Испокон веков в разных частях Земного шара люди привыкли приветствовать друг друга по-разному в соответствии с национальными традициями. В Европейских странах, а также в Америке после ее освоения распространено было рукопожатие, которое считалось самой уважительной формой приветствия. Сегодня рукопожатие стало использоваться многими людьми в разных странах. Однако, похоже, что в ближайшее время нам придется отказаться от этой привычки из-за коронавируса.
Еще несколько лет назад было проведено исследование, которое доказало, что практика рукопожатия, известная в течение тысячелетий, в настоящее время опасна и должна быть исключена из нашей жизни. Особенно должен это сделать медперсонал, который ежедневно контактирует с сотнями людей, имеющих различные заболевания, в том числе инфекционные. Как можно видеть сегодня на примере текущей вспышки коронавируса, это предупреждение было совершенно оправданным.
Специалисты сравнивают потенциальный вред от рукопожатия с последствиями курения на публике. Тем более, что эта культурная традиция приветствия в первую очередь способствует распространению опасных микробов между людьми.
До сих пор, вместо того, чтобы советовать не контактировать напрямую с пациентами больниц, медперсоналу было рекомендовано многократно дезинфицировать руки спиртосодержащими средствами. Однако практика показывает, что некоторые сотрудники больницы не моют руки и не дезинфицируют их так часто, как это следует делать.
По мнению ученых, необходимо, чтобы люди осознали, что приветствие традиционным способом может быть опасным для них, и лучше полностью отказаться от этой практики. Это значительно снизит распространение некоторых заболеваний и сократит экономические затраты, связанные с внутрибольничными инфекциями.
Исследователи отмечают, что, возможно, чтобы уменьшить популярность рукопожатия, стоит продвигать другие формы приветствия, которые не связаны с физическим контактом. Альтернативных способов довольно много: голосовое приветствие, кивок головой, помахивание поднятой рукой, ладонь, положенная на сердце, или традиционный жест «намасте», который используется в Южной Азии.