Начало прогулки – здесь.
Традиция перестраивать старые здания появилась в Самаре задолго до прихода советской власти. Началось это еще в первой половине XVIII века, когда в дело пошли постройки упраздненного мужского монастыря. И в этом нет ничего противоестественного.
Во второй половине XIX века было построено много каменных домов по типовым (образцовым, как тогда говорили) проектам, а в начале следующего столетия в моду вошла реконструкция этих зданий в стиле модерн. И это было благом для города, поскольку превращало типовую застройку в индивидуальную.
В числе прочих преобразилось здание Самарского окружного суда на Алексеевской площади (сейчас пл. Революции). Таким его видел В.И. Ленин, работавший там за 10 лет до реконструкции.
А таким Владимир Ильич его ни разу не видел. В 1902-1903 годах в соответствии с проектом Филарета Засухина оно приобрело практически современный вид.
Вот так выглядело здание Самарского реального училища (ул. Алексея Толстого, 31) до того, как его перестроил самарский архитектор Платон Васильевич Шаманский.
А вот его вид после перестройки с элементами модерна в 1909 году.
Есть и другие яркие примеры, но мы перейдем к творчеству Шаманского. В 1915 году он построил двухэтажное здание резиденции губернатора (ул. Фрунзе, 167) в духе неоренессанса.
В 1932 году Петр Щербачев реконструировал его до неузнаваемости в стиле конструктивизма, снабдив к тому же тремя дополнительными этажами. В целесообразности этой метаморфозы уже можно усомниться.
И наконец, один из первых образцов местного модерна и самая, пожалуй, известная работа Платона Шаманского – построенный в 1907 году цирк-театр «Олимп», который в качестве старого здания Самарской филармонии (ул. Фрунзе, 141) посчастливилось увидеть многим нашим современникам, включая автора этих строк.
Здесь выступали Федор Шаляпин, Александр Блок, Леонид Собинов. А также 8 ноября 1917 года со сцены «Олимпа» Валериан Куйбышев объявил об установлении советской власти. Не удивительно, что здание попало в список памятников истории, подлежащих охране. Но к 1974 году оно настолько обветшало, что принято было решение провести его капитальный ремонт.
Далее произошло то, что кратко можно охарактеризовать так: провинциальная нищета и плебейское отношение к истории. Группа местных энтузиастов объегорила московских руководителей, сначала заменив термин «капитальный ремонт» словом «реконструкция», а затем попросту снеся памятник истории и поставив примерно на том же месте современный концертный зал, только в два раза больше и лучше прежнего, в котором даже удалось спустя много лет установить электромеханический орган. А закон об охране памятников обошли очень просто: налепили на фасад украшения, имитирующие лепнину старого здания. Хотя фактически в новом здании даже гвоздя от старого не осталось.
На задворках великой стройки совсем незаметно сгинул другой объект культурного наследия – двухэтажный деревянный дом П.П. Кузьмина (ул. Фрунзе, 137), где в квартире Марии Германовны Гопфенгауз в 1892-1893 годах неоднократно бывал В.И. Ленин для осуществления нелегальной переписки с марксистом Н.Е. Федосеевым.
Простите, что рассказ получился невеселым. Просто, мне кажется, русская провинция потому и остается глухоманью, что мы всё время выбираем между плохим и худшим, как будто ничего другого не достойны. А самые достойные из нас уезжают покорять столицы, чтобы стать тамошним планктоном.
Спасибо, что дочитали!
Предыдущую часть читайте здесь.
Если понравился рассказ, поставьте, пожалуйста, лайк и загляните на мой канал – там есть еще много интересного, например, рассказ о тихой победе матриархата в семье моего деда, партийного босса сталинской эпохи.
Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).
Ваш Андрей Макаров
При подготовке текста использованы материалы сайта «ДРУГОЙ ГОРОД»