Решение ввести советские войска в Афганистан осенью 1979 года было необдуманным, скоропалительным и повлекло за собой катастрофические последствия. В результате Афганской войны пострадали все — СССР, Афганистан, и весь регион Иранского нагорья. После Афгана геополитическое равновесие во всем мире было непоправимо нарушено.
Краткая история конфликта
27 апреля 1978 года в Афганистане произошел военный переворот, получивший название Саурской революции. В результате у власти оказалась просоветское коммунистическое правительство, а в стране началась гражданская война. Против власти сражались душманы (моджахеды) — повстанцы, придерживающиеся традиционных исламских взглядов.
Советской войной в Афганистане, продолжавшейся целое десятилетие с 1979 по 1989 годы, называется участие СССР в гражданской войне на стороне прокоммунистически настроенных сил. Моджахедов поддерживали страны НАТО, с которыми СССР с переменным успехом вел Холодную войну.
Важно отметить, что Североатлантический блок стал содействовать повстанцам уже после того, как СССР ввел войска в 1979 году. Слишком активные действия советских военных небезосновательно заставили Запад почувствовать угрозу своим интересам.
Существует мнение, что это США загнали СССР в афганский капкан. Запад рассчитывал, что война такого рода обязательно приведет к краху советской системы, что в общем-то и случилось. СССР так быстро поддался на провокацию, что даже удивительно, почему НАТО не разыграло подобный козырь ранее.
Афганская война продолжалась долгих 10 лет. Отдавали интернациональный долг — так цинично партийная верхушка называла свое военное вмешательство во внутренние дела другого государства — призывники, т.е. подростки, едва достигшие 18-летнего возраста, почти дети...
15 февраля 1989 года советские войска были полностью выведены из страны. В декабре того же года, правительство осудило собственное решение десятилетней давности о вводе войск в Афганистан, назвав его "заслуживающим морального и политического осуждения". (Постановление съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 г. № 982-1). Однако, завязанный к тому времени Афганский узел коренным образом изменил весь ход истории в регионе и привел к необратимым и непоправимым последствиям, расхлебывать которые человечеству предстоит еще долгие годы.
Последствия для СССР
Последствия Афгана для СССР хорошо известны. Многомиллиардные расходы из бюджета на войну и гуманитарную помощь (и это во время тотального господства дефицита) приблизили крах плановой советской экономики.
Общие безвозвратные потери советских солдат и офицеров составили 15 051 человек. Попали в плен или пропали без вести — 298 человек. Санитарные потери (раненые, контуженные, травмированные, заболевшие) — 469 685 человек.
Международный авторитет СССР в результате войны был полностью подорван.
В Афганистане, как мы помним, столкнулись интересы СССР и США. Последние стремились получить контроль над нефтеносными регионами в зоне Персидского залива. В феврале 1979 года в Иране произошла исламская революция, в результате которой Иран из бывшего союзника превратился для Штатов в смертельного врага. Приход к власти в Афганистане просоветского правительства еще более накалил обстановку и подтолкнул США к решительным мерам. Политика разрядки в отношениях Москвы и Вашингтона замедлилась, а затем и вовсе была заморожена.
Принимая решение о вводе войск, советское правительство не учло политические планы других игроков — Пакистана, Ирана, Китая и США и сильно переоценило свои возможности.
В результате вмешательства во внутренние дела другого государства был разрушен межнациональный мир, худо-бедно установившийся в регионе. Афганистан стал еще одним гвоздем, заколоченным в гроб Союза, а вслед за ним и всего социалистического блока.
Последствия для Афганистана
Так до конца и не ясно, зачем СССР пришел в Афганистан. То ли спасать афганских революционеров, не сумевших установить коммунизм в отдельно взятой стране. То ли для того, что включить в свою империю еще одну страну.
По разным данным за десятилетие конфликта Афганистан потеряла от 1 до 2 миллионов погибшими. На противопехотных минах подорвалось около 25 000 человек. Многомиллионные потоки беженцев хлынули в соседние страны, поколебав и без того нестабильную обстановку в регионе. До сего момента (спустя более трех десятилетий после завершения войны!) в одном только Пакистане находится полтора миллиона афганцев, причем половина из них проживает в лагерях для беженцев. В Иране число афганских беженцев составляет около миллиона.
Традиционная афганская экономика, в основе которой находилась довольно эффективная ирригационная система, благодаря чему развивалось земледелие и скотоводство, оказалась подорванной и трансформировалась в наркоэкономику. Афганистан стал постоянной горячей точкой и мировым центром торговли наркотиками. По объему производства и экспорту героина страна сегодня прочно занимает первые места в мире.
Важно подчеркнуть, что Афганский конфликт в момент своего возникновения был внутренним конфликтом между жителями одной страны. Пришедшая в 1979 году коммунистическая партия с неукротимым пылом принялась проводить левые реформы в стране с традиционным укладом, что естественно вызвало сопротивление у наиболее консервативной части населения. Более того, эти реформы сопровождались демонстративным пренебрежением к исламу и карательной политикой в отношении духовенства.
Естественно, что вмешательство СССР в войну сразу же изменило ее характер. Одна из сторон посчитала это помощью, а вторая — интервенцией. Кстати, вывод советских войск также оценивался двояко — одни называли его победой над оккупантами, другие — предательством.
Последствия для региона
Со вступлением СССР в Афганский конфликт геостратегический баланс в регионе, благодаря которому после Второй Мировой войны здесь сохранялись мир и спокойствие, был нарушен. Как был нарушен и нейтралитет Афганистана в результате чего конфликт из локального перерос в глобальный.
Нейтралитет Афганистана по отношению к двуполярному миру, сформировавшемуся после Второй Мировой, устраивал всех. США могли сконцентрироваться на Иране и Пакистане, а СССР имели на юге спокойную границу и дружественное правительство.
Запад считал, что коммунистическую партию в Афганистане к власти привел именно Кремль (кстати, скорее всего так и было) и поэтому необходимо дать ответную реакцию на это, чтобы восстановить тот самый баланс. Москву надо было сдерживать всеми силами, для чего США и начал помогать оппозиции.
В 1980-е годы война, изначально локальная, приобрела международный характер. После вывода советских войск она продолжилась, и в 1992 году к власти в Кабуле пришли моджахеды.
Метастазы раковой опухоли, поразившей Афганистан и фактически расколовшей страну на две части, проникли и в другие регионы. Сурово поплатился за свою поддержку исламской оппозиции Пакистан — в стране начался беспрецедентный взлет религиозного экстремизма.
С 1990-х годов в Афганистане появились талибы, созданные совместными усилиями США и Пакистана изначально для миротворческих целей и поддержания порядка. Придя к власти в 1996 году, они повернули оружие против породивших их, напугав весь цивилизованный мир жестокими расправами с несогласными, которые они снимали на видео.
Потом появилась "Аль-Каида", а потом случилось 11 сентября 2001 года и ответная операция США и НАТО.
В 2001 году в Афганистане США совершило абсолютно все те же самые ошибки, что и СССР в 1979 году. Свергнув экстремистское правительство и успокоив на какое-то время население, Штаты получили второй виток — талибы, как когда-то моджахеды, стали новой оппозицией, которая по заведенным правилам взялась за оружие. Теперь уже НАТО должно решать уходить ему из Афганистана или оставаться.
Вот так СССР в 1979 году затянул Афганский узел, который все никак не получается развязать, ни даже разрубить, спустя уже более сорока лет.