Хотел бы поговорить про религию.
Мне, конечно же, не интересна религия как таковая. Мне интересно, почему идея, так называемого бога, пользуется популярностью. Ведь, на сколько я понимаю, идея существования бога — это и есть суть религии. И конечно же, это влечёт за собой претензию со стороны этого самого бога, на авторитаризм. Идея наличия некоего авторитета, да и ещё такого метафизического масштаба, оказывается весьма заманчивой для человека, не отягощающего себя исканиями собственных смыслов: есть готовое объяснение всему происходящему в виде некоего «творца», который всё знает и всем заведует.
Я думаю, Что было бы наивно полагать, что религия — это некое отдельное от государственного режима течение. Если оно и бывает отдельно, то оно и есть государственный строй. Кто-то говорит, что есть якобы религия как нечто благое и есть религия, которая используется как идея в корыстных целях. НО, если задуматься, может ли быть идея не корыстной. Ведь никаких объективных признаков существования, так называемого бога, нет. Какие должны быть основания относиться к этой идее как к чему-то пусть даже претендующему на объективность?
В идее религии задействована ключевая мысль о том, что есть некто, кто определяет что есть хорошо и что есть плохо. Самому же человеку отведена роль пассивного существа, которое должно мириться с ниспосылаемыми на него обстоятельствами. С точки зрения религиозного мировоззрения, человек не должен предпринимать попыток собственного осмысления бытия, ибо могут обнаружиться истинные мотивы «бога». Как я уже и писал: религия - это инструмент системы.