Рассказ о том, как я купила дорогой матрас. А спустя некоторое время заменила его на дешевый и не жалею об этом.
Пять лет назад я купила себе ортопедический матрас довольно известной фирмы. Я долго приценивалась, выбирала, изучала свойства и отзывы. Наконец, через месяц усердных поисков в моем доме появился он - двухметровый красавец за 30 000 р.
Конечно, такой матрас нельзя назвать дорогим, но и дешевым его не назовешь. В нашем городе 30 000 р - это средняя месячная зарплата. Более того, это цена на матрас "с 60% скидкой" (не знаю, продают ли их вообще без "таких вот" скидок), а во-вторых, дело происходило 5 лет назад.
От матраса я была в восторге! Независимый пружинный блок, 2 стороны жесткости "зима-лето", очень удобный - матрас прекрасно поддерживал позвоночник. Я высыпалась, вставала бодрой и отдохнувшей.
Разница по сравнению с диванами и кроватями, на которых я спала раньше, была огромна! Я стала настоятельно рекомендовать ортопедические матрасы к покупке всем друзьям. Я и сейчас рекомендую спать на матрасах, но вот стоит ли переплачивать?
По определенным причинам (о них расскажу ниже) спустя 5 лет я снова купила матрас. Но в этот раз я приобрела дешевую модель всего за 11 000 рублей и ничуть не жалею об этом. Чем же обоснован такой выбор?
1. Во-первых, нет переплаты за раскрученный бренд! Многие известные производители матрасов необоснованно завышают цены (и даже с вечными "огромными скидками" все равно выходит дорого). Сейчас на рынке представлено много хороших (но неизвестных) местных производителей, у которых матрасы отличного качества. В условиях конкуренции они просто не будут делать плохо, ведь им еще надо "заработать" имя на рынке.
2. Во-вторых, любой пружинный матрас (будь он хоть золотым) со временем теряет свои ортопедические свойства и первоначальную жесткость. То есть, проминается.
В моей дорогой модели слабым звеном оказалась кокосовая прослойка. Со временем она стала разламываться: сначала по краям (где часто садишься), а потом уже и по центру. Матрас потерял первоначальную жесткость и спать на нем стало не комфортно.
Производители вообще пишут, что сидеть на матрасах нельзя, можно только лежать, чтобы вес был распределен равномерно. Но кто же следует их советам?
Поэтому (особенно если у вас немаленький вес) готовьтесь к тому, что через несколько лет на вашем матрасе могут появиться "провалы", вмятины и он станет гораздо мягче. Так стоит ли тратить последние деньги на дорогой матрас, если можно купить более дешевый (и ничем не уступающий) вариант?
Мой нынешний "бюджетный" матрас по составу и жесткости ничем не отличается от предыдущего: те же независимые пружины и две стороны жесткости (одна с кокосовой прослойкой, вторая - без). Он высокий (более 20 см), в нем толстый слой поролона и усиленные края. Единственный минус - у дорогого собрата была более качественная ткань на обивке. Но я все равно надеваю сверху чехол и простыню, так что это особо и не чувствуется. К тому же, я не жалею этот матрас, спокойно сижу на нем, иногда даже прыгаю - я понимаю, что лет через 5-7 все равно куплю новый.
Возможно, мне просто не повезло с дорогой моделью, хотя выбирала я очень тщательно и деньги отдала не маленькие. А сколько "живет" ваш матрас?
Другие мои статьи о выборе матраса: