Найти тему
Приключеньки

Что может потребовать работодатель за минимальную оплату труда))

Все начиналось обычно. Нужна была работа. Очень хотелось, чтобы нашлась вакансия рядом с домом.

И по дороге в магазин мне попадается объявление на окне библиотеки: «Требуется сотрудник с высшим образованием и знанием компьютера».

Зашла на удачу. Особо ни о чем не мечтая, разве что о чуде.))

Разговор состоялся очень содержательный. Знаю, что сейчас строго относятся к образованию по профилю. Поэтому сразу сказала, что закончила естественный факультет МГУ.

По разговору стало ясно, что нужен сотрудник, который готов работать. Объяснили, что меня ожидает. Я была согласна. Мечта о работе в шаговой доступности грозила стать реальностью.

Конечно, это только филиал и надо поехать в главное здание, чтобы поговорить с методистом. Директор была в отпуске. Увы.

Тянуть я не стала. Схватила документы и поехала. Впечатлений набралась надолго.

Опущу весь политес знакомства. К сути. Я рассказала, что умею, помянула непрофильное образование. Женщина в ответ перечислила требования, которые мы уже обговорили в филиале. Итак, я согласилась:

  • на минимальную оплату труда (к слову, после оплаты коммуналки денег не хватает даже на еду);
  • на работу сверх должностной инструкции (уборка помещений, мытье окон, погрузка, уборка территории…);
  • на выполнение части работы дома на своем компьютере, так как библиотечный слишком слабый;
  • на походы к должникам с убеждением вернуть книги;
  • на временное трудоустройство (2 года), вместо девочки, которая ушла в декрет.

Закатив глаза в потолок, женщина спросила меня: «Хорошо, а что вы еще можете нам предложить?»

Я привыкла отвечать на вопросы, поэтому попыталась призвать к здравому смыслу. Постаралась объяснить, что я пока мало знаю об этой работе, чтобы предложить что-то конкретное.

Видимо, ответ не устроил, потому что вопрос мне повторили. Я несколько онемела. Только воспитание не позволило мне уточнить: «При всех ваших требованиях, вы, случайно, ничего не перепутали? Может, стоит что-то предложить работнику? Я не вижу толпы желающих».

Когда весь список вопросов ко мне был исчерпан, а я все еще считала, что работа рядом с домом – это здорово, методист попросила показать диплом.

Она очень долго рассматривала документ подтверждающий, что я закончила МГУ. Честно говоря, самой захотелось туда заглянуть. Может, там появилось что-то новое, а я не знаю? Что можно рассматривать так долго?

Наконец, она счастливо вздохнула и резюмировала, что у меня непрофильное образование. Я подтвердила и упомянула, что сразу об этом сказала. Следующая фраза повергла меня в шок: «Вы понимаете, что мы будем просить вас получить второе образование?»

Я решила, что количество требований начало зашкаливать все разумные пределы и попыталась призвать к здравому смыслу. «Но вы берете меня временно, всего на 2 года», – сказала я. «Ну и что», – не моргнув, ответила методист.

Остальные мелочи в разговоре вспоминать не буду.

Да, я знаю об оптимизации во всех отраслях, но также знаю, что это не всегда причина для отказа. Впрочем, знала и хитрила изо всех сил методист. Поэтому заявила, что я должна встретиться с директором. Когда та вернется из отпуска.

Наивная я опять согласилась и спросила, кому мне позвонить, чтобы узнать, когда подъехать. А дальше разговор с человеком, имеющим профильное библиотечное образование.

– Не надо звонить!

– А когда приехать?

– Не надо приезжать!

– А как же тогда мне узнать решение директора?

(Видимо, оно уже очевидно).

– Вы позвоните сами в филиал или они вам позвонят….

Задаюсь вопросом: «А зачем гонять меня?»

Если так хотелось отказать, почему это не сделать просто? Зачем нужно, чтобы я предлагала что-то кроме своих знаний, навыков и желания работать при таких требованиях.

Совет методисту. На фирмах есть стандартная фраза: «Мы с вами свяжемся». И проблем нет.

К слову, женщина призналась. Выросло новое поколение, которое не хочет выполнять работу сверх должностной инструкций. И я начинаю этих людей понимать. При таком отношении и поведении некоторых менеджеров среднего звена.