Найти тему

Советский кибернетик, забытый гений, интернет "по-русски"

Виктор Михайлович Глушков родился в 1923 году в Ростове-на-Дону в семье инженера. В год начала Великой Отечественной войны окончил школу с золотой медалью. В ходе войны Виктор Михайлович лишился матери, ее расстреляли немецкие оккупанты. Это стало большим ударом для ее единственного сына. В институт он поступил только в 1944 году и сразу заинтересовался топологической алгеброй и первым решил обобщенную 5 проблему Гильберта. Во времена его выпуска из института, только зарождалась атомная промышленность, и Виктор был направлен на Урал в качестве молодого специалиста.

Виктор Михайлович Глушков
Виктор Михайлович Глушков

Туда он направился вместе со своей женой, с которой познакомился на 3 курсе института. После Урала вместе с ней и переехал в Киев, когда ему предложили работу. Валентина – его жена, поддерживала мужа и следовала за ним повсюду, брав на себя заботу по уходу за детьми и бытом. В браке у них родились две дочери.

Виктор Михайлович с женой Валентиной
Виктор Михайлович с женой Валентиной

В Киеве ему присуждается ученая степень кандидата физико-математических наук, он начинает свою работу над докторской диссертацией. После успешной защиты Глушков становится заведующим лабораторией вычислительной техники Института математики (первой в континентальной Европе лабораторией вычислительной техники). В уже в декабре 1962 года Глушков возглавил Институт кибернетики АН УССР.

Виктор принялся работать над теорией проектирования ЭВМ. Ученый трудился без выходных и отдыха, что привело его прямиком в больницу.

По вспоминанию его современников на его рабочем столе лежала записка, на которую он смотрел каждый день. «Сегодня первый день твоей оставшиеся жизни. Не теряй время попросту».

В 1968 году Глушков был награжден Государственной премией СССР за разработку новых принципов построения структур малых машин для инженерных расчетов и математического обеспечения для них, внедренных в вычислительных машинах серии МИР.

-3

Очевидно, что Глушков мыслил изобретениями будущего, так еще в середине 20 века он говорил о предпосылках создания электронных деньгах. А также выпустил не менее значимый проект, который получил название ОГАС (Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации). Этот проект предполагал создание единой компьютерной сети в СССР. Хрущевым проект был одобрен, а также создание 6000 компьютерных центров и подготовка 300 000 информационных специалистов (первые IT). Но с приходом к власти Брежнева, проект свернули, а вместе с ним и возможность СССР стать прародителем интернета.

Виктор Михайлович Глушков был безмерно талантливым человеком, изобретателем своего времени и даже времени будущего. Как жаль, что из-за политических игр, это все не привело нас к возможному великому прогрессу в кибернетике. А сколько еще забытых гениев поглотило советское время? Стоит отметить, что ему предлагали высокую должность и большие привилегии в США, но он отказался.

Виктор Михайлович умер от рака продолговатого мозга и был похоронен на Киевском кладбище. Виктор Михайлович Глушков – человек, который мог стать создателем интернета еще в далеком СССР.