Что может быть страшнее раскулачивания? Правильно! Только расказачивание! О том, как страдали казаки от Советской власти рассказывает множество ну уж самых различных источников. Найти описание ужасов расказачивания сможет любой желающий, причем без труда.
Давайте отойдем от стереотипа "всех расказачили, потом зарезали", или наоборот - всё время путаюсь. Не станем задаваться вопросом, почему сильно пострадавшие казаки монолитной стеной встали на защиту Советской власти в годы Великой Отечественной - благо на страницах канала об этом рассказывалось в статье "Красные казаки в Великой Отечественной".
Отойдем от обобщений и перейдем на личности. Позвольте познакомить Вас с героем публикации - Тимофей Тимофеевич Шапкин. Самый обычный белоказак, ставший генерал-лейтенантом РККА.
Жизнь и служба до революции
Тимофей Шапкин родился 5 марта 1885 года в станице Верхнекундрюченская Области Войска Донского. Потомственный казак. В Русской императорской армии службу начал в 1906 году рядовым казаком.
В годы Первой мировой войны воевал на Западном фронте. Революцию встретил в скромном звании подхорунжего, награжденного тремя Георгиевскими крестами и одной Георгиевской медалью.
Революция и Гражданская война
В январе 1918 года Тимофей Шапкин оказывается в рядах Добровольческой армии. Версий, как водится, две. По одной версии Тимофея Тимофеевича мобилизовали, по дугой - "он сам пришёл". Тут уже истину не установить. Его уже не спросишь, а что касается автобиографий, написанных им в годы Советской власти, то понятно - свое добровольчество он точно не стал бы афишировать.
Одно известно точно - дрался подхорунжий Шапкин на стороне белоказаков не за страх, а за совесть. Дрался под Царицыном, на Кубани, под Новороссийском, на Дону... Принимал участие в рейде Мамонтова по тылам Красной армии. За что был командованием отличен и произведен в подъесаулы.
Но... В марте 1920 года подъесаул Шапкин, причем вместе со своей сотней, переходит на сторону красных. Не сказать что это такой уж редкий случай. Также поступил и некий подпоручик Говоров, впоследствии вписавший свое имя в историю Советского Союза. О его судъбе рассказывалось в статье "Царский юнкер, Колчаковский офицер, Советский Маршал. История одной жизни".
Не берусь судить, что послужило причиной перехода, но уже в 1922 году бывший подъесаул является командиром 14-й кавалерийской дивизии. Награжден двумя орденами Красного Знамени - за бои против белополяков и махновцев. Пришлось Тимофею Тимофеевичу повоевать и с армией Врангеля.
20-30-е годы
После окончания Гражданской войны Тимофей Тимофеевич остается в рядах РККА. Жизнь его весьма насыщена - в качестве командира 2-й кав. дивизии он принимает участие в ликвидации банд Подкумского и Беззубова.
В 1924 году он становится инспектором кавалерии Северокавказского военного округа, в 1926 - командир 7-й Туркестанской кавалерийской бригады. В этом качестве он и его подчиненные гоняют басмачей по территории Таджикистана. Причём Шапкин не просто "командует и руководит"...
"23 апреля 1929 года с двух самолётов был высажен небольшой десант (52 человека) во главе с комбригом Т.Т. Шапкиным и комиссаром А.Т. Фединым, который в ходе скоротечного боя освободил город Гарм от банды курбаши Фузайл Максума", - Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь.
За борьбу с басмачеством награжден третьим орденом Красного Знамени.
В 1938 году Т.Т. Шапкин вступает в ВКП(б).
Великая Отечественная
Тимофей Тимофеевич встретил её в звании генерал-лейтенанта на должности командира 4-го кавалерийского корпуса. Изначально корпус находился в резерве Ставки и активное участие в боевых действиях принял только в ноябре 1942 года, в составе 51-й армии Сталинградского фронта.
Именно в Салинградской битве корпус под командованием Т. Шапкина проявил себя блестяще. Под станцией Котельниково бойцы корпуса приняли на себя основной удар группировки Эриха фон Манштейна, направленный на деблокаду окруженной Сталинградской группировки.
Корпус понес значительные потери, но танки Манштейна к Сталинграду не пропустил. Более того, сковывание сил немцев позволило произвести перегруппировку частей РККА и контратаковать наступавших немцев. Результат - деблокада армии Паулюса "неслучилась".
Корпус Шапкина принял участие в Ростовской наступательной операции. Это была последняя битва Тимофея Тимофеевича - 22 марта 1943 года он скончался от кровоизлияния в мозг.
Посмертно награжден орденом Кутузова II степени.
Да, судьба удивительная штука - сегодня ты белоказак, а завтра советский генерал-лейтенант.
Послесловие
Рассуждая о годах "большого террора" стоит отойти от обобщений и рассматривать каждый жизненный путь индивидуально. Может быть тогда откроются глаза на то, что в СССР не так уж и часто люди подвергались преследованиям по сословно-социальному признаку.
Может после десятилетий лжи кто-то с удивлением у знает, что в СССР нужно было одно - любить свою Родину и работать на её благо и тогда даже генерал Колчака становится генералом РККА... Подробнее - "Генерал Колчака, генерал РККА. История одной жизни".
Хотя были и другие офицеры. Например, прапорщик Кошкин. Весьма колоритная личность. Именно на исследования этой личности, ставшей к тому времени профессором Кургановым, опирался незабвенный А.И. Солженицын, поведавший миру о 110 миллионах жертв. Подробнее в статьях:
- Загубленная сталинистами жизнь профессора Кошкина
- Кошкин - человек рассказавший Солженицыну "110,7 миллионах"
----
P.S. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Если эта тема интересна, то она может быть рассмотрена более детально. Пишите в комментариях, а ещё лучше - в группе Военная история.
Вы можете поддержать канал. Это позволит тратить больше времени на сбор информации и подготовку материала. Спасибо!