Я шла по улице. Мне позвонила сватья: «Ваш сын ведёт себя неправильно! Приходите на беседу. Возьмите с собой мужа и сына. Разбираться будем!».
Ничего хорошего это приглашение не предвещало. Расстроилась. Сейчас давление подскочит, подумала я.
Пришла домой, известила мужа и сына, дескать меня на ковёр сватья вызывает и велит вас с собой взять!
«Все деньги должны быть у моей дочери!» – заявила сватья, когда приглашённые уселись за кухонным столом, за которым сват оказался председателем.
Старшим над собравшимися его никто не назначал. Видно вспомнил своё директорское прошлое. Я и муж спорить на пустом месте не стали. У каждого свои амбиции! Пусть попредседательствует, если так хочет!
Сваты считали нас людьми 2 сорта. Мы всегда простыми работниками были, а они в руководящих ходили. Сват директором завода работал, а сватья – главным бухгалтером там же. Ну и когда завод акционировали, знамо дело, руку они туда приложили! Так что финансовая подушка безопасности у них будь здоров! Ну а мы жили так: что заработали, то и потратили! От зарплаты до зарплаты.
Дальше начались вопросы к моему сыну. Задавал их сват, как старшина собрания. Он же и протокол вёл. Сватья сидела пока что молча, цепко удерживая всевидящим оком моего сына.
Сват моему сыну: «Сколько ты зарабатываешь?».
Сын: «Нормально зарабатываю. Работаю в строительном торговом центре посменно. В свободное время таксистом ещё подрабатываю. Стараюсь, чтобы хватало».
Вклинивается сватья: «Деньги должны быть в одних руках! Неправильно распоряжаться деньгами самому. Надо всё жене отдавать!».
Сват: «Почему деньги жене не отдаёшь?».
Сын: «А как же я буду покупки для семьи делать? Сам всё покупаю. Жена только за булкой хлеба и молоком ходит. Машину заправить надо. Ребёнку за кружки заплатить тоже. Как я могу без денег обходиться?».
Сват: «Где пропадаешь вечерами?».
Сын: «Как дела заканчиваются, - сразу домой еду. Иногда знакомые просят помочь. Вы поймите, у меня две работы. И дорога время отнимает!».
«Деньги должны быть в одних руках! У нас так в семье принято.» - снова настаивала сватья. Невестка молчала. И воспринимала этот спектакль как должное.
Нам с мужем почему-то слова никто не давал. Наверное, мы что-то неправильное могли сказать. А наш сын вроде ответчика перед ними оказался. Так выходило.
Разговор ничем не закончился. Все остались при своём мнении. Суд над сыном показался мне диким спектаклем. Я думаю, что сватья больна на всю голову, если такие требования заявляет.