Найти тему
Записи древнего

Бедная или богатая Россия. Есть ли в этом смысл?

О Российской Федерации говорят много и по-разному. Некоторые говорят, что это бедная страна, некоторые, что богатейшая. Но в этом нет особого смысла. Что я имею в виду и почему в этом нет смысла?

Это я и попытаюсь раскрыть в этой статье, многие знают или слышали о такой стране как Венесуэла, но мало кому известно, что эта страна с богатейшими запасами нефти в мире, она обладает 18 % всех мировых запасов нефти. Однако некоторое время назад инфляция в этом государстве была до двух миллионов процентов, в результате три миллиона граждан убежали из этой страны, а это 10% населения всей Венесуэлы.

Давайте покрутим глобус и обратим наш взор на Зимбабве, ещё один, так сказать, благословенный край, где одних только официальных месторождений золота почти четыре тысячи. А ещё там полно никеля, лития, меди и железа, довольно богатое место. Однако почти каждый четвёртый гражданин болен СПИДом, а средняя продолжительность жизни составляет 45 лет. Зарплата в этой стране весьма низкая, примерно двадцать долларов в месяц, и чтобы их заработать, надо ещё постараться.

-2

Пройдёмся вокруг глобуса и заметим в Атлантическом океане некий остров, приблизим к нему свой взор. Называется этот остров Исландия, там нет почти ничего, кроме рыбы, низких температур и горячих источников. Но почему-то учителя и инженеры там получают зарплату по пять тысяч долларов США, что даже для 2020 года весьма солидные деньги. Также на этом острове высочайший уровень медицины и жизни. Средняя продолжительность жизни в Исландии — почти 83 года.

-3

Почему так происходит? Как бедные государства живут лучше, чем богатые? В этой статье я частично постараюсь показать мир в цифрах. Деньги — это кровь экономики, а политика — это некий концентратор и распределитель этой крови. И чтобы понять, как всё устроено в нашем мире, нужно понять, где, куда и почему перетекают деньги.

Нужно осознавать, что деньги —­ это не только цифры, но и окружение, и ваше здоровье. Люди, которые научились видеть мир в цифрах, ценить природу и понимать не только финансовые взаимосвязи, но и взаимосвязи окружающего мира с человеком и с глобальными процессами, добиваются для своего окружения и самих себя намного большего даже в условиях, не столь богатых по сравнению с другими местами на планете.

Я надеюсь, для вас не станет новостью, что в Российской Федерации огромная пропасть между богатыми и бедными, а денежные потоки весьма хаотичны и нестабильны. Я не буду говорить о зависимости от нефти и в целом от стран ЕС и Китая. Это отдельная большая тема, которую многие достаточно хорошо знают, о вырубке лесов на Дальнем Востоке и Сибири. О лесных пожарах и экспорте всевозможных ресурсов.

Давайте обратим свой взор на более банальные вещи, то есть на потребление табачных изделий и спиртного. Я работал в нескольких странах СНГ, на десятках предприятий. В коллективе всегда было от 50 % до 95 % курящих коллег, не говоря об их любви к спиртному и иным вещам.

Проведём некий анализ. По данным статистики и ресурсу Wikipedia, в России курят около 40 % населения всей страны.

Из 145 миллионов жителей это 58 миллионов, в среднем люди курят сигареты в ценовой категории от 100 рублей и выкуривают по одной пачке в день. Некоторые — по две, а некоторые — по полпачки. Если мы уравняем эту картину, то получим одну пачку сигарет в день по 100 руб. Если 100 рублей умножить на 58 миллионов курящих жителей России, то выйдет, что в день люди прокуривают 5 миллиардов 800 миллионов рублей. Вредят своему здоровью, мусорят окурками на улице, а то и ещё хуже, устраивают пожары. Вынуждая других людей терпеть их табачный дым, делая их пассивными курильщиками, ухудшая и без того слабую экологическую обстановку в городах России и России в целом.

-4

Для простоты уменьшим сумму с 5 миллиардов 800 миллионов рублей до 5 миллиардов с погрешностью на тех людей, которые перешли на электронные сигареты и вейп. Так вот, эта сумма равна 150 миллиардам рублей в месяц или 1 триллион 800 миллиардов в год. Россия также третья по рынку табака в мире, что делает нас, как это ни печально, одной из самых курящих наций. А никотин — это один из сильнейших официально разрешенных наркотиков, который не вызывает галлюциногенных эффектов, однако искусственно вынуждает мозг вырабатывать гормон радости. Что определённым образом подменяет естественную работу мозга и реакцию организма и человека на мир.