Найти в Дзене
modus_vivendi

По горной тропинке иду. Вдруг стало мне отчего-то легко. Фиалки в густой траве. Басё

Прощаемся с Сирмионе и в путь! Он лежит вдоль всего восточного берега Гарды. В итоге в тот день мы проехали вдоль озера и поднялись в горы (всего около 100 км пути).

Итак, первым на нашем пути был городок Пескьера дель Гарда, в самой южной части озера, на веронской стороне.

Он расположен на склонах моренных холмов, где река Минчио вытекает из Гарды, имеет древние корни – когда-то он носил название Арилика, в котором явно угадывается кельтское происхождение. Здесь есть что посмотреть: это и старинне ворота Порта Верона 1553 года, и артиллерийские казармы середины 19 го века, и офицерский павильон 1856 г, в котором размещались офицеры Габсбургов. Также военные бастионы и мосты через реку. Но нашей основной целью был монастырь Фрассино и монастырь Малого ордена францисканцев всего в в 2 км от Пескьеры.

Во время войны, в обстановке отчаяния произошло чудо, которое положило начало культу Мадонны дель Фрассино (Мадонны Ясеня) в этих местах. По легенде, 11 мая 1510 года бедный крестьянин Бартоломео Бройла работал на винограднике, подвязывая лозы к шпалерам, недалеко от него появился огромный и ужасный змей. Бартоломео застыл от ужаса, всё, что он смог – это поднять глаза к небу, призывая на помощь Мадонну. На дереве, в зелени Ясеня, он увидел сияющую фигуру Мадонны, протянул руки, взял статуэтку, принёс её домой, показал всем домочадцам и запер на ключ в ларец. Он хотел быть единственным хранителем обретённого сокровища, но через несколько дней фигура Мадонны снова оказалась на ветвях того же дерева. Тогда крестьянин обратился к приходскому священнику, и чудесную статуэтку определили в Церковь Дисциплины Пескьеры. Но снова вернулась Мадонна на то же место к дереву, на котором появилась. Решили, что она выбрала себе это место, и поэтому именно здесь надо ей поклоняться. За 4 года была построена маленькая Часовня Мадонны, которая стала частью Сантуария дель Фрассино, который построили монахи-францисканцы, пришедшие сюда в 1514 году.

К сожалению, мы не смогли посмотреть на Мадонну, церковь была закрыта.

Дальше мы направились в Лацизе («lacus» — озерная деревня), городок на восточном берегу Гарды, примерно в 25 км от Вероны. Чтобы попасть в город, нужно пройти через прорубленные в мощных стенах ворота эпохи Скалигеров, а украшает их лев с книгой, который принадлежит более поздней хозяйке города, Венеции.

Было очень здорово погулять по древним улочкам, окруженным крепостной стеной. Возле крепости гавань, где располагалась венецианская таможня. Там же, рядом, совсем не примечательная внешне романская церквь Сан Николо, с фресками, которые приписывают мастерам школы Джотто.

Прямо за гаванью находится причал корабликов, которые курсируют по Гарде. Лацизе стоит у самой широкой части озера, целых 17 км до другого берега. Если над водой висит туман, то гор напротив почти не видно и Гарда выглядит совсем по-морскому. Дальше идет набережная и пляж, который считается одним из лучших на озере, ведь сюда регулярно завозят песок.

-6

Далее мы отправились у городок Гарда, где было приятно пройтись, выпить чашечку эспрессо после Бардолино с местных виноградников.

И дальше на север! Проехав вдоль озера прибываем в город Бриндзоне (Бринцоне). Городок Бренцоне растянулся на 12 километров вдоль озера Гарда. В этом месте оно, кстати, достигает своей максимальной глубины – 350 метров. Местность состоит из множества деревушек, часть из которых находится вдоль озера, а часть на склоне горы Бальдо (Монте Бальдо, конечной точки нашего сегодняшнего путешествия).

Далее мы заехали и погуляли по замку в Торри дель Бельнако, рекомендую, в замке можно погулять по стенам, а внутри музей и оранжерея.

А впереди, совсем рядом нас ждал удивительный Мальчезине с замком Скалигеров и фуникулером. Но обо всем по порядку: этот замок знаменит тем, что построен лангобардами на каменном мысе на руинах более древней постройки. Здание сооружено в 568 году, однако вскоре после этого оно было разрушено франками и реконструировано только спустя три столетия. Сам род Скалигеров, что интересно, владел замком всего 110 лет, а так у замка сменилось множество разных хозяев, и в разное время, его посещали весьма именитые гости. В том числе в этом замке в свое время, в 1786 году, великий немецкий поэт Гете был принят за шпиона после того, как он, впечатлившись красотой здания, решил сделать наброски дворца. Позднее он написал об этом в своем «Итальянском путешествии». В Мальчезине также можно увидеть самую узенькую улицу в мире, самую короткую реку в мире, а также, если пройтись по набережной 3 из 5 островов озера Гарда: Isola degli Olivi, Isola del Sogno и Isola del Trimelone.

В замок мы не пошли, а сразу поспешили к фуникулеру Monte Baldo. Это единственный фуникулер на озере Гарда, и первая в мире канатка, с кабинками, вращающимися на 360 градусов! Он поднимает пассажиров на высоту в 1750 метров горы Monte Baldo, откуда можно подняться пешком до отметки 2218 метров.

Разумеется мы запаслись теплыми вещами! Виды того стоили, не смотря на облака и туман над озером. Далее, нам следовало проделать похожий путь на машине, только объехав гору сзади.

Мы ехали вдоль озера, а потом вверх по серпантину через Авио, вечерело, темнело, местная дорога была весьма привлекательна, попадались дикие звери - олени и лисы, все было очень мило, пока в какой-то момент навигатор не написал - а теперь 80 метров вниз и вы на месте. Вниз, естественно, был обрыв. Мы еще немного покружили по дороге - в результате расстояние внезапно увеличилось до 50 км. Мы не сильно переживали - у нас в машине был хлеб, сыр, мясо и вино, мы бы не пропали) Как вдруг вдалеке мы увидели огонек на очередном витке серпантина, и поехали, не взирая на простесты навигатора. И были вознаграждены свежим воздухом, и прекрасной домашней кухней в исполнении мамы хозяина гостиницы Гостевой дом Rifugio Monte Baldo (Val Domenegal II - Località Madonna della Neve, Авио)на этот случай рекомендую не только записывать координаты, но и развивать внимательность.

фото с сайта отеля
фото с сайта отеля

фото с сайта отеля
фото с сайта отеля

Остальные фото были сделаны уже на следующий день, накануне было слишом темно. Так мы добрались и провели ночь в регионе Трентино-Альто Адиже – самом северном альпийском регионе Италии.

Утром мы перепаковали вещи, и в путь, впереди нас ждала Венеция, по которой мы гуляли, уже, конечно же, без машины.

Другие дни путешествия:

Видео поездки по озерному краю Италии

Из Милана к оз Варезе

От оз Маджоре и окрестностей к оз Орто

От оз Орто в Швейцарию, к оз Верцаска

Из Швейцарии, оз Лугано к оз Комо, Менаджио

От оз Комо к оз Изео, Пизонье

От оз Изео к оз Гарда, Сирмионе

Венеция (видео)