- 21 век - век технологий. В наше время появляются роботы, совершенствованию которых, кажется, нет и не будет предела; становится все реальнее создание летающих машин, подобных тем, что мы видим в фантастических фильмах. Казалось бы, миром правят изобретения человеческого интеллекта. Но вот парадокс: уровень любопытства, тяги к знаниям, уровень образованности и кругозор становится все ниже с каждым годом: людям неинтересно узнавать что-то новое, создавать, потому что за них это может сделать компьютер, который, кстати сказать, является плодом человеческого ума; да и отрицательное (негативное) отношение к "умному" слышится все чаще.
И тут возникает вопрос: необходимо ли нам быть интеллектуалами?
Начнём, пожалуй, с разбора самого понятия интеллектуал. Что же это такое и с чем его едят? "Википедия" говорит нам о том, что это "человек с высоко развитым умом и аналитическим мышлением; представитель умственного труда". А опрос, проведенный среди школьников старшего звена и взрослых людей, представляет нам интеллектуала, как "умного, разностороннего человека". Следуя из всего вышесказанного, делаем вывод, что интеллектуал - личность, обладающая высоким уровнем интеллекта.
Где же мы можем встретить интеллектуалов? Ответ прост: повсюду! Включив телевизор, мы можем наткнуться на одном из телеканалов на такую замечательную интеллектуальную игру "Умники и умницы". Она является всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиадой школьников. Стоит отметить, что данная телепередача - единственная в своем роде не только на телевидении, но и в системе школьного российского образования. В ней принимают участие школьники со всей страны, чтобы проверить свои знания и состязаться с другими, не менее умными ребятами. При про смотре данной программы вы можете узнать что-то новое, но иногда складывается нелестное впечатление о своих знаниях, когда ведущий задает вопросы, на которые вы не знаете ответ. В целом же, "Умники и умницы" рождает новых интеллектуалов, демонстрирует всей стране, что они есть в России.
Говоря об интеллектуалах, нельзя забывать о том, что КПД советской системы образования доходил до 15%, а такой высокий процент КПД в истории был только у иезуитов. Естественно, с таким уровнем образования интеллектуалов в Советском союзе было значительно больше, чем сейчас, потому что интеллектуальный уровень населения, в первую, очередь связан с уровнем образования в стране. Как пример можно привести ленинградского школьника Бориса Григорьевича Кудрявцева, который внес существенный вклад в расшифровку письменности острова Пасха. Он проводил исследования до Великой Отечественной войны вместе с двумя своими одноклассниками, но в 1941 юноша отправился на фронт, оставив свои исследовательские записи профессору Д. А. Ольдерогге, и погиб в первом же сражении в 1941 (по другим данным в 1943) году. «Письменность острова Пасхи», работа Бориса Григорьевича, была опубликована в 1949 году в Сборнике музея антропологии и этнографии АН СССР.
Вообще, в СССР было большое количество интеллектуалов, имена который и звучат по сей день. Множество ученых из разных областей науки являются "детьми" Советского Союза. Давайте поговорим о некоторых из них.
Таким ученым является Дмитрий Сергеевич Лихачев, советский и российский филолог, лингвист, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор. Он автор работ по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы, многие из которых переведены на разные языки. Автор около 500 научных и 600 публицистических трудов. Он внёс значительный вклад в изучение древнерусской литературы и искусства. Круг его интересов был невероятно обширен: от изучения иконописи до анализа быта тюремных заключенных.
Его называли "совестью нации" за его активную защиту культуры, пропаганду нравственности и духовности. Не смотря на арест и пребывание в Словецком лагере за участие в кружке " Космическая академия наук", участники которого читали, обсуждали доклады друг друга, не смотря на Великую Отечественную войну и послевоенные годы, Лихачев не прерывал своей научной деятельности: он занимался - исследованиями даже в самые тяжелые для страны и народа годы.
Дитмар Эльяшевич Розенталь известен многим русским людям прежде всего благодаря учебникам русского языка, автором многих из которых он является. Но мало кто знает, что он родился в Лодзи (Польша), а в ранней юности жил в Берлине, где работал его отец Эльяшив Моисеевич Розенталь; что русский язык не был для Розенталя родным: с отцом он говорил по-немецки, с матерью и братом — по-польски. Всего он знал около двенадцати языков, включая итальянский, латынь, греческий, английский, французский, шведский.
Учился Дитмар Эльяшевич в московских школах ( в двух); затем в Московском университете, который окончил по специальности итальянский язык, в Институте народного хозяйства им. К.Маркса; а потом еще и в РАНИОНе. После окончания обучения Розенталь работал преподавателем в школе, в университете, руководил группой дикторов радио и телевидения СССР.
За свою жизнь он создал множество научных работ, среди них учебник итальянского языка для вузов, русско-итальянские и итальянско-русские словари; переводил на русский язык произведения итальянских писателей.
Розенталь не был академическим специалистом по лингвистике русского языка, степень кандидата педагогических наук была присуждена ему за учебник итальянского языка. Тем не менее он считается родоначальником (вместе с профессором К.И Былинским) практической стилистики, одним из основных разработчиков и истолкователей правил современного русского правописания. Автор более 100 учебников, пособий, справочников, словарей, популярных книг, а также исследовательских работ по русскому языку, культуре речи, стилистике, правописанию, лингводидактике.
Его книги продолжают издаваться в переработанных изданиях до сих пор. Трудами Розенталя пользуются современные ученые, учителя, студенты, потому что все его исследования не утратили свою ценность и в наше время.
В других странах интеллектуалы тоже не сидят на месте: они творят, не останавливаясь, вносят вклад в развитие мировой науки. Эти люди действительно очень умны, с их трудами мы встречаемся каждый день дома, на работе, в учебных заведениях. И самый яркий пример, пожалуй, это Билл Гейтс, создатель самого известного в мире программного обеспечения Microsoft, с которым знакомы не только школьники.
Конечно же, Биллу пришлось изрядно попотеть, прежде чем появилось на свет его детище. Первую программу он создал в 13 лет, когда на дворе был 1968 год, и это была игра "крестики-нолики", в которой можно было играть против компьютера. Именно тогда техника очаровала мальчика; еще в то время его можно было назвать интеллектуалом, потому что не каждый мог так ловко управлять компьютером в то время.
В 17 лет Гейтс с Полом Алленом (именно с ним в 1976 году 26 ноября он явит свету Microsoft) создают предприятие Traf-O-Data, которое должно производить счетчики трафика на основе процессора Intel 8008. За этот труд юноша получает стипендию национальной заслуги и поступает в Гарвардский колледж, где знакомится с Стивом Балмером, будущим преемником на пост генерального директора своей корпорации.
Интеллект Билла прославил его, поспособствовал тому, что Гейтс с 1996 по 2007, с 2009 по 2016 годы являлся самым богатым человеком в мире. Его трудом пользуются все люди, умеющие хоть как-то работать с компьютером. И этого невероятно умного человека, естественно, можно назвать интеллектуалом.
Интеллектуалом быть нужно! Благодаря таким людям человечество развивается, достигает определенных вершин в различных областях, способствующих нашему существованию, поддержанию уровня жизни. Определенно, мы нуждаемся в людях, способных мыслить, создавать и преобразовывать мир. Присмотритесь, может быть, интеллектуал среди вашего окружения. А может это вы?