Когда-нибудь мы будем вспоминать начало 2020 года, как массовку вселенского масштаба к фильмам в жанре Апокалипсиса. Будем вспоминать так же, как вспоминаем сейчас все ужасные события, произошедшие в мире и в нашей стране за последние 20 лет.
От того, как мы воспринимаем и реагируем на все, что происходит сейчас вокруг, ситуация вдруг не изменится, к сожалению, как бы нам этого не хотелось.
Не в наших силах остановить пандемии и эпидемии, залатать затрещавшие по швам финансовые рынки, мы не можем повлиять на политику... Мы не можем диктовать СМИ о чем и в каких количествах подавать нам информацию. Но в наших силах решить для себя, - "А как конкретно я могу реагировать на все это? Буду ли я биться в истерике, запивая свои проблемы алкоголем, или буду заедать все это без остановки всем, что попадется под руку? Буду ли я верить всему, что увижу и услышу? Буду ли я послушно выполнять все рекомендации, как дисциплинированные китайцы и корейцы (которые, к слову, справились с распространением вируса) или буду отважно петь со своего балкона, как импульсивные итальянцы?
Многие сейчас обвиняют СМИ в том, что они слишком нагнетают атмосферу страха вокруг пандемии и многие туристы напуганы так сильно, что отказываются ехать не только за рубеж, но и по России.
Кто-то ищет блогеров-очевидцев, тех, кто сам заболел или находится рядом с близкими, подхватившими злосчастный вирус. Чтобы еще раз убедиться - раз нет таких, то и проблема эта в большей степени раздута. А меры профилактики и защиты в Китае - ну это же китайцы... такие китайцы...
Хороший доктор, к мнению которого прислушиваются и рекомендации которого выполняют, прежде всего сам внимателен к тому, что волнует его пациента. Всегда и везде мнение считается экспертным, если оно исходит от специалиста, вникающего в то, что волнует другого человека.
Я могу быть экспертом в своей области и давать рекомендации, куда и когда лучше поехать или куда лучше не ехать, и почему. Я это знаю, я давно в туризме. Это мой воздух, я этим живу. Но я совершенно не имею никакого отношения к изучению вирусов. И я не могу высказывать экспертного мнения на этот счет. Это было бы неправильно и нечестно с моей стороны.
В этом смысле я солидарна с моим коллегой, Дереком Джонсом, исполнительным директором британского филиала туристического холдинга Der Touristik, который не советует туристам бесстрашно отправляться в отпуск и наоборот, советует серьезно относиться к разъяснениям врачей о новом коронавирусе:
"Мы очень серьезно относимся к слову «эксперт». Достаточно сказать, что самых важных сотрудников в нашей компании и нашем бизнесе мы называем «персональными экспертами по путешествиям».
Слово «персональный» в данном случае означает, что мы очень внимательно слушаем наших клиентов. И прямо сейчас они говорят нам, что их беспокоит распространение коронавируса.
Да, мы эксперты, но в путешествиях, а не в вирусологии. Эксперты-вирусологи работают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и их там очень много.
Специалисты ВОЗ и других организаций тратят много времени на изучение вирусов. Не так давно они закончили глубокое исследование распространения коронавируса (COVID-19) в Ухане и опубликовали результаты. Вот они в общих словах:
Примерно 80% из тех, кто заразился COVID-19, перенесут его без осложнений и выздоровеют. У 20% все будет сложнее: у 5% это будет протекать в критической форме, а для 3% закончится летальным исходом. Причем после 50 лет риск смертности начинает увеличиваться, и для людей в возрасте более 80 лет он составляет 14%. Особую опасность коронавирус представляет для людей с заболеваниями сердца и дыхания, причем в любом возрасте.
Эти факты известны каждому, кто читает новости или смотрит телевизор. О них сообщается повсеместно, и я не сомневаюсь, что они мало кого ууспокаивают. Добавьте сюда новости о вспышке в Северной Италии, на Тенерифе и круизных судах, и станет понятно, почему нежелание людей путешествовать стало серьезной проблемой.
Сейчас многие в туриндустрии обвиняют СМИ в панике и призывают всех сохранять спокойствие. Соцсети переполнены возмущенными постами с хештегами вроде #coronahype и #nopanichere. Авторы рассчитывают с точностью до 10 знаков после запятой процент людей, которые умерли от коронавируса и сравнивают эти показатели с уровнем смертности от других причин; цитируют заголовки про прошлые эпидемии, которые в итоге оказались ошибочными; говорят, что большинству из нас не о чем беспокоиться, потому что мы не входим в группу риска; и, разумеется, заявляют о «так называемых экспертах», которые «не понимают, о чем говорят».
Это серьезное заблуждение. Люди оправданно волнуются о своих планах на отпуск, и легко понять нерешительность тех, кто еще не забронировался. Каким бы ни был урон от коронавируса для турбизнеса, наша роль не в том, чтобы оспаривать заявления правительств или, что хуже, обвинять клиентов в легковерии. Разумеется, мы хотим убедить наших туристов отправиться в путешествие, но говорить, что они зря беспокоятся — большая ошибка.
Кстати, лично меня больше всего достали люди, утверждающие, что COVID-19 опасен только для пожилых и тех, кто уже имеет проблемы со здоровьем, — как будто нам должно быть все равно. Но у каждого из нас есть близкий человек из этой группы риска, и чаще всего, это люди, о которых мы беспокоимся больше всего, — наши родители.
Поднимать кампании против СМИ, заявляя, что проблема исчезнет сама, если о ней меньше писать — это в лучшем случае напрасная трата сил. В худшем — игра с человеческими жизнями. "
Как эксперт в своей сфере я доверяю экспертам из других отраслей и предпочитают следовать советам этих экспертов. Кто-то критикует СМИ за хайп, кто-то зарабатывает на этом хайпе, кто-то делает выводы и принимает важные для себя решения.
И как эксперт в сфере туризма, я должна сказать, что проблема существует, что нужно повременить с поездками и максимально обезопасить себя и своих близких от любой возможности заразиться.
Сейчас много вопросов от туристов, уже забронировавших туры в разные страны. Ситуация такова, что мы и сами не знаем, какие новости придут и из какой страны.
На текущий момент туроператоры предлагают различные решения для туристов, забронировавших туры, но из-за сложившихся обстоятельств не имеющие возможность отправиться на отдых. Это и полный возврат денежных средств, и перенос дат вылета на неопределенный срок, и "заморозка" денежных средств на депозите, и аннуляция со штрафом (ситуация считается стихийным бедствием, форс-мажором, при котором как-бы никто не виноват).
Туризм переживает непростые времена. Нет ни одной стороны, которая бы пострадала в большей или в меньшей степени. Туристы, турагенты, туроператоры, работники сферы гостеприимства и общепита, транспортные, круизные компании, авиаперевозчики - мы все в одной лодке! Туристы, планировавшие свой отдых, пока переносят свои планы на будущее, Туроператоры всеми силами пытаются не довести ситуацию до банкротства, Турагенты решают проблемы с вылетами забронированных туристов по мере их поступления. Я очень хочу, чтобы у всех моих клиентов никогда не возникало сомнений в том, я когда-либо могла их бросить и свалить решение их проблем на кого угодно - Туроператоров, страховые компании, правительство, ретроградный Меркурий и т.д.
Отвергать официальные рекомендации и прогнозы и просто говорить клиентам, что все обойдется (в надежде не потерять свой заработок) — очень рискованная стратегия.
Настало время холодных голов и взвешенных заявлений. Впереди нас ждет очень непростой период, но будет и свет в конце туннеля, буря пройдет, и все вернется на свои места.
...Когда-нибудь мы будем вспоминать начало 2020 года, как массовку вселенского масштаба к фильмам в жанре Апокалипсиса...
Здоровья вам и вашим близким, веры в лучшее! Берегите себя! А Мир будет жать вас... сколько нужно... в свое время...