Добрый день уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о посещении окулиста.
2 недели назад встав рано утром в 4 часа, позавтракав я поехал чтобы записаться на прием к окулисту. Правда приехал я немножко рановато, часов в 5, но зато в очереди был вторым. Записаться конечно же не удалось. Даже в первую очередь, в прием на 8 часов.
У нас сейчас принимают по времени. По времени не выходит, но хотя бы по порядку. То есть например у кого то запись на 8 часов, дальше на 8:15 и т.д. Но это не обязательно в 8, вчера я попал наверное в половину 9. Это ладно, это погрешности, издержки. Меня порадовало что сейчас хоть какой то порядок навели. Входит медсестра и называет фамилию, по очереди в записи. Можно приехать примерно к своему времени и не ждать там пол дня. Правда я не знал этого и опять приехал рано.
В общем от порядка приема у меня впечатления положительные по сравнению с тем что было. А то кто не приходит, все устанавливают свои порядки. То живая очередь, то еще какая.
Единственный недостаток так это проблема льготного лекарства, хотя это не вина больницы, это вина нашего правительства или здравоохранения, Путина уж не будем во всем винить. Хоть все и привыкли, чтоб ситуацию с места сдвинуть нужно обязательно Путину пожаловаться, и то будет результат разовый, точечный.
В том году вроде бы было. Пожаловалась девушка с онкологией. Ей помогли, а остальным то нет.
Вот уже середина марта, и я выписал карточку, пришел на прием. Проверили зрение, все нормально, но мне нужно льготное лекарство. Капать от глаукомы, чтобы давление не поднималось. Лекарство достаточно дорогое для меня пенсионера(цены я приводил в пример в прошлой своей статье про медицину).
Раньше давали 2 лекарства. Потом, по мере увеличения внимания нашего правительства к социальной сфере и медицине в частности, начали давать уже более дешевые лекарства. Дело даже не в том что заменили, ничего страшного, дело в том что его стало меньше и меньше. И вот за прошлый год я не получил ни одного.
В этот прием мне доктор сказала, что за прошлый месяц на 500 человек льготников дали всего 5 препаратов.
Понимаете, это вот улучшение медицинского обслуживания населения о котором нам твердят с каждого экрана и чуть ли не в каждой передаче. И недавно Путин без конца распинался, о том что государство у нас социальное и социальные вопросы стоят во главе угла. Но на самом деле нет, вот я вам привожу пример на собственном опыте. Не знаю как у вас обстоят дела с этим, но у нас вот так.
В прошлом году Ярославская область вообще отличилась, по центральному телевидению говорили что она попала в список неблагоприятных регионов по обеспечению льготными лекарствами. Но после того как поговорили, ничего не изменилось.
В целом от посещения больницы у меня осталось положительное впечатление, доктор внимательный, персонал тоже. Здесь конечно ничего не скажешь. Но единственное конечно, прием один раз в неделю, по субботам с 8 до 13 часов. Для района где еще 500 льготников, не считая людей с простыми заболеваниям глаз. Я думаю что этого не то что недостаточно, это почти 0.
Я не думаю что с внесением поправок в конституцию у нас что то поменялось, хотя может поменяться, только не известно в какую сторону. Особенно за последние 6 лет поменялось все в худшую сторону. Врачей стало не хватать катастрофически, льготные лекарства отсутствуют.
Вроде как должны выписывать независимо от того есть лекарство в аптеке или нет. Если попал на прием, выписать обязаны. У нас же последнее время, включая прошлый год, не выписывают пока не появится в аптеке. Может быть я не прав, но по факту выходит, если мне лекарство не выписали, то есть в отчете можно указать что я не обращался за ним. И выходит все шито-крыто. Сколько обратились, столько и выдали. То есть это называется я бы сказал, подтасовка фактов, улучшение показателей.
Теперь если лекарство появляется в аптеке, нужно снова записываться на прием и получать карточку. Пройдет 2 недели и за это время эти 5 флакончиков успеют несколько раз кончиться.
Думаю конституция тут не при чем, проблема в головах наших чиновников, руководителей от низших и до верхних. Менять ситуацию судя по всему никто не желает, начальство это устраивает.
Делитесь своими впечатлениями о вашем здравоохранении, как у вас обстоят дела, буду рад читать комментарии.
Моя предыдущая статья о здравоохранении: https://zen.yandex.ru/media/id/5e3fe77d338f3513f5e9dd63/obstanovka-v-medicine-na-primere-moego-malenkogo-goroda-5e439841b83d707e09fb3f4a