Пиелонефритом называют воспаление мочевыделительной системы, которое может протекать в острой и хронической форме. По статистике, около 2/3 урологических больных страдают именно пиелонефритом. Его опасность в том, что симптомы заболевания часто не выражены – его можно принять за цистит, простуду, радикулит и даже гастрит. Пиелонефрит может не проявляться годами, но, если его вовремя не обнаружить, он перетекает в хроническую форму. Хронический пиелонефрит, лечение которого более долгое и трудоемкое, может дать серьезные осложнения. К ним относятся:
- Почечная недостаточность
- Гнойные заболевания почек
- Сепсис
Причины пиелонефрита
Главной причиной пиелонефрита является инфекция. К бактериям, ее вызывающим, относят:
- Кишечную палочку
- Протей
- Стафилококк
Очень редко пиелонефрит вызывается одной бактерией. Как правило, у больных обнаруживается сразу несколько возбудителей. Не всегда бактерии, попадая в мочевыделительную систему, вызывают болезнь. Она может развиться на фоне следующих факторов:
- Нерегулярного оттока мочи
- Недостаточного кровоснабжения почек
- Сниженного иммунитета
- Отсутствия личной гигиены
Попавшие в мочевой пузырь бактерии перемещаются в почку, где со временем развивается пиелонефрит. Он может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением уже существующих патологий, таких как:
- Мочекаменная болезнь
- Аденома предстательной железы
- Заболевания женских половых органов
- Опухоль в мочеполовой системе
- Сахарный диабет
Заболеть пиелонефритом человек может в любом возрасте.
В группе риска:
- Дети до семи лет в силу анатомических особенностей развития
- Мужчины после 55 лет с аденомой предстательной железы
Также часто развивается пиелонефрит у женщин (симптомы и лечение у них отчаются от мужских) молодого возраста. По их короткой и широкой уретре микробы легко могут проникнуть в мочевой пузырь, а оттуда в почки, вызывая процесс воспаления.
Симптомы пиелонефрита
Симптомы заболевания зависят от формы болезни. Пиелонефрит в острой стадии проявляет себя:
- Высокой температурой
- Тошнотой и рвотой
- Частыми позывами к мочеиспусканию
- Потливостью
- Жаждой
- Тупой болью в пояснице
Иногда болезни предшествует острый цистит, сопровождающийся частым и болезненным мочеиспусканием, болями в районе мочевого пузыря, появлением крови в моче.
При обнаружении у себя перечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Если терапию не начать вовремя, пиелонефрит может перейти в хроническую форму, и вылечить его будет очень трудно.
Симптоматика хронического пиелонефрита выражена не так ярко, из-за чего болезнь часто принимается за обычную простуду, так как часто сопровождается следующими проявлениями:
- Повышенная температура
- Слабость в мышцах
- Головная боль
Помимо этих симптомов, могут быть и такие:
- Частое мочеиспускание
- Резкий, неприятный запах мочи
- Ноющая боль в пояснице
- Сухость во рту
- Отрыжка
- Отеки
- Бледность кожи
Эти симптомы не постоянны и часто больной не обращает на них внимания. Так может продолжаться несколько лет, а, между тем, воспаление будет постепенно распространяться на почки и близлежащие ткани. Основные отличия хронического пиелонефрита от острого:
- При хроническом пиелонефрите болезнью поражены обе почки, тогда как в острой стадии заболевание дает о себе знать только с одной стороны
- Хронический пиелонефрит имеет стадии ремиссии и обострения, во время которого симптомы проявляют себя так же ярко, как и при остром
Осложнения пиелонефрита
Если при острой стадии пиелонефрита полное выздоровление не наступает в течение трех месяцев, заболевание перетекает в хроническую форму. Пиелонефрит в запущенной стадии может дать следующие осложнения:
- Почечная недостаточность
- Паранефрит
- Сепсис
- Карбункул почки
Пиелонефрит, лечение которого не было проведено, переходит в терминальную стадию: больная почка полностью заполняется гноем и продуктами тканевого распада – наступает пионефроз. В данном случае потребуется удаление почки. При грамотно проведенном оперативном вмешательстве и соблюдении пациентом всех предписаний врача прогноз благоприятный. Это заболевание больше характерно для пациентов старше 40 лет. У детей оно практически не встречается.
Диагностика
Обычно для опытного врача диагностировать пиелонефрит не составляет труда – это делается во время осмотра. Однако для более точного диагноза назначаются лабораторные исследования, включающие:
- Общий клинический анализ крови
- Общий клинический анализ мочи
Из инструментальных методов исследования назначаются:
- УЗИ почек и брюшной полости
- Компьютерная томография или рентген для выявления структурных изменений пораженных почек
Лечение пиелонефрита
Лечение пиелонефрита проводится комплексно. Терапия включат медикаментозные и физиотерапевтические методы. Только такой подход обеспечивает эффект и способствует скорейшему выздоровлению пациента.
При остром пиелонефрите назначаются антибиотики для скорейшей ликвидации воспалительного процесса в почке.
Частая смена препаратов – один из основных принципов успешного лечения, так как бактерии очень быстро становятся невосприимчивыми к тому или иному антибиотику. Кроме антибиотиков врач может назначить иммуномодуляторы для повышения сопротивляемости организма инфекции и предупреждения перехода заболевания в хроническую стадию. Для повышения иммунитета также используются поливитамины.
Лечение хронического пиелонефрита мало чем отличается от терапии острой стадии заболевания, но оно гораздо более длительное и трудное. Предусматриваются следующие основные мероприятия:
- Устранение причин, вызывающих затруднение оттока мочи или нарушение кровообращения в почке
- Медикаментозная терапия
- Повышение иммунитета организма
Цель терапии – добиться устойчивой ремиссии. Иногда для этого может потребоваться год. Первичный непрерывный курс антибиотиков длится 6-8 недель. Именно столько времени нужно, чтобы подавить воспалительный процесс в почке и предотвратить осложнения. Об успешности терапии говорят следующие признаки:
- Нормализуется отток мочи
- Анализ крови и мочи приходит в норму
- Температура тела держится стабильно 36,6
- Исчезают отеки
- Стабилизируется артериальное давление
Если цели лечения не были достигнуты и состояние больного не изменилось или стало хуже, требуется оперативное вмешательство. Как правило, операция проводится при обнаружении гнойного пиелонефрита или абсцесса. В зависимости от степени тяжести заболевания, назначаются следующие виды хирургического вмешательства:
- Удаление аденомы предстательной железы
- Выведение камней из почек и мочевых путей
- Нефрэктомия (операция по удалению почки)
- Пластика мочеиспускательного канала и т. д.
В связи с анатомическими особенностями мочевыводящей системы у женщин и у мужчин инфекция в организм попадает по-разному. Терапия тоже различается и имеет следующие особенности.
Лечение пиелонефрита у женщин
Терапия направлена на восстановление оттока мочи и уничтожение очага воспаления. Для этого врач назначает:
- Антибиотики
- Антибактериальные средства
- Уросептики
В курс лечения включается и диета с высоким содержанием легких углеводов и кисломолочных продуктов, рекомендуется обильное питье. Курс терапии острого пиелонефрита рассчитан на 10-14 дней. При хронической форме заболевания стойкой ремиссии удается достичь в срок от 6 недель до года.
Лечение пиелонефрита у мужчин
Для предупреждения распространения инфекции назначается курс антибиотиков – перорально, инфузионно или внутривенно.
Кроме антибиотиков могут быть назначены спазмолитики. При необходимости проводится катетеризация мочевого пузыря (в условиях стационара). После выхода из острой фазы заболевания назначаются:
- Витамины группы В и аскорбиновая кислота
- Антиоксиданты – селен, токоферол
- Мочегонные препараты
В исключительных ситуациях прибегают к хирургическому вмешательству. При пиелонефрите проводятся следующие операции:
- Декапсуляция почки – удаление фиброзной капсулы почки
- Пиелостомия – создание свища на почечной лоханке для оттока мочи
- Нефропиелостомия – дренирование почечной лоханки через ткань почки
- Нефрэктомия – удаление почки (проводится при обширном гнойном поражении)
Наряду с перечисленными видами лечения больному прописывается специальная диета, целью которой является укрепление иммунитета и минимизация нагрузки на мочевыводящую систему.
Если в течение года после ремиссии хотя бы раз был рецидив, диспансерный учет пациенту продлевают до трех лет и назначают регулярный контроль анализов.