Воспоминания моей бабушки. Текст и орфография автора (кроме опечаток, конечно)
Свои отношения с формально существующей комсомольской организацией мы вскоре изложили секретарю волосного комитета коммунистической партии Удонову Н.С. Он поддержал наше стремление выделиться в новую комсомольскую организацию, после чего мы начали действовать более решительно. Сложилось ядро новой организации, в которой были ученики школы II ступени, ученики школы художников и некоторые ребята из ближайшей деревни Подъелово.
Помню таких товарищей: Лену Артемьеву, Дусю Дикареву, Валю Зимина, Алешу Шадрина, Сережу и Сашу Беловых, Фаину Овчинникову, Ваню и Сашу Курбатовых, Ваню Преснякова, Сашу Титову. Руководил же всей нашей организацией Алеша Купчихин, его мы называли своим секретарем.
С комсомольской ячейкой, где у руководства стояли дети богатеев, мы первое время имели некоторые организационные связи, а затем вообще перестали с ней общаться. Эта организация постепенно теряла свое значение, а в дальнейшем вообще сошла на нет.
А наша организация все больше развертывала свою практическую работу. Весной 1921 года мы посадили деревья во дворе вновь отстроенной поселковой больницы, обязательно участвовали во всех проводимых воскресниках, пилили дрова для общественных учреждений, носили кирпичи, ходили расчищать железнодорожные пути на станции Мстера. С нами все больше стали считаться местные власти. Помню, что судьей во Мстере в то время был Иван Павлович Колесов, начальником милиции прислан Кузнецов.
Серьезное отношение к мстерскому комсомолу проявилось, в частности, и в том, что нам разрешили широко использовать клуб, который открыли в национализированном доме фабриканта Крестьянинова В.С. Здесь мы развернули художественную самодеятельность, которая явилась важной формой нашей комсомольской работы.
Особенно активно проявлял себя коллектив «Синяя блуза». Все члены коллектив были одеты в синие рабочие комбинезоны и играли небольшие сценки из местной жизни, живо воспринимаемые зрителями, поскольку выбирался всегда актуальный сюжет, часто с юмором, собственным текстом, который старались рифмовать.
Работа «Синей блузы» была по-настоящему творческой и интересной. Все участники коллектива старались вложить в тексты и постановку свою лепту. Работа захватывала, сплачивала нас, воодушевляла на учебу и творчество. Мы выступали не только во Мстере, но и в деревнях Пустынь, Рыло, Подъелово, Круглицы, Добрицы, Акиншено, Черноморье, Яблонцы.