Размножение жимолости
Размножают жимолость обычно семенами, отводками, одревесневевшими или зелёными черенками.
При размножении жимолости семенами используют контейнеры любых размеров, но глубиной не менее 15 сантиметров. Ящики заполняют рыхлой, богатой полезными веществами почвой, проливают её слабым раствором марганцовки и раздавливают вызревшие ягоды. После этого проводят мульчирование семян слоем влажного песка (не более 0,5см), закрывают ящик плёнкой и ставят в тень. Всходы появляются очень медленно, в течение трёх-четырёх недель. Один раз в неделю проводят полив и опрыскивание посадок. После появления всходов плёнку снимают и оставляют контейнеры в полутени. Когда на молодых растениях образуются два-три настоящих листочка, сеянцы пикируют на затенённую грядку по схеме 15×15 сантиметров. Через год растения высаживают на постоянное место. Плодоношение жимолости, выращенной из семян, наступает на 3-4 год после посева.
Размножение отводками
Размножение жимолости отводками проводят весной до распускания почек. Побеги прошлого года наклоняют к земле и прищипывают. За сезон их несколько раз окучивают, регулярно поливают и пропалывают сорняки. К концу сентября, началу октября на отводках образуются корни. От маточного куста побеги отрезают острой лопатой и пересаживают на постоянное место.
Зеленое черенкование
Ещё один способ размножения жимолости – зелёное черенкование. Обычно его проводят весной, когда заканчивается цветение. Для этого выбирают самые сильные однолетние побеги, нарезают из них черенки длиной 10-15 сантиметров и укореняют. Черенки высаживают на притенённую грядку по схеме 10×5 сантиметров, заглубляя на 0,8-1,5 сантиметров. Чтобы к концу августа у черенков сформировалась развитая корневая система, их регулярно поливают и опрыскивают несколько раз в день (в зависимости от погоды). Черенки жимолости хорошо приживаются, если их накрыть нетканым материалом или высадить в теплице.
Доращивают черенки в рассадниках или на грядке в течение года. Уход за ними заключается в регулярных прополках, поливах и рыхлении почвы. Для усиления роста побегов на второй год удаляют все появившиеся цветки. Такая мера позволяет получить за лето прирост надземной части растений на 20—30 сантиметров. Размножение жимолости черенками даёт возможность собирать первые плоды на следующий год после укоренения. Но только на шестой год урожай с куста достигает одного килограмма. В последующие годы урожайность увеличивается до 2-3 килограмм с куста.