Вместо эпиграфа замечательный еврейский анекдот:
Изя говорит Нюме:
- А таки у Цукерберга есть чему поучиться!
- А у какого Цукерберга?
- Да у любого Цукерберга!
Кто пару лет назад не подсмеивался над Дженнифер Псаки – пусть первым бросит в меня камень! Милая российскому сердцу фамилия и потрясающая эрудиция сделали официального представителя Госдепартамента США звездой рунета. Но мне хочется в эту бочку веселящего меда добавить кофейную ложечку отрезвляющего дегтя и рассмотреть «феномен Псаки» с медийно-политической стороны.
Не побоюсь остракизма и скажу: ой напрасно мы все так опрометчиво подтрунивали над Дженнифер!
В мировой политике Псаки очень хорошо продемонстрировала, что такое быть функцией, а не личностью! Функцией трансляции мнения Госдепа в широкие массы. Осознав это, я стала с восхищением слушать ее пассажи и ответы – она всегда говорила только то, что от нее требовали. Она никогда не выражала собственного мнения, не боялась сказать сакральное «мне так написали». Это человеку стыдно показывать свою некомпетентность, а функция создана, чтобы безэмоционально и добросовестно выполнять поставленную ей задачу.
Так вот: сегодня медиа России, ох, как не хватает этих качеств Джен Псаки!
Например, советских дикторов сейчас с ухмылкой называют «говорящими головами», ведь они по бумажкам и с хорошо прописанной интонацией читали чужой текст. Но, кстати, читали на безупречном литературном русском языке, с правильными ударениями и с прекрасными отточенными манерами. А кто из нынешних «медиазвезд» может похвастаться славой и мощью голоса Юрия Левитана?
Все постсоветские годы мы наблюдаем неуклонный рост нарциссизма по обе стороны экрана.
Сегодняшних ведущих новостей можно назвать и говорящими ногами, и вздыхающей грудью, и кричащими руками, и туловищем, шепчущим о самом сокровенном.
Вот только слова «говорящий» и «думающий» - далеко не синонимы. И вместо новостей мы зачастую получаем коктейль из эмоциональных оценок корреспондентов, помощников, экспертов и аналитиков... Особенно этим грешат теле- и радиоведущие – им обязательно нужно выразить свое собственное уникальное мнение и выпятить свое «Я».
Даже в интервью и на «Круглых столах» с приглашенными специалистами они умудряются «съесть» весомый кусок эфира своими сентенциями и комментариями, а потом снисходительно улыбнуться собеседнику и сообщить, что «наше время, к сожалению, подходит к концу…»
Воистину: «каждый суслик – агроном», вот только степь маловата.
Сегодня любой телерепортаж (любой телекомпании) с «место событий» - это в пол экрана лицо корреспондента, захлебывающегося от эфирной радости и где-то на заднем плане, то, о чем он так вдохновенно вещает.
А как вам замечательная «находка» телеоператоров, когда в центре экрана показывают в полный рост ног ведущую, а на заднем плане скромно, под углом, в слабо читаемом формате – какие-то картинки, диаграммы и таблицы, про которые она с умным видом нам рассказывает. Не хватает только логотипа магазина, предоставившего одежду, белье и обувь, и, желательно, фамилии спонсора. Вот тут-то и начинаешь осознавать, что вселенское зло – это не Дженифер Псаки со своим классическим «Я не знаю», а гордыня и самолюбование!
А пока нам остается только ждать, когда количество «личностей» на ТВ перерастет в качество… Псаки всякие нужны, Псаки всякие важны!
Если понравилось – поддержите мои старания лайком )), если очень понравилось – подпиской )))
Еще статьи:
Театральные потуги: а король-то, голый!
Психологуру, психологейши, психолограбли…
Интернет-сектанство: как средство связи становится способом изоляции
Не спешите нас хоронить! (история России глазами поколения Х в трех частях и с саундтреком)