Найти в Дзене
Духовное развитие

7 запретов для мамы школьника

Если ваш ребенок идет в школу, то задача любого родителя сводится в первую очередь к снижению его уровня тревожности.

Ребёнок сталкивается с эмоциональными, умственными, психическими и другими нагрузками, которые организм не всегда готов выдержать. Режим дня, норма сна и отдыха, правильное питание и свежий воздух непременно повысят иммунитет вашего ребёнка. Но нельзя забывать о неустойчивой психике ребёнка, и своей тоже.

Современные педагоги и детские психологи советуют мамам школьника запретить себе:

1. Делать с ребёнком уроки в плохом настроении.

Если вы рассержены на ребёнка или кого-то другого, оставьте ребенка в покое до тех пор, пока ваше состояние не станет стабильно-спокойным.

Если вы постоянно раздражены, то никогда не делайте уроки с ребёнком! Пусть он будет троечником, но у него будет мама, а не «комок нервов» в доме.

Если вы замечаете, что постоянно злитесь, обратитесь к специалисту и лечите невроз, пока он не перерос в депрессию. От невроза до психоза совсем недалеко!

Если вы рассердились и наказали зря ребёнка, объясните ему, почему вы это сделали, скажите правду о том, что вы не сдержались и, что постараетесь исправиться. Дети видят в нас все и лучше воспринимают правду, чем самообман. Извинитесь перед ним, он вас поймёт лучше, чем вы ожидаете.

2. Сравнивать своего ребенка с другими детьми.

Научите его сравнивать свои настоящие успехи и возможности с тем, что он умел делать раньше. Покажите ему пример самосовершенствования.

3. Захваливать ребенка.

Если вы это делаете постоянно, то он не сможет дать себе адекватную самооценку и противостоять правомерным нареканиям.

4. Специально проигрывать ему, играя с ним.

Если он все время выигрывает, не выигрывая, то он не приобретает навыка выдерживать натиск проигрыша. Он не сможет верить в людей и быть благородным.

5. Постоянно критиковать ребенка.

Научитесь применять педагогическое правило: 7:1. Это значит: 7 раз похвалите и 1 раз пожурите.

6. Запрещать говорить ребёнку об учителях и проблемах в школе.

Нужно помочь ребенку разобраться в ситуации и увидеть его ошибки, а, возможно, ошибки учителя и сделать все возможное для исправления ситуации.

7. Упрекать ребенка.

Если вы будете постоянно упрекать за, чтобы -то ни было ребенка, он будет расти замкнутым.

Всё это, в равной степени, относится ко всем людям, имеющим отношение к воспитанию детей.