Найти тему
По факту

Почему на советские штурмовики ставились ракеты задом наперед?

Давненько мы не возвращались к малоизученным фактам времён Великой Отечественной войны. Сегодня нам хотелось бы рассказать вам о самолётах, а именно зачем устанавливали на них ракеты, повёрнутые назад.

Ну а если вас заинтересовала данная тема, то переходите на наш канал. Там вы сможете узнать про негласные правила солдат или другие необычные факты лётчиков. Оставайтесь с нами, ставьте лайки. Будет очень интересно!

Вернёмся к теме.

Такая идея возникла ещё до войны, но распространилась во время боёв с люфтваффе. Чисто логически, конечно, уже можно догадаться о цели использования.

Да, они были предназначены для борьбы с вражескими истребителями, а то уж больно сильно страдали штурмовики от действий противника. А командир 11 гвардии штурмовой авиации полковник Наконечников вообще назвал лётчиков – штурмовиков: «Смертниками». Штурмовику было просто невозможным сражаться с истребителями. По этой причине они даже не пытались вступать в бой, но и даже в этом случае несли большие потери.

Для решения этой проблемы предложили устанавливать на Ил – 2 ракетные орудия для стрельбы назад. Осколочный снаряд с дистанционным взрывателем должен был сбросить хвост и сорвать атаку противника. Провели испытания установки, которая представляла собой батарею из трёх реактивных орудий, развернутых на 180 градусов. Управление стрельбой ничем не отличалось, но вот прицеливаться приходилось на глаз.

Скорость самолёта из – за этого упала на 12 км/ч, однако возможность выполнять фигуры пилотажа всё так же оставалась. Стрельбу производили как одиночными снарядами, так и залпом.

-2

По итогам испытаний было принято решение, почему то оказаться от использования этой установки, хоть и лётчики думали по - другому.

Техник Помазанский всё таки довооружил бомбардировщик Пе - 2, он считал, что психологический эффект возобладает и сможет отбить желание у противника атаковать бомбардировщик. Такие доработки в некоторых авиаполках были сделаны ещё в 1941 году, в других ракетные установки сохранились вплоть до окончания войны.