Найти в Дзене
Татьяна Жарёхина

Татарстанский парк юрского периода по пути в Сюкеевский каньон

А началось всё с увиденной фотографии в одном блоге живописного "Гранд" каньона с терриконами, да не абы где, а у нас под боком, на правом берегу Волги в Татарстане. Такие формы рельефа крайне редко встречаются в нашей местности, и, конечно же, было решено обязательно попасть туда в ближайшие выходные.

Взяв курс на Сюкеевский Взвоз, мы отправились навстречу приключениям. Так как точного местоположения чуда природы известно не было, удалось его обнаружить не сразу (это обстоятельство преподнесло нам еще один великолепный уголок правобережья Волги).

-2

Промахнувшись на пару километров (однако об этом пока никто не подозревал), оставили машину в сосновой посадке и двинулись пешим ходом в сторону берега (обозначено красной точкой на карте, а желтым - искомый каньон).

Довольно быстро мы прошли плоский лесистый участок, но потом земля из-под ног стала уходить вниз, и чем дальше, тем круче становились дикие, захватывающие дух, "козьи" тропы.

-3

Кое-где приходилось, цепляясь за торчащие коренья, катиться на пятой опорной точке или хвататься руками, как обезьяна, за стволы деревьев . Тропа, несмотря на редко бывающих здесь пешеходов, четко привела нас к гигантскому обвалу. Вот это масштаб! А сколько слоев пород здесь видно как на ладони. Вот она, мечта геолога!

-4

Когда и при каких обстоятельствах произошло осыпание многотонных слоев грунта остается только догадываться. Судя по торчащим сухим стволам на склоне, земля продолжает обваливаться вместе с растущими на ней деревьями до сих пор. Со стороны берега новые насыпи успешно захватывают заросли мать-и-мачехи.

-5

Как оказалось (после поисков информации об этом интересном явлении), данный объект входит в зону полевой практики студентов ПФУ по общей геологии, а образовался оползень где-то в начале 90-х.

По словам ученых, слоеный разноцветный пирог состоит из песчаника, водоупорных глин, аргиллитов, глинистых алевролитов толщей казанского, северодвинского и уржумского ярусов пермской системы. Южнее от оползня - прибрежно-морские отложения верхнего и среднего отделов юрской системы, а севернее - глинистые толщи неогеновых врезов.

Местные обитатели
Местные обитатели

Налюбовавшись красотами, лицезревших древних динозавров, мы отправились в обратный путь, наверх. Это оказалось гораздо тяжелее, чем спуск. С языком на плече, героически преодолев крутейший склон, с сухой палкой в руке, мы вылезли на возвышенность. Где-то там, на том берегу находится Великий Болгар.

-7

Осмотрев владения вокруг, как хан Абдуллах, мы не обнаружили в поле своего зрения "Гранд" Каньон и отправились на его поиски вверх по течению реки (продолжение читайте в следующей статье).

Благодарю за прочтение! 😉

Понравилась статья? Ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь на мой канал🧐