Как, где и когда искать сосновые белые? И можно ли их найти, к примеру, в лесу березовом? Как сумею,попытаюсь ответить на этот весьма не праздный вопрос.
Начнем с главного, характеристики места их произрастания. Растут грибы в зрелых сосновых лесах на песчаной почве, как правило, покрытой серебристо - белым оленьим мхом, ягелем. Иногда их можно найти и в затемненных сосновых лесах с обычным густым зеленым мхом.
Этот вид белых грибов, пожалуй, самый колоритный и самый узнаваемый. Сосновые белые отличаются особым грибным шармом. Это касается всего: и окраски, и формы, и размера.
Прежде всего – цвет шляпки. Справочники – определители его характеризуют по-разному. Мне хочется назвать его вишневым разных вариаций – от светлого розово-малинового до темно-коричневого, иногда с легким фиолетовым оттенком, но везде-с вишневой ноткой .
В молодости форму бочонка придает грибу короткая ножка с выраженным розоватым сетчатым рисунком. Береты таких красавцев плотно прилегают к ней, внизу имея внизу абсолютно белый слой. Взрослые экземпляры, мощные и солидные по размеру, имеют цилиндрическую ножку и шляпку-блюдце с желтым, а позже-оливковым слоем трубочек со спорами внизу.
Именно такие грибы, достигшие своего пика в развитии, восхищают своими размерами и качеством. Мне приходилось не однажды находить боровики, не помещавшиеся в корзину или ведро, и при этом сохранившие свой товарный вид. Позволю вспомнить себе один эпизод из далекого прошлого…
Поздним октябрем, возвращаясь с клюквенного болота, неожиданно для себя, в абсолютно незнакомом мне месте, нашла сосновый гигант. Он не только обрадовал, но и озадачил своими габаритами. За плечами - рюкзак с клюквой. В руках - авоська на всякий случай, никак не предназначенная по размеру для такого экзота. Вот и пришлось нести это чудо природы, как букет, перед собой. И, безусловно, вызывать до самого дома удивленно - восхищенные возгласы окружающих. Не стану хвастать весовыми реквизитами героя сюжета, поскольку их не замеряла. Но четко помню, как долго рука не поднималась разрезать его на части и пустить в жаренку. А она получилась отменной из одного-единственного гриба.
Оговорю сразу и не очень приятные моменты в «паспорте» белого соснового. Грибной аромат у него выражен ,на мой взгляд, весьма слабо. Только сушеные грибы источают обычный для белых сильный запах. А во время варки их шляпки неожиданно меняют свою окраску на зеленую, чем весьма смущают неопытных грибников. Это - закономерность, которой не следует пугаться.
Появляется эта форма белого в середине июня и может плодоносить до заморозков. Пик пласта-чаще всего-август. Но это теоретически. А на деле все зависит от температуры, осадков и просто урожайности года. В моем регионе не только массового выхода, но и единичных экземпляров мне не приходилось наблюдать уже лет пять. Что этому виной - сказать сложно.
Спасибо моим друзьям, коллегам по грибалке, которые охотно делятся снимками сосновых аристократов и радуют ими мою истосковавшуюся по душу. НУ
Мои немногочисленные фото к этой заметке - из архива.
Надеюсь, что статья и снимки дали подробный портрет белого соснового гриба, самого редкого для наших ( Могилевщина) лесов.
Спасибо подписчикам и гостям канала за внимание и лайки на ЛЕСНЫХ ГРЯДКАХ.
Следующий выпуск – продолжение знакомства с разновидностями белого гриба – «БЕЛЫЙ БЕРЕЗОВЫЙ.»