Знаменитая трёхлинейка получила свое название по модели её патрона. Этот патрон был в три русских линии. Русская армия нуждалась в новом стрелковом оружии, и в 1889 году объявила конкурс. В финал вышли 2 модели: винтовка Мосина и Леона Нагана. После стрельб и испытаний русские генералы выделили трёхлинейку как более надёжную(первая показала 217 задержек, в то время как у Нагана 557).
Уже тогда некоторые солдаты предрекли, что это оружие прослужит без малого сто лет, но им никто не верил. Так как в конкурсе она победила в 1889, а только в 1891 году она была принята на вооружение - это сыграло на руку русской армии. Пока в Европе перевоооружались по нескольку раз, у нас шёл конкурс. И в 1891 году, уже"обкатанная" Винтовка Мосина посупила на вооружение. Сама она представляет оружие в широко известном во всём мире образе классической магазинной винтовки с деревянным ложем и длинным трёхгранным штыком. Прозванная «рабочей лошадкой пехоты», она отныне участвовала во всех военных конфликтах, что выпадали на долю нашей пехоты.
Всего она производилась в четырёх вариантах, которые отличались только в длине ствола: драгунская, пехотная, казачья и карабин. После сменилась власть и уже советские командирыпосчитали модернизировать её только в 1930 году. Тогда была поставлена на вооружение венец всей линейки Мосинки - снайперский вариант.