Словосочетание «город-призрак» появилось в СССР после Чернобыльской катастрофы 1986 года — тогда жители покинули город Припять, и он стал пустым. Однако и до, и после Чернобыля в стране время от времени появлялись заброшенные города, из которых навсегда ушли люди.
Причинами служили разные событиями — техногенные и природные катастрофы, закрытие воинских частей, спад экономической активности... До сих пор точно неизвестно, сколько таких городов на территории бывшего Советского Союза. Специалисты считают — несколько десятков. Мы расскажем о самых интересных, которые пользуются популярностью у охотников за сенсационными фотокадрами и у исследователей прошлого.
Нефтегорск
Вахтовый городок нефтяников на севере Сахалинской области — Нефтегорск — был разрушен мощным землетрясением 28 мая 1995 года. Глубокой ночью сильные толчки стерли с лица земли здания, похоронив под их обломками более 2 тысяч человек — две трети всего населения.
Жертв могло быть больше, если бы не высокий уровень мастерства, который показали спасатели. Нефтегорск не стали восстанавливать — на его месте сейчас возведен мемориальный комплекс, неподалеку от кладбища стоит часовня. Накануне землетрясения в поселковой школе прозвенел последний звонок. Из 26 выпускников выжили всего 9...
Кадыкчан — разрушенный взрывом
Поселок Кадыкчан («Долина смерти» в переводе с языка эвенков) находится в Магаданской области. Он приобрел печальную известность благодаря тому, что когда-то здесь был расположен один из лагерей ГУЛАГа. После войны тут был рабочий поселок — добывался уголь, производство работало вплоть до 1996 года.
А потом в шахте взорвался газ. Шестеро рабочих погибли. Опасную шахту немедленно закрыли. Жителей поселка выселили из домов, отключили подачу электричества и воды. Частные дома и вовсе сожгли. До аварии здесь проживало около 5 800 человек. Некоторые не захотели покидать насиженных мест, несмотря на трудности, и остались. В 2002 году в Кадыкчане проживало 875 человек, но уже спустя 10 лет город полностью опустел.
Курша-2 — сгоревший в пожаре
Этот рабочий поселок был основан в Рязанской области с целью освоения лесных массивов Центральной Мещеры. В начале 30-х годов здесь обитала тысяча жителей.…Лето 1936 года выдалось особенно жарким. В один из знойных дней вспыхнул лесной пожар, огонь двинулся к поселку. Для спасения заготовленного леса был пригнан железнодорожный состав, бригада которого предлагала вывезти из зоны пожара людей, однако диспетчер распорядилась вывозить лес. Бревна грузили до последнего, поезд тронулся, когда пламя уже подошло вплотную.
Сверху на бревна успели усадить людей, однако это их не спасло — бревна загорелись. Погибли 1200 человек, включая жителей поселка и военных, присланных для спасения леса. На месте Курши-2 возведен мемориал, поставлен Поклонный крест.