может, это никакие не "двойники"? а есть просто области - Лиетува, Верховье, и Понизовье?

* * *

А что, вполне может быть.

Тут вот еще какое дело.

Когда закончилась война между немцами и земгалами, последние - как утверждает официальная латвийская история - "ушли на юг, и растворились среди жемайтов". А сэли просто исчезли из письменных источников, как будто их и не было.

Так, может, "земгалы" - это просто другое название жемайтов? Просто все жители понизовья себя так и называли, "понизовцы". Ну, диалекты были чуть разные.

А "сэли" тогда - это просто другое название аукштайтов: жителей возвышенностей. И не надо придумывать "растворившееся в чужом народе племя": просто, проиграв войну, понизовцы стянулись к югу, к нижнему течению Немана, а "верхние" - к реке Нерис. Ну и исчезли из истории, смешавшись с остальной частью своего же племени...

Заодно становятся понятными упорные попытки немцев захватить Жемайтию: с их точки зрения это всё та же Земгалия, которую они в тяжких трудах завоевывали почти век. А более лесистые и заболоченные земли Аукштайтии/Лиетувы их не особо интересовали... пока.

А то придумывают некоторые современные исследователи "геополитические" и "стратегические" планы немецких оккупантов по созданию сухого коридора из Неметчины в Ливонию... Хотя это очевидный перенос современных взглядов в прошлое, когда никакой геополитики не было и в помине. Взгляните хотя бы на карту немецких земель: принадлежащая одному дому территория могла быть раскидана тремя-четырьмя анклавами по всей Германии. И это XIX век! А они про XIII-ый...

Ольденбург на карте Германского Союза XIX века  Источник: zen.yandex.ru канал "11 экю"
Ольденбург на карте Германского Союза XIX века Источник: zen.yandex.ru канал "11 экю"

* * *

Кстати говоря: среди американских президентов уникально низким IQ обладал некто Джордж "дабл-ю" Буш-младший. Это очень забавно, как "самого умного" президента в Белом доме сменил "самый глупый" - видимо, народ Америки радикально "устал" от умника в президентском кресле :)
Так вот, на одной международной пресс-конференции, незадолго до своего выступления, Джордж Буш-младший наклонился к своему советнику, и спросил (не зная, что микрофон включен): "А как все-таки правильно, Иран или Ирак?"
Так что не только Латвия с Литвой путают выдающихся политических деятелей, не только...

P.S. Правильно писать "куры", "курская знать" и т.п.. Но при этом возникают ассоциации с городом Курском и птицами курами :), поэтому более-менее традиционно в русских текстах добавляют букву "ш", как в именительном падеже (им.п. "кто?" - kurs, род.п. "кого?" - kura, дат.п. "кому?" - kuram): "курши", "куршская знать".