Политик Николай Платошкин отметил, что в наши дни многие люди идеализируют Евгения Примакова. Прежде всего это связано с тем, как Евгений Примаков сумел в 1998 году преодолеть основные последствия дефолта.
Однако в то же время, как считает Платошкин, многие люди при этом закрывают глаза на то, как Евгений Примаков реагировал на распад СССР. Ведь он был не сторонним наблюдателем, а крупным государственным деятелем.
В частности, как отмечает Платошкин, Примаков входил в президентский совет, был ближайшим соратником Михаил Горбачёва. Следовательно, он мог оказать определенное влияние на ход процесса. Оказал ли?
Распад СССР и позиция Примакова
Платошкин считает, что однозначно можно доказать следующее: Примаков никаким образом не пытался сохранить СССР. В частности, попытку вернуть всю полноту власти правительству СССР, известную как ГКЧП, Примаков не поддержал, а осудил.
А в дальнейшем вел себя не как активный политический деятель, а скорее как сторонний наблюдатель. При этом принципиально важно, как подчеркивает Платошкин, знать, что Примаков в 1991 году был членом совета безопасности СССР, в его задачи входило сохранение СССР.
Примаков в дальнейшем во всем поддерживал Горбачева, даже в последние дни развала СССР, хотя работал, помимо прочего, тогда в разведке. Скажем прямо, если говорить о развале СССР, то Примаков не сделал ничего хорошего, чтобы этот развал хоть как-то предотвратить. Он не был его инициатором, но и не считал нужным как-то вмешиваться в эти дела.
Поэтому, по мнению Платошкина, роль личности Примакова в истории СССР и России, скажем прямо, неоднозначная. Платошкин считает, что Примакову не хватало главного — политической воли. Он все принимал спокойно и тихо: и распад СССР, и роспуск Верховного Совета, и собственную отставку в 1999 году.