При прохождении границы нередко так случается, что должностными лицами пунктов пропуска изымаются продукты питания. Через обратную связь обратился ещё один подписчик, негодующий по поводу того, что у него отобрали арахис.
Здрасте. Увидел пост о том, что Россельхознадзор забирает продукты свыше пяти килограммов. Мне эти люди испортили впечатления от поездки в Ташкент. Взял там арахиса в кожуре (никогда такого не видел) и его забрали. Но вес был меньше 5 кг (1,5). Они что, совсем озверели?
Негодования подписчика можно понять. Но тут нужно понимать, что запреты обусловлены не только количественными ограничениями, но и происхождением ввозимых товаров.
Кроме того, Россельхознадзор имеет свойство периодически вводить разного рода временные (ну или не очень временные) ограничения на ввоз подкарантинной продукции.
Ограничения распространяются, в том числе, на товары для личного пользования. Многие фрукты и овощи могут быть носителями карантинных объектов (жучки всякие, короеды).
Данные меры предпринимаются для защиты населения от разного рода заболеваний, а также защиты растений от всяких насекомых, которые люто и бешено наносят вред сельскому хозяйству.
К сожалению, иногда это не мешает алчным инспекторам Россельхознадзора на этом навариваться. Но благо, такие далеко не все.
Кстати, Узбекиста́н входит в "группу риска" (там же Таджикиста́н и Азербайджа́н). Как правило, таможенники при обнаружении данной продукции приглашают коллег из Россельхознадзора, которыми принимается решение о судьбе товаров.
Чаще всего это всё подлежит изъятию и уничтожению. Иногда, в целях выполнения показателей, могут составить в соответствии со своей компетенцией протоколы об административных правонарушениях по статьям 10.2 и 16.3 КоАП.
А вот если протоколы не составлялись, то с большой долей вероятности арахис элементарно был уничтожен усилиями личного состава пункта пропуска.
--------------
© Telegram-канал Злой таможенник
Больше статей. Без цензуры: