Всем, кто планирует наживаться на своих блогах в Дзене. Рубрика #чип-клуб
Этот текст - для всех, кто пытается или собирается зарабатывать на блогах. В Дзене.
1. Куда пойти, куда податься, кого найти, кому продаться?
Сколько бы не ругались на блогеров за рекламу, практический человек заводит блог по двум причинам:
1. Не могу держать в себе;
2. Хочу заработать.
Чаще всего люди не дают себе прямого отчёта - как связаны эти две вещи. Думают: начну, а там посмотрим. Отсюда - множество сетевых дневников. Про момент исповедальности и эффект интимности мы поговорим потом, сейчас - сугубо коммерческая часть.
И она начинается с понимания потенциального рекламодателя.
Любой блог (как и СМИ) нужно начинать с вопроса: для кого я собираюсь писать и снимать? Кого именно я собираюсь развлекать? Чего именно хотят от меня эти люди, которых я условно называю целевой аудиторией? Не нас, прекрасных, а именно этих людей хочет купить рекламодатель. И чем они больше к нам прислушиваются - тем дороже стоят. Цинично?
Не очень. Качественный блог - это труд. А труд должен быть оплачен. Как по мне, гораздо приятней, когда блогер периодически размещает рекламу с пометками, чем когда кланяется в каждом тексте: а подайте мне подписку и лайки. Ну и соточку пришлите на бедность.
И тут самое любопытное, что сейчас происходит на наших глазах - это передел рекламного рынка.
ТВ сейчас в лёгкой панике: рекламные бюджеты перемещаются в интернет. И рекламодателей это не слишком радует.
Раньше им было все понятно: вот Первый канал, вот его продавец рекламы "Видео Интернешнл", вот сетка вещания на год, вот прайм-тайм. Дайте пять по десять и семь по пять, до свиданья. Подписали бюджет и разъехались - кто на Бали, а кто и в Цюрих. Мы сидим, а денежки идут.
С интернетом же ситуация иная: бегать приходится всем. И тем, кто хочет потратить, и тем, кто хочет заработать.
От кипящего, движущегося муравейника из телеграм-политиков, инста-няшек, ютуб-интервьюеров и прочих блогеров, у рекламодателя мельтешит в глазах и неприятно звенит в кошельке. Потому что один главный блогер может продать меньше, чем пять неглавных, но и все они, вместе взятые - не гарантия, что рекламные расходы сработают.
Нет прямой зависимости между объемом вложений и ростом продаж.
Впрочем, её нет нигде, просто на ТВ всё понятней: задолбишь всех Fairy - его и начнут покупать.
У блогеров всё иначе. Можно купить сюжет у Дудя за 700 штук, а можно купить 10 сториз у инста-няшек за 70. И ещё неизвестно, кто из них лучше продаст.
Есть у серьёзных рекламодателей еще одна проблема: безоговорочно блогерам верят только дети. О, как прекрасно подростки раскупают мерчи, материал для слаймов и прочую лабуду, если к ним прикоснулся любимый блогер! Привет вам, браслетики Марьяны Ро и толстовочки Брайана Мапса!
А вот взрослая разборчивая аудитория не так легко даётся в руки. И не так уж ведётся на рекламу в понятных и давно таргетированных местах - ютубе и инстаграме. Не забывая про фб, вк и одноклассников вместе с развивающимся тик-током, можно увидеть, что наш прекрасный Дзен становится для рекламодателей землёй обетованной. Да и блогеров "для взрослых" здесь гораздо больше чем в молодёжных сетях.
Только пока ещё никто толком не придумал, как успешно продавать и покупать рекламу на Дзене.
2. Для каких рекламодателей может пригодиться Дзен. И чем?
Рынок рекламы в Дзене большой, теплый и мелкий как лужа.
С одной стороны - крайне робкие попытки рекламодателей зайти и отсутствие статистики по конверсии (кто куда пришёл с рекламы и что именно сделал).
С другой - голодные блогеры, перегретые чужими успехами и обещаниями разработчиков, что вот-вот всё будет хорошо.
Ярмарка блогерских ожиданий в Дзене сейчас немного напоминает рынки Восточной Европы до того, как сюда зашли сетевики: блогеры готовы схавать всё и за любые деньги. Дёшево и сердито сейчас можно купить блогеров Дзена. Но не всякому рекламодателю они нужны.
А какому нужны?
Вспомним рекламу Fairy и эффект прайм-тайма.
Если один блогер помоет посуду новым средством, предположим, "Эко-Фейри", комментаторы кинут в него мешочек гнилой картошки. Если помоет пять блогеров - проницательный читатель заподозрит кампанию (и будет прав). Если же много именитых блогеров распишут нам "Эко-Фейри" разными увлекательными способами - первые продажи у нового продукта пойдут. (Дальше всё будет зависеть от самого продукта тоже).
По охвату Дзен - как новый телевизор. Он есть у всех. Другой вопрос, что каналов тут не шесть и даже не сто шесть. Как в них разобраться? И как нам, маленьким, добиться внимания рекламодателей и адекватной оценки своего труда?
3. Даём стране угля - мелкого, но много
Мантру дзеновского руководства "писать надо больше, писать надо лучше" можно предельно просто перевести на коммерческий язык.
В конечном счете деньги рекламодателей придут к двум типам блогеров:
а) тем, кто собирает огромную аудиторию;
б)тем, кто формирует постоянную подписку.
Но самое главное, о чём умалчивают мануалы - это элементарный фактор привычки. Множество блогеров стали успешными только потому, что они не сдулись. А продолжали работать, работать и работать - вне зависимости от настроения музы, толщины кошелька и бытовых проблем. Именно так создаётся блогерский прайм-тайм. Если человек понимает, что каждый день в 8 утра и шесть пополудни он найдёт свежий текст от Джима Петрова, и это подтверждается годами: Джим Петров станет успешным блогером.
Самый простой пример - Илья Варламов. Я застала время, когда он только появился в ЖЖ и достал всех своими фотками с улиц Москвы. Над ним потешались, его обижали, Лена Миро изгалялась над ним через пост - но та очень успешная по финансам корпорация, которая выросла из Варламова, первоначально обязана его трудолюбию. (Связям тоже, но и трудолюбию).
Тут есть еще один моментик: блогеры, которые нравятся и блогеры, которые не нравятся. Продают и те, и другие. Но, поскольку меня пока никто не приглашал работать в команду Дзена с тем, чтобы наладить там продажи нативной рекламы, писать на этой стороне мне нет никакого интереса.
Поэтому, промежуточное резюме для тех, кто хочет зарабатывать на Дзене, таково:
1. Нельзя расстраиваться и тратить время на обидки и распри с комментаторами. Мы пришли сюда по делу? Значит, работаем. И помним - непременное условие движения каравана: собаки должны лаять.
2. Постоянно мониторим нашу аудиторию и анализируем свой блог. Что у нас интересно читать, что нет. Что получается хорошо, что - плохо. Не вышло написать художественный текст - можно приглядеться к практическим форматам: обзорам, репортажам, интервью.
3. Не ждём отдачи прямо сейчас; её не будет. Это игра вдолгую.
Да, и вот ещё что.
В старые добрые времена ни одному газетному журналисту не пришло бы в голову снимать ролики для ТВ, а тележурналисту - писать лонгриды. Даже ходили шутки, что все газетчики - косноязычные ораторы, а все телевизионщики не умеют писать.
От блогера как квинтэссенции СМИ - а блогер и есть микро-СМИ, требуется туча разных навыков - от монтажа роликов и поиска фото в легальных банках до навыков верстальщика и главреда.
Не знаю, поможет ли вам мой детский навык учить музыку - но я рисовала себе классный журнал, выводила там вымышленные фамилии, и начиналось.
Двоечница Булкина играла у меня этюды по десять раз. Очень она была бестолковая. Троечника Усачёва я ругала, но работы ему доставалось меньше всех: пять раз сыграл и вали, какой с тебя спрос. Хорошистке Малинкиной приходилось трудиться больше всех - пока на сцену не готов был выйти отличник Соловьёв: вот он должен был сыграть один раз, но блестяще.
Так и сейчас: после автора, хаотично набросавшего потоки сознания, я включаю в себе функцию редактора, потом корректора, затем бильда: фотки выбирать. После текст смотрит выпускающий и ставит визу главред. Дальше уже - дело вёрстки. Но самое главное - прочесть текст после публикации. В отличие от газеты у нас есть возможность посмотреть на него глазами читателя. Иногда на этом этапе я прихожу в ужас и убираю статью. А иногда уже комментаторы показывают: с этим текстом что-то не то. И не всегда они так уж неправы, честно говоря.
Ах да! Юрист! Ещё нам нужен юрист-толкователь законов Дзена! Без него далеко не уедешь!
Потому что блог - штука живая и взаимная. И вырастет ли он в полноценный способ работать с удовольствием и за хорошие деньги, в конечном счёте, зависит только от нас самих.