Президент России Владимир Путин оправдал сверхдоходы глав государственных корпораций, хотя и признал, что его самого это коробит. Очередной фрагмент видео спецпроекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» опубликован на YouTube-канале агентства.
На вопрос журналиста Андрея Ванденко, как бьется государственность корпораций с тем, что их руководство получает очень большие деньги — до миллиона в день, президент признал, что плохо бьется.
Он объяснил, что в госкомпании нанимают лучших на рынке иностранных специалистов, которые требуют зарплат мирового уровня. Но в связи с этим начальники должны получать еще больше, потому что так устроено везде.
Глава государства сравнил ситуацию с той, что сложилась в гражданской авиации, когда в России вынуждены были нанимать иностранных пилотов.
Во фрагменте, опубликованном накануне, 12 марта, президент рассказал, что считает представителей малого бизнеса, в основном занимающихся торговлей, жуликами. По его словам, такое отношение закрепилось в сознании народа, а сам он — часть этого народа.
Ранее Путин объяснил, что разница между экономической стабильностью, которая сейчас есть в России, и застоем в том, что первая является базой для развития, а застой — это движение назад и отказ от развития.
Президент России Владимир Путин заявил, что олигархов нельзя допускать к управлению страной. Фрагмент видео спецпроекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» опубликован на YouTube-канале агентства.
Там же отмечается, что 13-я серия интервью президента выйдет в пятницу, 13 марта, и будет посвящена теме госкапитализма. «Почему государство активно "лезет в экономику" в последние годы? Как президент относится к нынешним руководителям корпораций и олигархам 90-х? И почему их важно "не допускать к управлению страной"?» — говорится в описании к видео.
В июне 2019 года Путин в интервью газете Financial Times заявил, что в России нет олигархов. Российский лидер пояснил, что в стране есть крупные компании, но таких, которые используют какие-то преференции от близости к власти, практически нет.
Об отсутствии олигархов в стране в апреле 2018 года также говорил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «Фразу "российские олигархи" считаем неуместной. Давно прошло то время, когда в России были олигархи, в России нет олигархов», — отмечал он.
Термин «олигарх» в конце 1990-х приобрел ярко выраженную негативную коннотацию. Так называли представителей крупных российских банков, финансовых и финансово-промышленных групп, игравших значительную политическую и экономическую роль и зачастую владевших СМИ.
Российский олигарх поспорил с Путиным о крахе либерализма
Председатель совета директоров и совладелец Альфа-банка Петр Авен прокомментировал высказывание президента России Владимира Путина о том, что либеральная идея «себя изжила». Своим мнением он поделился в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».
«Для меня она [либеральная идея] жива, и, безусловно — опять же, я упрямый, и трудно меняю свои убеждения, я, безусловно, а особенно — в экономической жизни, в экономической сфере — либеральный экономист», — сказал Авен.
Он также подчеркнул, что для него либеральные, и экономические прежде всего, ценности являются незыблемыми.
июне российский лидер в интервью Financial Times заявил, что современная так называемая либеральная идея себя изжила, вступив в противоречие с интересами большинства. Он рассказал, что на Западе признались в невозможности внедрить некоторые ее элементы.
Позднее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков пояснил, что главе государства близки идеи либерализма, но он против агрессивного навязывания этой идеологии.
С данным высказыванием Путина не согласилась Тереза Мэй, занимавшая на тот момент пост премьер-министра Великобритании. Глава Европейского совета Дональд Туск также заявил, что не разделяет мнение российского лидера и на самом деле изжили себя «авторитаризм, культ личности и власть олигархов, несмотря на то, что иногда они могут показаться эффективными».
Авен занимает 21-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019» по версии Forbes. Его состояние оценивается в 5,2 миллиарда долларов.