Уважаемые родители, приближающийся выпуск ваших школьников навевают вам ужас? Как мне это знакомо!
Во все времена мамы и папы места себе не находят в этот ответственный период, хотя многие из них понимают, что волнение выеденного яйца не стоит.
Ну что тут такого страшного? Мой ребёнок непременно справится! А если бы и не справился (что совершенно невообразимо!), пересдал бы ещё лучше, чем с первой попытки.
Понимать-то мы всё понимаем, но сердцу не прикажешь…
Поэтому будем успокаиваться постепенно – по ступенькам.
Ступенька 1. Аббревиатурная абракадабра
В XXI веке чиновники от образования полюбили иносказания. То они это самое страшное событие называют «выпускными испытаниями», то «итоговой аттестацией». А привычное строгое слово «экзамен» упаковывают в секретные аббревиатуры: ЕГЭ (Единый государственный экзамен), ОГЭ (Основной Государственный Экзамен). А вместе они ГИА (Государственная Итоговая Аттестация).
То есть, не вместе, а отдельно.
Для 9-классников ГИА – это ОГЭ. А для 11(12)-классников ГИА – это ЕГЭ.
Всё понятно? Мне тоже.
Поэтому начнем сначала.
Ступенька 2. Дифференцированный подход
Оканчивая 9-й класс, ребята сдают ГИА в формате ОГЭ.
Он обязательно включает в себя 4 (четыре) экзамена. Два из них определены: русский язык и математика. Два остальных ребята добавляют сами, по желанию. Можно добавить и больше – здесь ограничений нет.
Успешно справившись со всеми формальностями, ребёнок получает аттестат об основном общем образовании и право поступление в 10-й класс, колледж или техникум.
Оканчивая 11(12)-й класс, ребята сдают ГИА в формате ЕГЭ.
Но здесь всё не так просто. Чтобы получить допуск к сдаче ЕГЭ, надо заранее (в декабре) написать на «зачёт» Итоговое сочинение.
А потом, если вы не планируете поступать в ВУЗ (Высшее учебное заведение), то достаточно справиться с экзаменами по русскому языку и математике на проходные баллы и забрать свой аттестат о полном среднем образовании.
Но Единый государственный экзамен потому и «единый», что является общим для окончания школы и поступления в ВУЗы и ССУЗы (Средние Специальные Учебные Заведения). Поставив перед собой такую цель, выпускник обязан, в дополнение к обязательным, сдать ещё 2-3 экзамена (по списку будущего для него учебного заведения) и набрать большее количество баллов.
Ступенька 3. Формализованные знания
Чего никак не можем понять мы, родители нынешних детей?
Что мешает нам помогать им в подготовке к экзаменам?
Главное - что нам кажется диким – это уразуметь, что на выпускном экзамене важно не столько показать знания по предметам, сколько суметь сориентироваться в особенностях заполнения документов.
На проверку высокой аттестационной комиссии ребёнком сдается многостраничный документ. В этих бумагах – выполненное им задание. Оно представлено тестом плюс текстами разного объёма (так называемыми «развернутыми ответами»).
Тесты отправляются на проверку роботам. Вот поэтому так важна каждая буква, каждый символ, каждая цифра – написанные исключительно в определённых клеточках!
«Развернутые ответы» - сочинения, мини-сочинения, эссе – проверяются живыми экспертами. Но, в угоду «равноправию», к ним предъявляются унифицированные критерии. Они пишутся по строгой, логически выверенной схеме и называются «сочинениями» только потому, что они всё-таки сочинённые здесь и сейчас. Правильнее, конечно же, сказать: сформулированные.
Разумеется, при такой постановке дела ни о каких сверхпрограммных знаниях, ни о каком творчестве не может быть и речи.
Вершина айсберга: любовь побеждает всегда!
Дорогие родители! Что нам остаётся делать?
Укреплять уверенность ребёнка в том, что мы его любим таким, какой он сеть, независимо ни от каких ЕГЭ, ОГЭ, ГИА. И ни при каких обстоятельствах не разлюбим!
А если дитя чувствует себя неуверенно в области знаний, то просмотрите с ним, какие буквы и цифры ждёт от него высокая комиссия и в какой последовательности.
Например: задание 1 – одна цифра; задание 2 – две цифры; задание 3 – слово; задание четыре словосочетание, записанное без пробелов и запятых (да-да, что-то вроде «потомучто» или «вконцеконцов»)…
И это, милые мои, русский язык!!!
Снимайте вместе с ребёнком предэкзаменационный стресс.
Распечатайте бланки-анкеты и позаполняйте их вместе, легко, со смехом, не боясь ошибиться.
Пусть выпускник убедится в том, что такую процедуру нужно проходить терпеливо, спокойно, уверенно.
И пусть он знает, что вы не сомневаетесь в его успехе!
С уважением и расположением,
Мама Бродя
P.S.: Кстати, ответьте: какая ошибка (дважды!) допущена в заголовке?
Примечание: такие примеры встречаются в Задании № 7 ЕГЭ по русскому языку.