Думаю, что многие из нас недовольны своим весом, фигурой, физическим состоянием. И естественно задумывались как все это изменить, улучшить. Изучали различную информацию о правильном питании, диетах, тренировках. Применяли все это на практике. Кто-то нашел свой метод, подход, а кто-то еще в поиске.
Сегодня расскажу про одну интересную методику которая называется — Интервальное или периодическое голодание.
З октября 2016 случилось знаменательное событие - Нобелевский комитет объявил победителя в области медицины и физиологии. Им стал японский биолог Ёсинори Осуми из Токийского Технологического университета. Свою награду он получил, как это не странно для нас звучит, «за объяснение механизмов аутофагии». Нам простым людям далеким от проблем биологии это ничего не говорит. Однако, как оказалось, для тех кто мечтает о стройной и красивой фигуре имеет огромное значение.
Если перевести достижение Осуми на простой язык, он получил премию за доказательство пользы периодического голодания для здоровья человека.
Естественно на основе этого открытия была разработана методика по похудению, которая получила название — интервальное голодание.
Благодаря работе японского ученого интервальное голодание приобрело огромную популярность.
Эта методика, или система питания, имеет большой спектр применения. С ее помощью избавляются от различных хронических заболеваний, омолаживают организм, используют ее для наращивания мышечной массы и удержания веса. Врачи диетологи признают, что эта система питания является универсальной для похудения и эффективней большинства диет. Разберемся, что открыл японский ученый и с чем это едят.
Что это такое
Интервальное голодание — это специальное ограничение приемов пищи по времени, введение интервалов (периодов), когда запрещено употреблять пищу и можно пить только воду. Эти интервалы могут быть разной продолжительности от 12 до 36 часов.
Например, можно есть только в течении 8 часов в сутки. 8.00 — завтрак, 12.00 — обед и 16.00 — ужин, остальные 16 часов можно пить только воду.
Таких схем существует много: 4 : 20, 10 : 14 и так далее
Как это работает
Ёсинори Осуми изучал влияние голодания на состояние здоровья мышей. Он выяснил, что животные которым приходилось периодически голодать чувствовали себя лучше, не болели и жили дольше чем те кто питался в обычном режиме. Ученый задался целью выяснить почему так происходит. И изучая клеточные процессы в организме мышей выяснил, что интервальное голодание способствовало всплеску аутофагии. Это самоуничтожение поврежденных и устаревших элементов клеток (рибосомы, лизосомы, митохондрий) и замена их новыми, более действенными, функциональными. Было установлено, что гормон глюкагон является катализатором для аутофагии, а его уровень как раз повышается во время воздержания от еды. Однако для аутофагии важно, чтобы данный гормон удерживался на низком уровне большую часть времени и активировался лишь в короткие сроки (те самые промежутки воздержания от еды).
Похудение
Напрямую аутофагия и снижение веса не связаны. Просто клеточное самоочищение приводит к отлаженной работе организма, а при правильном питании и интенсивных тренировок жиры не откладываются про запас, так как пища расходуется на необходимую для жизнедеятельности энергию и наращивание мышечной массы.
Я не предлагаю интервальное питание в качестве панацеи от болезней и лишнего веса, хотя бы потому, что мнение врачей по поводу данного метода неоднозначно. Причина — отсутствие завершенных исследований на основе человеческого организма. Все опыты проводились на организмах мышей, а значит выявленные процессы в большей степени относятся только к ним хотя максимально и похожи на наши, но все-таки отличаются.
О схемах питания. Показаниях и противопоказаниях. Правилах интервального голодания расскажу в следующем посте.