Судя по информации в прессе и на телевидении, коронавирус "победоносно" шагает по планете. Один заражённый человек на всю страну теперь считается архиважным событием для всех новостных порталов (это я про нас, если что).
А теперь немного скучной статистики:
По последним данным, в общей сложности в мире заболели новым типом коронавируса больше 89 тысяч человек. Из них более трех тысяч скончались, а свыше 45 тысяч — излечились
То есть средняя смертность порядка 3% (это я транслирую пессимистические цифры).
А теперь немного другие цифры:
Ежегодно от гриппа в мире умирает от 300 до 650 тысяч человек. Такие данные приводит Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), организация ООН
Чуете разницу? Почему каждый год на карантин не закрывают целые страны? По коронавирусной логике вполне необходимо.
А теперь про нас:
Так, согласно официальной статистике Росстата в РФ за 2017 г. от гриппа погибло 432 человека, а в 2018 году – 473
Много? Наверное, да. Но тогда почему каждого заболевшего по ТВ не показывают? А это неинтересно. В тренде страшилки про коронавирус.
Я ни капли не пытаюсь принизить опасность коронавируса, но истерия явно избыточна. И эта истерия имеет вполне ощутимые экономические последствия (точнее, бОльшие последствия имеют меры, направленные на нераспространение).
Я думаю, все уже обратили внимание на панику на биржах и сопутствующее падение что нефти, что рубля (они с Тамарой ходят парой). А всё как минимум из-за того, что крупнейшая производящая экономика в мире (Китай) сейчас практически в ступоре.
Номинально всё похоже на то, что китайцы распространение вируса обуздали (правда, просто колоссальными усилиями, последствия которых ещё долго будет расхлёбывать). Но теперь появились новые "очаги": Италия, Иран, Южная Корея и Япония. В последней уже на полном серьёзе говорят про Олимпиаду без зрителей. И никакими логическими доводами распространение паники уже не остановить (пламенный привет СМИ).
Яркий пример паники - Италия. Где-то там что-то упустили, и теперь во всех соседних странах исчезли маски (у нас, кстати, их тоже хрен купишь) и продукты длительного хранения. Уже куда-то лететь страшно - не дай бог потом на паспортном контроле у тебя повышенную температуру найдут (а мне в конце месяца в ЕС надо :)
Почти уверен, что следующими очагами будут Сирия (по понятным причинам) и Украина (там много заробитчан в Италию катаются+общий бардак не только в медицине). А как полыхнёт на Украине, то жди сюрпризов у нас.
К чему я это всё. Ещё раз ни капли не преуменьшая степень опасности коронавируса, при помощи СМИ довели ситуацию до такой степени паранойи (ей органы власти тоже подвержены), что теперь любой чих возводится в абсолют с закрытием городов на карантин.
В мировой экономике ситуация и так была предкризисной. Как бы всё это не стало триггером для крайне больших проблем.
P.S. А где-то жадно потирают руки производители лекарств, масок и т.д.