Найти в Дзене
"Союз"

Как играли советские мальчишки 80-ых...

arma-models.ru Армия  из 80-ых.
arma-models.ru Армия из 80-ых.

В 80-е г.г., 20 века советские дети о гаджетах даже и не мечтали. Мы выросли на фильмах о ВОВ, тех самых черно-белых, где боец упал после выстрела - значит убит или как минимум тяжело ранен. Где немецкий танк Тигр изображала наша техника с "обвесом" из фанеры. Да, были конечно - же и другие темы для игр: и ковбойцы с индейцами, и рыцари - против богатырей, и пираты, редко, но все же в наших играх присутствовали сюжеты о революции и гражданской войне. К концу 80-хх гг стали играть в космос и в "звездные войны". Следует отметить, конечно, что играли мы в то, что смотрели по телевизору или в кинотеатрах, по своему изменяя или повторяя сюжет кинокартины.

Неудивительно, что военная игрушка, опять же на мой взгляд в СССР по своей численности уверенно занимала первое место. Военная техника была очень популярна. Маленькие незатейливые танчики и ракетные тягачи в наборах продавались очень дешево и были у каждого мальчишки того времени. Но особую любовь пацанов заслуживала военная техника отлитая из металла. Всевозможные БТРы, БРДМ, БМП, самоходки, СУ- 100, танки Т-34, артиллерийские орудия, а так же добавленные к ним металлические наборы самолетов, все это очень активно использовалось в боевых действиях "наши против немцев". Причем нашей была действительно техника времен ВОВ, вся остальная отдавалась "немцам". Такая же история и с солдатиками, наши только те, кто соответствовал внешнему виду солдатам ВОВ, остальные - немцы. В игры про наших и немцев, не брали только древне - русских войнов и рыцарей и индейцев с их перьями, остальные по нашему мнению вполне годились, как немецкая пехота (все равно их при наступлении убьют первыми и их можно будет убрать в сторону, чтобы не мозолили глаза). Чтобы понять философию какой же самолет наш (ведь реальной техники немцев у нас не было) стоит вернуться к ... танкам. Любой мальчишка знал, что наш танк с овальной башней и зеленый, немецким же считался танк с прямоугольной башней и темного цвета (кстати по этой причине из - за квадратности башни и коричневого цвета советская самоходка Су-100 "работала" у нас "пантерой".

Meshok.net  наша "пантера"
Meshok.net наша "пантера"

Так же и с самолетами. Круглые крылья на концах - наш, квадратные - "немец".

Самое главное в тех наших детских играх - это живое общение, присутствие правил, сюжет. Игра развивалась, исход был не очевиден, разрабатывались целые наступательные операции. Игра нас захватывала полностью, а порой к нам присоединялись ребята постарше и как не странно все уважали правила, что сильно нас всех сплачивало. Что же касается качества игрушек, оно было довольно разным, однако, по моему мнению, все же выше чем у современных игрушек. Проблема у нас была тогда только с доступностью. Всегда в продаже хорошей металлической игрушки не было. Как и все, во времена моего детства, ее изредка "выбрасывали" на прилавок.

А, что же современные дети? Обязателен ли для игр электронный гаджет? По моему вовсе нет. Дети, если их увлечь превосходно обойдутся и обычными классическими игрушками. Все гаджеты веяние времени. Взрослые дают их детям, чтобы устроить свои дела, а порой и просто отдохнуть от ребенка. Конечно у этих устройств есть свои плюсы и минусы, но все же они никак не могут заменить живое общение. Поэтому, хочется сказать всем, не бойтесь впадать в детство, играйте со своими детьми!