Речь пойдёт о вымирании не только пчёл, но и отрасли пчеловодства в целом.
Начну с примера: 2018 год, лето, середина июля, идёт хороший взяток с разнотравья. Мне нужна или матка или зрелый маточник. Видел в трёх километрах стоит два прицепа с пчёлами. Подъезжаю на ниве, огромные собаки чуть ли не колёса грызут, с вагончика выходит хозяин с ружьём - парень лет тридцати, требует срочно убраться, разговор не получается. Между двух прицепов с пчёлами (ориентировочно семей по 40 на каждом) стоят две ёмкости примерно 4х4 метра и глубиной сантиметров 20. Ёмкости залиты сиропом, сверху плавают доски. Основная часть пчелы - на сиропе, остальные в балке на разнотравье. Встречаю этого пчеловода на ярмарке мёда - торгует. Мёд один из самых дорогих, цену объясняет тем, что затравили его пестицидами, поэтому мёда мало. Издавна пчеловоды славились своим гостеприимством, открытостью и честностью...
Второй пример: По роду своей основной деятельности часто бываю в командировках. За последние годы побывал в Ставропольском и Краснодарском крае, Ростовской и Воронежской областях, Чувашии и Башкирии. Везде стараюсь зайти в пчеловодный магазин, и везде спрашиваю про пчелопакеты и маток. Ответ везде, как под копирку, один: "Только у нас вы можете заказать чистопородных пчёл и маток, все остальные торгуют гибридной пчёлкой, которая всё-равно вымрет".
Попробуем в этом разобраться.
На данный момент в России производством пчелопакетов и маток занимаются: пчелопитомники, и наиболее грамотные пчеловоды-любители. Это вполне хорошее и нормальное явление, потому что среди них есть конкуренция. И всё тяжелее им приходится конкурировать с появляющимися монополиями, которые поощряются нашим правительством (из-за того, что ими проще управлять). На данный момент идёт запись на пчелопакеты по 2500 рублей. Ясно, что пчеловоду-любителю с небольшим количеством пчелосемей невыгодно по такой цене делать пчелопакеты и сбыть их практически невозможно, так как магазинам выгодно работать с монополистами. Уже ими будет определяться то, какой пчелой и какой породой тебе заниматься. Со временем у них останется 1-2 породы с которыми легче работать. Остальные породы и виды останутся в дуплах больших лесов. Это ли не гибридизация отрасли? В моём понимании гибридизация - это помесь, или всё, что не даёт потомства, всё, что будет вымирать.
О качевничестве.
Практически все кочевники путешествуют с Юга и до Центральной России, то есть идут за цветением. Заканчивают качёвку в тех местах, где позже всех отцветает подсолнух. После последнего взятка тысячи пчелосемей вытряхиваются в посадках и безлюдных местах. Если эти семьи и найдут себе жилище, то всё-равно не успеют обеспечить себя пропитанием на зиму и погибнут. Да и среди молодых пчеловодов, которые занимаются стационарно, такое разведение в нашей стране всё больше набирает обороты. Чтобы оставить семью зимовать, необходимо в семье оставить мёда на 7 тыс. рублей, а сколько будет потрачено сил, энергии, и нервов за зиму? Поэтому эту семью в зиму "лучше" уничтожить, а на 7500 весной купить 3 пчелопакета, и у тебя вместо одной семьи (если она нормально перезимует) будет гарантированно 3.
Ясно, что остановить развитие цивилизации невозможно. Такое развитие я называю ложным. А нужна ли нам гибридизация, которая ведёт к вымиранию не только пчёл, но и всего пчеловодства, как отрасли?
Судьба пчеловодства.
В былые времена чьё хобби лучше - рыбака, охотника, или пчеловода-любителя. Что может быть лучше, чем провести время на пасеке, где ты можешь полностью расслабиться, отвлечься от всех проблем, взять рамку с пчёлами и рассматривать. В углах рамки мёд начинает печатать, матке места под засев мало, надо поставить сушь или вощину. А если много трутового расплода, значит скоро на роение или вот - пчела-разведчица трусит всем телом, и обножка у неё фиолетовая, значит зацвёл цикорий, до этого была жёлтая или белая . На это можно смотреть часами, и поверьте, это лучше любой книги, фильма или интернета. Наше поколение знало всех пчеловодов в радиусе 50 километров. Обменивались пчелой, матками, иногда не грех было посидеть за бокальчиком медовухи, а какие байки пчеловоды рассказывали друг другу?! Или после качки мёда выйдешь за двор, поставишь большую чашку с нарезанными кусочками вощины с мёдом, со всей округи налетит детвора со всей округи, а после них на чай собираются и родители. Нет сейчас этого, и в дальнейшем пчеловод-любитель превратится в любителя денег от мёда. Новое поколение приезжает на пасеку предварительно вылив на себя флакон одеколона, одевается в костюм, маску, делает селфи, и в лучшем случае проходится от улика к улику с контрольными весами.
Я не генетик, но в моих понятиях всё, что не даёт потомства - это гибриды. Если в растениеводстве и животноводстве это отразилось на одних породах и сортах, то в пчеловодстве это грозит целой отрасли после её захвата корпорациями. Понятно, что эволюцию не остановить, но что-то изменить в наших силах.
У меня несколько семей карпатки. Мёдом не торгую: по семье, друзьям, родственникам и соседям хватает.
Автор: Коханов Николай Егорович