Найти тему
Рада Удальцова

Грудное вскармливание или смесь?

Когда родилась моя дочь я была практически уверена, что кормить грудью буду не долго. На это было сразу несколько причин:

  • мне не хватало молока и ребёнок плакал от голода, а сердце сжималось от жалости
  • кормление грудью ввязывало адский дискомфорт и боль, каждый раз понимая, что ребёнка нужно прикладывать к груди, мне хотелось плакать. Всевозможные крема не помогали, силиконовые насадки тоже, благо «в кровь» грудь разбита не была
  • кормление грудью подразумевает жесткую «привязку» мамы и малыша, а значит ограничение моей свободы действий и передвижений
  • я не готова кормить грудью в дороге, парке или торговом центре для меня это дико, некомфортно и вообще жуткая антисанитария(ИМХО)
  • ограничения в питании, которых я не знала во время беременности и до неё.
  • колики. Так вышло, что эта беда не обошла нас стороной. Каждый раз после ГВ дочь плакала и мучалась с животиком. После смеси такого не происходило.
Интернет
Интернет

Но тем не менее, в моих планах было терпеть ГВ хотя бы пару месяцев, потому что ГВ полезно для детского иммунитета. Для облегчения общих мучений мы перешли на смешённое вскармливание. Это дало мне некоторую свободу действий ( я могла оставить ребёнка с мужем или бабушкой и свободно съездить на работу, в магазин или салон красоты, не переживая, что ребёнок проснётся и будет голодный). Все бабушки и муж были поставлю перед фактом: кормлю два-три месяца, больше я это терпеть не собираюсь.

С течением времени все изменилось: теперь мне хватает молока, я не испытываю ни малейшего дискомфорта при ГВ, колики давно забыты, как страшный сон, а ребёнок потихоньку пробует разные пюре, сушки и ромашковый чай (по совету педиатра). Кормление стало значительно реже, и если раньше наш режим «по требованию» имел интервал в среднем 2 часа, то теперь он 4 часа, да и уже можно отвлечь ребёнка от еды сушкой или чаем, удовлетворяя «сосательный» рефлекс. Ограничений в еде у мамы стало значительно меньше, теперь я могу снова есть творог, который несколько месяцев назад вызывал приступы коликов, овощи и, конечно же, кофе, без которого я себе не представляю жизни и который, кстати, мне не запрещали во время беременности. Под запретом пока остался алкоголь и аллергены типа арахиса, но это уже такие мелочи, да и, честно говоря, абсолютно не хочется.

А самое главное, что теперь я получаю удовольствие от ГВ и близости своего ребёнка, засыпающего в моих руках.

Если честно, то последствия введения смеси ребёнку мне не понравились: она начала очень интенсивно набирать вес и рост. Когда мой почти четырехмесячный ребёнок весил почти 7кг и был ростом 69 см(это показатели 6-8месячных детей, но никак не ребёнка, которому еще нет 4 месяцев) я решилась полностью прекратить докармливать смесью и посмотреть что будет. Спустя буквально неделю, я увидела, что на ножках уменьшилось количество складочек, а на ручках их не стало совсем. Сейчас прошёл месяц с небольшим. Наш вес перестал увеличиваться со страшной силой, а прибавка в весе составляет всего около 200 грамм. И самое главное прекратился наш безудержный рост по 7-9см в месяц (по медицинским данным рост должен быть 3-4 см/месяц).

Интернет
Интернет

Теперь я даже думать не хочу о переводе ребёнка на смесь, потому что нам это вариант не подходит однозначно. Лучше мы постепенно будем переходить на общий стол.

При этом, хочу сказать, что такой вариант не подошёл конкретно нам, а близкая подруга отказалась от ГВ в 2 месяца и кормила только смесью, потому что молока не хватало, и при переходе на смесь ребёнок неохотно стал брать грудь не встретилась с такими «побочками». Ее ребёнок не стал так быстро расти или набирать вес, а наоборот, до 4-5 лет был весьма миниатюрным. Так что все индивидуально.

Временами вообще случается ряд событий, исходом которого становится возможно только кормление смесью: одна знакомая после кесарева была вынуждена принимать лекарства, которые запрещены при ГВ. Пока пропила курс - лактация прекратилась, а медикаментозное восстановление чревато рядом проблем в будущем (со слов ее лечащего врача). Конечно ее дети сейчас на ИВ.

Интернет
Интернет

Поэтому мой личный опыт и опыт знакомых показывает, что все не так однозначно, и выбор в сторону ГВ или ИВ должен проводиться индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из условий, в которых его предстоит сделать.

ну и касательно иммунитета деток на ГВ: недавно муж принёс домой какую-то заразу (ОРВИ?), которой мы переболели оба, каждый в среднем, по неделе, да ещё и на работе со рудников заразил. Что примечательно, наша дочь не заболела и не заразилась за это время, хотя если ограничить контакт с папой было реально, выселив его в другую комнату, то ограничить контакт с кормящей мамой было нереально.