Я с детства люблю мечтать и фантазировать, надеяться и верить. Мои фантазии также касаются и моего представления о мире в будущем. Не факт, что всё будет именно так, но мечтать не вредно же.
Читал я антиутопии, вроде "Мы" Е. Замятина, "1984" Д. Оруэлла, "О, дивный новый мир" О. Хаксли. Очень хочется, чтобы в нашем мире люди были высоко развитыми, но свободны в мыслях и чувствах (естественно, всё в разумных пределах). Чтобы намеренное отупление населения и пропаганда рабства и глупости, как в книгах Айн Рэнд, Джорджа Оруэлла и других авторов были позади. Чтобы литература развивалась, а не уничтожалась, как у Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту".
Соответственно, очень хочется, чтобы ту же Нобелевскую премию давали людям, реально заслуживающим её, а не психически больным и необразованным бездельникам, любящим кричать, но не решать проблему. Грета Тунберг - яркий пример: школу бросила, базовых знаний по биологии, экологии, экономике и прочих сферах на нуле, но все "украли у неё детство". Тогда как разработки Бояна Слата, создавшего катамаран, очищающий водоёмы, остались почти без внимания. Как и открытия многих учёных.
Интересный мир в книгах Кира Булычёва о приключениях Алисы. Конец 21 века. Освоение космоса, звёздных систем Млечного пути, обитаемых планет в соседних галактиках. Здесь и путешествие во времени, и спасение мира от космических пиратов. Это очень интересное представление о будущем. Хотелось бы дожить до конца 21 века и увидеть в тот период побольше таких талантливых, инициативных, смелых и умных Алис Селезнёвых.
Вспомним теперь романы И. Ефремова - "Туманность Андромеды" и "Час Быка". События происходят ещё позже. Персонажи здесь - высокообразованные и разносторонне развитые люди, стремящиеся к новому, мечтающие и изобретающие, при этом их изобретения при правильном применении не идут во вред природе.
Я ещё не упомянул о взаимодействии людей в книгах. У Ефремова все друг с другом общаются на равных, там присутствует взаимное уважение, умение считаться в интересах окружающих. И власти как таковой нет - здесь именно руководители, действующие бок о бок со всеми.
Это идеальный мир, где есть место всему. Понятно, что это утопия. Но разве понимание этого должно препятствовать нашему стремлению совершенствоваться, развиваться, быть лучше? Тем более, все начинается именно с малого.