Ничто не остается в этой жизни без изменений, в том числе и таможенный мир. Сегодня оформление товаров преимущественного осуществляется в центрах электронного декларирования (ЦЭД). По всей стране создаются региональные электронные таможни. Казалось бы, солидный рывок в сторону прогресса, но всем как всегда не угодишь, а потому находятся и противники данных изменений. Впрочем, переходные периоды всегда проходят достаточно тяжело.
Но и в этой, как оказалось, непростой ситуации предприимчивые учВЭДы нашли выход. Как же решить проблему затяжного процесса выпуска товаров в ЦЭД? Нам удалось-таки выманить секрет успеха, которым и спешим поделиться в оригинальном виде (только просьба особо никому не рассказывать, у учВЭДов есть свои тайные ДСП).
Начинается вообще все с того, что этим самым учВЭДам удивительным образом ЦЭД МОТ выпускал грузы в те самые "кризисные мартовские дни 2019-го". Весь таможенный интернет, виртуальный ВЭД и гуру тэкаэс вбрасывали про тысячи и тысячи невыпущенных деклараций и сотнях заявлений на увольнение от новых инспекторов и про то, как тяжело инспекторам добираться до нового оснащённого (!) здания (30 минут пустой новой электричкой с Курского вокзала или 10 минут от метро).
И снова из всех щелей полезли приграничные консультанты, зазывающие на вечно перспективные псковские ТЛТ без имени и сервиса. Разумеется, не без сладкой греющей мечты о том, как они будут пересчитывать деньги учВЭДов, желающих “растаможиться” побыстрее и без вопросов.
Что же происходит в реальности? Тишина, а выпуски с ЦЭДа таки-летят... На самом-то деле, работает все достаточно быстро, ловить выпуски не так уж и тяжело, уж точно не так, как любят рассказывать всякие ангажированные личности, которые и 31 графу пишут через одно место.
Личный контакт с инспектором? Выходы на руководство? Использование хитрых экселевских табличек? Нет. Все элементарно, Ватсон: вместо того, чтобы тупить и лишний раз поднимать крик о том, что плохая таможенька опять не справляется, а своей работой заниматься и декларировать товары по установленным правилам. Все гениальное просто, как и всегда, не так ли?
Надо понимать, что есть установленные сроки на принятие решения инспектором. Существуют определенные правила, которые следует выполнять, и правила эти вполне себе лежат в свободном доступе и ждут, когда незадачливые учВЭДы их наконец прочтут. Ни один даже самый крутой пост не выпускал сложные декларации менее, чем за сутки, а мозг сношали и в объеме сутки за трое. И бесконечные консультации с функциональными отделами и боязнь принять стоимость ржавого гвоздя ниже риска с пятницы по понедельник - это было! Привыкшие к этому знают цену каждого такого выпуска.
А у кого этого не было - не вы ли сейчас громче всех ноете про то, что ваши местные постовые мутки резко перестали работать? В целом, работа над повышением уровня собственного профессионализма еще никогда и никому не мешала, что никак не сказать про мутки. Поэтому давайте-ка, ребята, работать по-честному в рамках установленных правил.
----------------------
© Злой таможенник