О необходимости борьбы с коррупцией не говорит разве что ленивый. Она поглотила многие сферы нашей жизни и мешает реальному развитию нашего общества. Не так страшны суммы взяток, как сами деяния, за которые они даются нечестным чиновникам. И вот для борьбы с этой самой коррупцией у нас существует много разных подразделений из разных ведомств. Но всё это больше напоминает борьбу с ветряными мельницами.
Если отбросить политические задержания "коррупционеров" и решаемые замаскированные ангажированные интересы под видом борьбы с коррупцией, то общая картина не особо впечатляет. Для примера стоит разобрать один из случаев, который произошёл в Калининграде. Он настолько наглядный, что о нём тяжело говорить всерьёз и без иронии.
В небольшом городе Советск антикоррупционными силами раскрыт творившийся беспредел немыслимых масштабов: взяточничество, кумовство и покровительство теневого бизнеса со стороны должностного лица таможенных органов.
Как сообщают источники из транспортной прокуратуры, к инспектору таможни обратился её отец (прим. - на лицо конфликт интересов) с небескорыстной просьбой помочь его товарищу, которому таможенька начислила сумасшедшие сборы за таможенное оформление.
Желания платить за таможенные сборы, разумеется, не было. А ещё таможенный инспектор согласился помочь избежать товарищу отца административной ответственности. Как сообщается, инспектор без благодарности остаться был не должен (но этот факт остался за кадром). Сведения о наличии/отсутствии факта взятки отсутствуют.
В итоге проделанных инспектором махинаций, бюджет Российской Федерации недополучил более 12 тысяч рублей (!!!). За злоупотребление должностными полномочиями в отношении инспектора было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ.
Этот беспрецедентный случай на почве коррупции стал следствием отлаженной работы подразделений, заточенных на борьбу с должностными преступлениями. Иногда приходят мысли о том, что спать всё-таки можно спокойно.
Можно предположить, что девчушка стала жертвой острой нехватки показателей. Нет, для неё нет и не может быть никаких оправданий. Совершивший преступление должен нести заслуженной наказание. Но проблема далеко не в этом. В масштабах системы её поступок является каплей в океане. Если бы коррупция у нас была только на низах и вертелась вокруг таких смешных сумм, этой статьи бы не было.
К сожалению, мы всё чаще стали наблюдать картину, когда под раздачу попадают незащищённые "преступники", а вот птицы покрупнее спокойно живут, работают и коррупционируют в своё удовольствие. Разве только если не происходит передел влияния, межведомственные закусы или прочие увлекательные аттракционы. А пока что борьба с коррупцией будет вызывать ещё больше вопросов, чем сама коррупция.
---------------------
© Злой таможенник