Найти тему
Generalissimus

Герои Эллады. Алкивиад

Алкивиад родился в Афинах около 450 года до н.э. Его отец – Клиний принадлежал к аристократии и погиб в бою со спартанцами, когда Алкивиаду было всего три года. В дальнейшем мальчик воспитывался у своего двоюродного дяди – знаменитого военного и политического деятеля – Перикла. С детства в Алкивиаде сочетались противоположные качества и черты: высокий интеллект и необузданная гордыня, филантропия и склонность к роскоши, физическая выносливость и злоупотребления вином, любовь к философии и постоянные участия в распутных кутежах.

Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Алкивиада, как античные, так и более современные
Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Алкивиада, как античные, так и более современные

Древнеримский историк и биограф Корнелий Непот писал про Алкивиада следующее: «Кажется природа, создавая этого человека, испытала, на что она способна. Недаром все писавшие о нем, согласны в том, что никто не мог сравниться с ним ни в пороках, ни в добродетелях. Родился он в знаменитейшем государстве и в знатнейшем роде, превосходил всех своих современников красотою, был обилен умом и способен ко всякому делу (и на суше, и на море проявил он себя как великий полководец).

В искусстве слова не уступал он лучшим ораторам – речь и внешность его производили такое впечатление, что никто не мог тягаться с ним в споре. Был он также богат и, когда требовали обстоятельства, трудолюбив и терпелив; был он щедрым, блистательным в обиходе и во всем образе жизни, обходительным, обаятельным и умеющим ловко приноровиться к случаю. И он же в свободное время, когда дела не требовали душевного напряжения, оказывался изнеженным и беспутным, сластолюбивым и разнузданным, так что все дивились, как в одном человеке уживаются такие противоречия и такие разные природные свойства».

-2

Желая прославиться и возвеличить своё имя, Алкивиад принимал активное участие в Олимпийских играх. Ему удалось завоевать в состязании бегунов и на скачках сразу первую, вторую и четвертую награды, чего прежде никто не добивался. В свою честь Алкивиад заказал победный гимн знаменитому поэту Еврипиду, а лучшим художникам и скульпторам картины и статуи с изображением своих побед. Для простого народа чемпион организовал роскошный пир.

Алкивиад был знаком со знаменитыми философами – Зеноном и Анаксагором. Но более всего он дорожил своей дружбой с Сократом. Юноша подружился с величайшим мыслителем во время службы в афинском войске. На первом этапе Пелопоннесской войны, начавшейся между Афинами и Спартой в 431 году до н.э., Алкивиад и Сократ жили в одной палатке, сражаясь бок о бок. Несколько раз они по очереди спасали жизнь друг другу во время боёв и походов.

«Еще будучи подростком он – Алкивиад – принимал участие в экспедиции против Потидеи, жил в одной палатке с Сократом и стоял рядом с ним в боях. В одной жаркой битве они оба отличились: Алкивиад был ранен, Сократ прикрыл его, защитил и спас ему на виду у всех жизнь и оружие», – сообщает Плутарх.

Благодаря Сократу Алкивиад не только приобрёл множество знаний и любовь к мудрости, но и стал отменным оратором. По воспоминаниям великого афинского оратора Демосфена, Алкивиад имел незаурядный талант в любой обстановке произносить речи на различные темы, вызывая восхищение у слушателей. При этом юный оратор не стеснялся своего дефекта речи (он шепелявил) и насмешек над ним.

Одна из самых известных историй, связанных с мудрецом Сократом и его воспитанником Алкивиадом. Философ, крайне негативно относившийся к женщинам с пониженной социальной ответственностью, буквально силой вырывает юного Алкивиада из объятий   самой популярной афинской гетеры
Одна из самых известных историй, связанных с мудрецом Сократом и его воспитанником Алкивиадом. Философ, крайне негативно относившийся к женщинам с пониженной социальной ответственностью, буквально силой вырывает юного Алкивиада из объятий самой популярной афинской гетеры
-4

В 420 году до н.э. Алкивиад включился в политическую деятельность родного полиса, став стратегом. Он выступал решительно против заключения мира со Спартой, переманив на сторону Афин несколько бывших спартанских союзников. Однако в решающей битве при Мантинее в 418 году до н.э. афинское войско было разбито армией Спарты. И хотя Алкивиад в этом бою не участвовал, он тяжело переживал неудачу своего полиса.

В 415 году до н.э. Алкивиад организовал морскую экспедицию против сицилийского города Сиракузы, где проживали потомки греческих колонистов. В поход отправились 134 триеры с отрядом в 5000 тяжеловооруженных воинов – гоплитов. Едва афиняне приступили к осаде Сиракуз, как прибыл гонец с требованием вернуть Алкивиада на родину. Стратега обвиняли в святотатстве и осквернении святынь связанных с именем бога Гермеса.

-5

Алкивиад, узнав, что ему грозит смертная казнь, предпочёл бежать с верными товарищами. Политического прибежища он решил просить у недавнего заклятого врага – Спарты. Вот именно за этот поступок афиняне и приговорили Алкивиада заочно к смерти. «Ничего, я всем докажу, что жив и опасен!» – так отреагировал на известие о решение афинского суда Алкивиад.

Ко всеобщему удивлению спартанцы не только приняли у себя афинского беглеца, но и допускали его к принятию важнейших военных решений. Алкивиад раскрыл все известные ему афинские стратегические тайны и планы будущего ведения войны. Олимпийский чемпион внёс ряд предложений, которые помешали афинянам захватить Сиракузы и подорвали экономическое могущество Афин.

Теперь уже среди спартанцев у Алкивиада нашлось множество завистников. Лакедемоняне приняли решение умертвить своего благодетеля. Пришлось Алкивиаду в 412 году до н.э. бежать из Спарты. Беглец высадился в Малой Азии и явился ко двору персидского сатрапа Тиссаферна. Тот принял Алкивиада с радостью и тоже сделал своим советником. На следующий год часть афинского флота, базировавшегося на острове Самос, избрала своим стратегом Алкивиада, не желая подчиняться олигархическому правительству, захватившему власть в Афинах.

-6

Моряки звали Алкивиада немедленно идти походом на Афины и изгнать ненавистных олигархов, но стратег предпочёл сначала устранить спартанскую угрозу. Летом 411 года до н.э. афинский флот под началом Ферамена и Фрасибула (76 кораблей) сошёлся в битве со спартанской флотилией Миндара (86 судов) при Киноссеме. Спартанский флот уже торжествовал победу, когда на помощь землякам пришёл Алкивиад с 18 кораблями. В результате большая победа обернулась для Спарты тяжёлым поражением: Миндар едва спася бегством, потеряв 21 триеру.

Герой битвы – Алкивиад решил показать Тиссаферну свои трофеи и похвастать победой. Однако сатрап, тоже опасаясь славы отважного грека, приказал флотоводца бросить в тюрьму. Лишь чудом Алкивиад сумел бежать из города Сарды. При первой же возможности афинский флотоводец нападал на спартанский флот, захватив в общей сложности около 30 боевых и транспортных судов.

-7

Объединив под своим началом афинский флот, Алкивиад в мае 410 года до н.э. у Кизика вторично атаковал флотилию Миндара. В ходе внезапного нападения персы и спартанцы были разбиты на море и суше, потеряв в общей сложности 60 кораблей. Развивая успех, Алкивиад высадил десант, захватил персидский лагерь и взял штурмом Кизик. Афиняне тут еж приступили к грабежу владений ещё одного персидского сатрапа Фарнабаза. Персы попытались дать отпор пришельцам, но при Абидосе были разбиты Алкивиадом уже на суше.

В 409 году до н.э. Алкивиад успешно грабил берега Геллеспонта (современные Дарданеллы), осадив Халкедон. Фарнабаз попытался снять осаду с города, но вновь был разбит афинянами. В 408 году до н.э. Алкивиад взял штурмом крепость Византий. Чтобы греки удалились из Фригии Геллеспонтской, Фарнабаз был вынужден заплатить огромную дань. К весне 407 года до н.э. под началом Алкивиада имелось 100 кораблей, 1500 гоплитов и 150 всадников.

-8

После того, как спартанское влияние в Черноморских проливах был сведено к минимуму, Алкивиад в роли триумфатора и победителя вернулся в Афины. К тому моменту с него уже полностью сняли прежние обвинения в святотатстве и измене. Теперь Алкивиад был избран стратегом-автократором – главнокомандующим сухопутных и морских сил с фактически неограниченными полномочиями.

Казалось, что теперь Алкивиад сумеет реализовать свою давнюю и главную мечту – покончить с военным и морским могуществом Спарты. Однако во время отлучки (стратег занимался сбором средств для выплаты жалования солдатам и матросам) талантливый спартанский флотоводец Лисандр в начале 406 года до н.э. нанёс афинскому флоту, возглавляемому Антиохом, тяжёлое поражение у мыса Нотий в Малой Азии.

Недруги Алкивиада тут же обвинили стратега в том, что тот в самый ответственный момент уплыл, дабы развлечься в обществе ионийских олигархов и гетер. Афиняне поверили навету и лишили Алкивиада прежней должности. Не дожидаясь официального изгнания, бывший стратег-автократор добровольно покинул Афины, поселившись в свою резиденцию близ Херсонеса-Фракийского. Там он набрал отряд наёмников-фракийцев, с которыми успешно сражался против спартанцев.

Осенью 405 года до н.э. спартанский флот под командованием Лисандра разгромил афинские морские силы при Эгоспотамах на водах Дарданелл. Примечательно, что Алкивиад пытался дать несколько ценных советов своим соотечественникам накануне этой важнейшей битвы, но афиняне не вняли словам беглеца. В апреле 404 года до н.э. Лисандр принудил осадой Афины к капитуляции, положив конец Пелопонесской войне.

После победы Спарты Алкивиаду пришлось бежать из Фракии в Вифинию, где ему убежище любезно предоставил недавний враг – Фарнабаз, поселив беглеца в одной из своих резиденций. Это показное гостеприимство длилось всего несколько месяцев. Скоро Фарнабаз получил указания от царя Артаксеркса II убить афинского военачальника, операцию по устранению опасного врага оплатили спартанцы. Фарнабаз поручил убийство своему брату Багею и дяде Сузамитре.

«Войти в дом убийцы не решились, но окружили его и подожгли. Заметив начавшийся пожар, Алкивиад собрал все, какие удалось, плащи и покрывала и набросил их сверху на огонь, потому, обмотав левую руку хламидой, а в правой сжимая обнаженный меч, благополучно проскочил сквозь пламя, прежде чем успели вспыхнуть брошенные им плащи, и, появившись перед варварами, рассеял их одним своим видом. Никто не посмел преградить ему путь или вступить с ним в рукопашную, отбежав подальше, они метали копья и пускали стрелы. Наконец Алкивиад пал, и варвары удалились…», – так Плутарх так описывал смерть Алкивиада.

Смерть Алкивиада в изображении художника Микеле де Наполи
Смерть Алкивиада в изображении художника Микеле де Наполи

Это произошло осенью 404 года до н.э. Позже прославленному греческому флотоводцу и военачальнику в Мелиссе (Малая Азия, сатрапия Фригии) воздвигли гранитную гробницу. Много позже римский император Адриан, высоко чтивший полководческие таланты Алкивиада, приказал поставить на могиле античного героя мраморную статую.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!