Найти в Дзене
BadNewsKuban

Экологический «Митрофанушка»

2 марта на «Кубань-24» с эксклюзивным (sic) 22-х минутным интервью отметился министр природных ресурсов Краснодарского края С.Н.Ерёмин.

Правда походило это интервью, скорее, на полутрезвый трёп дворовых мужичков за доминошкой с бутылкой шмурдяка, когда работяги с удовольствием слушают байки своего бригадира, который газету «Гудок», в отличие от них-то, иногда читает.

Начнём…

Извините за длинную цитату, но из ерёминской частушки слов не выкинуть: «в прошлом году мы получили из федерального центра на, именно, нужды национального проекта 102 млн. рублей; эта сумма для нас очень большая; эти деньги расходовались на приобретение лесопожарной техники, которая у нас в очень плачевном состоянии находилась; значит, приобрели мы лесопожарной техники на 93 млн.рублей, 12 млн. 300 тыс. рублей потратили на восстановление лесов и 54 (почти 55) тыс. рублей потратили на приобретение лесовосстановительной техники; вот… то, что вот в целом…»

Ничего не заметили? Давайте теперь просуммируем 93 млн. (на лесопожарную технику), 12,3 млн. (на восстановление лесов) и 0,055 млн. (на лесовосстановительную технику).

В итоге — 105,355 млн.руб.

Вот, как! [Прямо таки еле сдерживаюсь, чтобы не «блякнуть»!] Как Ерёмин из 102 млн. рублей смог профинансировать работы на 105 с лишним миллионов? Свои что ли выкладывал? Или всем министерством «скидывались»?

На этом министр в своих арифметических экзерсисах не унимается: «В результате вот этих действий были осуществлены мероприятия по лесовосстановлению: порядка 500 га было лесовосстановлено в естественных условиях, 93 гектара было подготовлено для высадки саженцев, то есть, искусственное восстановление лесов, по плану мы должны были сделать — сделали 50 гектар мы засадили саженцами…»

Вы поняли что-нибудь из этих трех цифр? Нет… Лучше вопрос поставить и́наче: «Вы что-нибудь поняли в этом наборе звуков, многабукаф и словей

Для того, чтобы всё же попытаться оценить всю осмысленную бессвязность этой фразы обратимся к нормативному акту — приказу Минприроды России от 25 марта 2019 года № 188 «Об утверждении Правил лесовосстановления, состава проекта лесовосстановления, порядка разработки проекта лесовосстановления и внесения в него изменений»

В соответствии с пунктом 2 данного документа «естественное восстановление лесов осуществляется вследствие как природных процессов, так и мер содействия лесовосстановлению»

А теперь с учетом данного норматива вдумаемся в ерёминскую фразу — «порядка 500 га было лесовосстановлено в естественных условиях…»

Вот что он имел в виду? Что они отчитались за искусственное восстановление 500 га, которые по факту были восстановлены естественным способом? Или они на 500 га естественного леса восстановили лес искусственно? Или всего лишь принимали меры содействия в форме, например, сохранение жизнеспособного подроста, а отчитались, что как будто восстановили? Если 500 га леса восстановили, то почему саженцами засадили 50 га? А какой у них, собственно говоря, был план на 2019 год: 93 га или всё же то, что засадили — 50 га?

Видите сколько вопросов вызывает десятисекундный бессвязный бессмысленный клёкот? Зато, на первый взгляд, выглядит умнó…

Давайте чуть подробней остановимся на этих ерёминских 500 гектарах леса «лесовосстановленных в естественных условиях».

Так в соответствии с «Мероприятиями по воспроизводству лесов за период действия предыдущего Лесного плана Краснодарского края на 2019-2028 годы и показатели на период действия разрабатываемого Лесного плана Краснодарского края» искусственное лесовосстановление (посадка лесных культур) за счет бюджетов всех уровней запланировано в объеме 431 га. На весь период! 431 га! Как этот Ерёмин за 1 год умудрился лесовосстановить «порядка 500 га в естественных условиях»!

На этом Ерёмин не остановился: если «солнце русской поэзии» предлагал жечь сердца глаголом, то Ерёмин мозги оксюмороном жжет: «С пожарами справились. Ущерба лесному фонду не нанесено по той простой причине, что пожары носили верховóй (sic) характер и они никаким образом не могли повредить… Тем более, наши леса лиственные, которые нужно поджигать ствол, около ствола делать костёр, так сказать, целенаправленно это уничтожать. Вот… Так что, ущерба от пожаров нет!»

Хм… Странный какой-то главохранник кубанской природы…

Во-первых. В соответствии с любой классификацией лесных пожаров верховóй пожар — это уже «жопа», а не то «преджопье», о котором так благостно вещает Ерёмин! Верховóй — это значит, что низовой уже «разошелся» так, что образовался, собственно, верховóй!

Во-вторых. Предположим, что Ерёмин таки оговорился, верховы́м пожаром назвав низовой. Но неужели он не знает о существовании такого нормативного акта, как Приказ Рослесхоза от 3 апреля 1998 года № 53 «Об утверждении Инструкции по определению ущерба, причиняемого лесными пожарами»?!?!

В соответствии с пунктом 3 данного норматива суммарный ущерб от лесного пожара включает: стоимость потерь древесины на корню в средневозрастных, приспевающих, спелых и перестойных насаждениях; ущерб от повреждения молодняков естественного и искусственного происхождения; ущерб от повреждения ресурсов побочного лесопользования; расходы на тушение лесных пожаров; стоимость сгоревших объектов и готовой продукции в лесу (снижение стоимости объектов и готовой продукции, поврежденных пожаром); расходы на расчистку горельников и дополнительные санитарные рубки в насаждениях, поврежденных лесными пожарами; ущерб от снижения почвозащитных, санитарно-гигиенических, водоохранных и других средообразующих функций леса; ущерб от загрязнения воздушной среды продуктами горения; ущерб от гибели животных и растений, включая занесенных в Красную книгу Российской Федерации; другие потери.

Предположим, что ни одного дерева/деревца не потеряно (что вряд ли — вот видео от 5 ноября 2019 года, вот видео от 6 ноября 2019 года, вот еще видео от 8 ноября 2019 года, вот догорает 11 ноября 2019 года); предположим, что не пострадало и ни одного пчелиного улика (что, пожалуй, близко к истине — не очень хорошо, например, в той же Планческой щели с бортничеством и иным пчеловодством).

Но утверждать, что, например, бюджеты Российской Федерации (МЧС РФ) и Краснодарского края (МПР Кк) не понесли никаких расходов на тушение лесных пожаров — это глупость величайшая: приехала на пожар одна пожарная машина, например из ПХС Горячего Ключа или ПХС Крымска — так, это только соляры она «сработала» на 1,5 тыс.рублей. А амортизация… А зарплата… А химреагенты… Про вертолетные и самолетные (БЕ200) ГСМы и всё остальное уже и не говорю…

А Ерёмин вещает, что ущерба от лесного пожара нет… И это при том, что по состоянию на 12:51 13 ноября 2019 года было задействовано порядка 400 человек (бюджетников, а не волонтеров) и 83 единицы техники.

Странно…

В первой декаде ноября 2019 года у новороссийцев, геленджикчан и туапсинцев (не говоря уже о краснодарцах), мягко выражаясь, першило от «планческих» пожаров, а нам внушают, что ущерба от загрязнения воздушной среды продуктами горения не было — по логике Ерёмина раз нет ущерба ле́су, то не может быть и ущерба воздушной среде…

Вот уж воистину — не министр природных ресурсов, а министр божьей росы

В-третьих. Обратите внимание вот на эту ерёминскую фразу: «Как было установлено, все пожары… основная (99% пожаров) возникали резко в промежуток времени с 5 до 6 часов утра в труднодоступных местах, где просто так граждане находиться не могли. Это — во-первых. Во-вторых, помогло этому два обстоятельства: жаркое лето, перед ноябрьскими праздниками резко ударил мороз; соответственно быстро осыпалась листва. Листва, которая осыпалась, она была очень сухая. Эта листва (ну… если… вот… кто с лесом знаком, то может сделать вывод), если поднести к ней спичку — она горит как порох, то есть, моментально распространяется и всё прочее. Это одно обстоятельство. Другое обстоятельство — то, что стояла сухая слегка ветреная погода, которая давала возможность огню моментально распространяться. Вот…»

Извините за вынужденное цитирование этого потока словоблудия, но это необходимо для того, чтобы сравнить с заявлением Ерёмина же на заседании краевой комиссии по ЧС: «С 4 по 12 ноября зафиксированы более 30 случаев возгорания в лесных массивах. Очаги располагались в труднодоступных местах и возникали ранним утром, что позволяет сделать вывод об умышленных поджогах»; посмотрите также на пресс-релиз МПР края 6 ноября 2019 года: «причиной пожара стало неосторожное обращение отдыхающих с огнем»

То есть, подозрительных особенностей пожара у Ерёмина две — и в ноябре 2019, и в марте 2020 года это «труднодоступность мест» и «раннеутреннесть возгорания».

Только почему-то в ноябре 2019 года Ерёмин докладывает Кондратьеву, что это «лесные супостаты», а через три месяца — в марте 2020 года — тот же Ерёмин уже всем жителям края задвигает доктрину «Оно само… Так получилось… Рафик не виноватый…»

Причины такой скорости переобувания Ерёмина нам неведомы, но навскидку можно предположить такие версии:

- осенний дурак к весне поумнел;

- осенний эрудит к весне поглупел;

- осенью Кондратьеву брякнул глупость в целях демонстрации собственной значимости;

- к весне Ерёмин с поджигателями «порешал вопрос».

В-четвертых. Еще небольшой ерёминский перл: «хотелось бы вот и к гражданам обратиться, и ко всем [Хм… К медведям он что ли еще обращается «и»!] — нашим краснодарским жителям [А! Точно! Краснодарцы — это же в ерёминской классификации совсем не граждане?], жителям других регионов [Тоже не граждане? Ну, так и называй — «понаехалы» или «бздыхи»] относиться более бережно к лесу. Почему? Потому что любое нахождение человека в лесу оно причиняет лесу боль, как бы хотели или не хотели. Даже если ты проходишь, ты повреждаешь то или иное растение, того или иного букашки и всё прочее…»

Не буду слишком акцентировать на форме (Ерёмин прямо как пионервожатая младшенького пионеротряда рассказывает своим подопечным о правилах поведения в лесу — «иной букашка», «причиняет лесу боль») — давайте о паралогическом мышлении этого главэколога Краснодарского края.

Так, на 04:58 своего эксклюзивного интервью Ерёмин заявляет про пожары, что это «ерунда», а вот просто человек просто прошёл (05:52) — так букашек понаповреждаешь, деревьев понаистопчешь!

А как пожары — так «ущерба лесному фонду не нанесено»!!!

Так и хочется сказать: этот Ерёмин какой-то странный

Теперь немного про нормотворчество Ерёмина: «На территории края уже мы достигли соглашения с департаментом имущественных отношений о вовлечении земель сельхоз.назначения невостребованных и не могу́щих быть востребованной (то ли в силу больших уклонов, то ли в силу засоления, то ли в силу зарастания) вовлечь их в оборот лесной. Но для того чтобы это осуществить мы должны на уровне федерации привести в соответствие нормативно-правовую базу федерацию на предмет обращения этих земель в земли лесного фонда. Вот чем мы сейчас занимаемся на протяжении трех лет… Плотно… Усиленно… И я думаю в ближайшее время получим ту необходимую нормативно-правовую базу, которая даст нам возможность более интенсивно заниматься лесовосстановлением»

Теперь сконцентрируем этот ерёминский словесный понос в твердую фракцию — «законных оснований и процедур для вовлечения сельхоз.неудобий в лесной оборот нет: мы три года занимаемся разработкой нормативных актов».

Здесь у Ерёмина ненормально либо с головным мозго́м, либо с ротовым язы́ком: во-первых, есть Федеральный закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ в пункте 1 статьи 7, которого определено, что «перевод земель сельскохозяйственных угодий …в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных с включением непригодных для осуществления сельскохозяйственного производства земель в состав земель лесного фонда…»; во-вторых, в разъяснительном письме от 22 сентября 2017 года № АВ-03-54/13464 Рослесхоз вполне себе доходчиво разъясняется органам власти субъектов Российской Федерации порядок их действий при желании изменения категории земли.

То есть, получается, что Ерёмин не знает о существовании этих базовых нормативов (а это проблемы головного мозга) и он со своим совсем не малочисленным аппаратом три года занимается изобретением лисапеда; либо подразумевает одно, а озвучивает совершенно иное (а это — проблемы уже ро́тного языка). И в том и другом случае его проблемы — в той части тела, что выше шеи.

С арифметикой, как мы увидели, у Ерёмина всё плохо… С владением лесной обстановки и терминологии — дела обстоят не лучше… С поиском лесных поджигателей? Тоже — проблемы… И нормативно-правовая деятельность — совсем не его конёк…

И если талантливый человек талантлив во всём, то «митрофанушка» — он и «митрофанушка» во всем, ибо дверь, если висит, так она прилагательна, а если в чулане лечит — то существительное.

Вот Ерёмин и гидролог тот еще!

Не поленитесь — послушайте с 12:39 — «это вредитель дуба, который уничтожает дуб. И уничтожить его можно только в настоящий момент, либо “химией”, которая у нас недопустима, потому что у нас водоразделы; запрещено применение “химии”, потому что мы отравим население и нарушим экосистему в целом»

«Потому что у нас водоразделы»… Водоразделы, видишь ли, у нас…

Давайте обратимся к банальной, например, википедии: «Водоразде́л — условная топографическая линия на земной поверхности, разделяющая водосборы (бассейны) двух или нескольких рек, озёр, морей или океанов, направляя сток атмосферных осадков по двум противоположным склонам»

Не нравиться буржуазный источник — пожалуйте отечественный «Гидрологический словарь»: «Водораздел — граница (линия раздела) между бассейнами (водосборами) рядом расположенных водоемов, водотоков или скоплений подземных вод. Различают поверхностный и подземный водоразделы. Поверхностный В. разграничивает поверхностные водосборы, подземный— водосборы подземных вод»

Но в любом случае водораздел — это условная линия. Российская Федерация (вся!) разделена на водоразделы!

Но, поскольку Ерёмин мнит себя великим правовэ́дом и всякие википедии ему не указ, давайте обратимся к «Методике водохозяйственного районирования территории Российской Федерации» (приказ МПР РФ от 25 апреля 2007 года № 111), пункт 31 которой гласит: «Границы водохозяйственных участков проходят по водоразделам (географической границе между смежными водосборами) и граничным расчетным створам.»

Вот! Водоразделы — это границы водохозяйственных участков! Вся Россия в водохозяйственных участках! Нигде, стало быть, следуя ерёминской логике применять «химию» нельзя…

Господи! За что такая на́пасть на природу Кубани! За что такое наказание!

p.s. Во всей этой статье достаточно субъективизьма относительно экологической эрудиции Ерёмина. Но есть один рациональный момент: ноябрьские лесные пожары ущерб причинили. А Ерёмин подсчитывать его размер отказывается. Может и вправду договорился с поджигателями?